Диарея » Словарик медика


Что такое диарея. Симптомом каких заболеваний является диарея, причины и лечение заболевания.


Диарея

Добавлено: 30.06.2023, 04:17
Источник:


Диарея (понос)
– учащенный, многократный жидкий стул. Понос обычно сопровождается болью, урчанием в животе, метеоризмом, тенезмами. Понос является симптомом многих инфекционных заболеваний и воспалительных процессов кишечника, дисбактериоза, неврогенных расстройств. Поэтому важное значение в профилактике осложнений играет диагностика и лечение основного заболевания. Потеря большого количества жидкости при профузном поносе ведет к нарушению водно-солевого баланса и может вызвать сердечную и почечную недостаточность.

Диарея


Причины поноса

Понос появляется не только вследствие заболеваний пищеварительного тракта, но и при патологиях других органов, нарушении диеты, применении ряда лекарств, непереносимости определенных продуктов.

Причинами диареи могут стать:


Инфекции, поражающие органы пищеварения. Среди бактерий такими являются сальмонелла, шигелла. Вирусы также способны вызвать кишечное расстройство, в частности, диарея возможна при коронавирусе, ротавирусной и аденовирусной инфекциях. Паразитарная инвазия часто вызывает именно острый процесс.
Прием медикаментов. Чаще других к диарее у взрослых людей или детей приводят антибиотики, такие как ампициллин, линкомицин, цефалоспорины, клиндамицин. Они истребляют нормальную микрофлору кишечника, что препятствует естественному перевариванию пищи и способствует росту болезнетворных микроорганизмов. Стимулируют разжижение стула также слабительные средства, антациды, содержащие соли магния, противоаритмические препараты, лекарства на основе наперстянки, соли калия, искусственные сахара, холестирамин, хенодезоксихолевая кислота, антикоагулянты.
Непереносимость некоторых продуктов. Проблемы с перевариванием определенных типов сахаров, искусственных добавок, ароматизаторов, многоатомных спиртов также становятся причиной поноса. Наиболее часто пищевая аллергия, проявляющаяся жидким стулом, бывает при лактазной недостаточности, приеме больших количеств алкогольных напитков, поедании калорийной, жирной и острой пищи, богатых магнием продуктов.
Заболевания и опухолевый рост в органах пищеварения. Можно предположить язвенный колит, болезнь Крона, синдром мальабсорбции или раздраженного кишечника.
Снижение функции ЖКТ неврологического происхождения. Обычно развивается при выраженном стрессе. Болезни прочих органов и систем. В их числе сахарный диабет, панкреатит, гиперфункция щитовидной железы, печеночный фиброз, амилоидоз.
Оперативное лечение, в частности, резекция желудка, холецистэктомия.

Диарея при беременности может быть связана с физиологическими процессами. В это время повышается количество гормонов и биологически активных веществ, способных усиливать не только перистальтику кишечника, но и повышать чувствительность нервного аппарата слизистой оболочки к действию определенной пищи, даже ранее хорошо усвояемой организмом женщины.

Классификация диареи

По причине возникновения диарея подразделяется на:
инфекционную;
алиментарную (понос при погрешностях диеты);
диспепсическую (при недостаточной секреторной функции органов пищеварения);
токсическую (связанную с отравлением тяжелыми металлами, уремией);
медикаментозную;
нейрогенную (нарушение нервной регуляции вследствие психоэмоционального перенапряжения).
Также, в зависимости от особенностей развития, патология бывает следующих типов:
Секреторная диарея. Возникает в случае выделения в полость кишки большого количества воды и электролитов.
Осмотическая форма. Развивается при нарушении процесса переваривания и всасывания ряда питательных веществ, из-за чего жидкость притягивается в полость кишки из сосудов ее стенки.
Экссудативная диарея. Характерна для многих болезней кишечника, протекающих с воспалением и нарушением целостности его слизистой.
Гиперкинетическая диарея. Причиной данной формы патологии считается слишком быстрое прохождение пищи по кишечнику, ее компоненты и вода при этом не успевают всасываться.

Симптомы


Понос может протекать в острой и хронической форме. В первом случае симптомы диареи ярко выражены и присутствуют до трех недель. В течение этого времени больного беспокоят частый разжиженный стул, нередко с прожилками крови или слизью, боль и вздутие живота, нередко тошнота, рвота. Ухудшается и общее состояние – повышается температура тела, появляются симптомы обезвоживания, такие как сухость во рту, сильная жажда, шелушение кожи, слабость, сонливость, снижается объем выделяемой мочи, кровяное давление. Основными причинами острой диареи выступают инфекции и воспаление кишечника, а также прием лекарственных средств.

При хроническом течении симптомы поноса менее выражены. Патологии тонкого кишечника проявляются обильным водянистым или жирным стулом. Для заболеваний толстого отдела кишечника характерны испражнения в умеренном количестве, но с примесью гноя, крови, слизи. Поражения прямой кишки проявляются частым скудным стулом вследствие повышенной чувствительности к растяжению ее стенок, болезненными ложными позывами на дефекацию.
Осложнения диареи

К наиболее опасным последствиям острого поноса, сопровождающегося большой потерей жидкости организмом, относится обезвоживание. В запущенных случаях состояние больного тяжелое, вплоть до летального исхода. Сопутствующее водянистому стулу вымывание солей может вызывать судороги.

В случае инфекционного процесса возможно тяжелое отравление организма бактериальными или вирусными токсинами. При хронической длительной форме патологии развивается истощение организма, гиповитаминоз. Также в числе осложнений диареи поражения прямой кишки – геморрой, ее выпадение, образование изъязвлений и трещин.

Диарея


Диагностика

Диагноз устанавливается на основании жалоб больного, внешнего осмотра, включая физикальное обследование области живота, применения инструментальных и лабораторных методов исследования. Желательно также осуществить проктологический осмотр. Выявление анальной трещины, свища, парапроктита может позволить предположить имеющуюся болезнь Крона, как основной фактор развития поноса.

В беседе с пациентом важно выяснить характер стула, что позволит предположить причину и локализацию патологических изменений. Желтый кал указывает на ускорение моторики кишечника. Стул жидкой консистенции и зеленого цвета характерен для инфекционных поражений органов пищеварения. Примесь либо прожилки крови в испражнениях указывает на кровоизлияние в органы ЖКТ. Если оно случилось в верхних отделах пищеварительной системы, кал приобретает черный цвет – дегтеобразный стул. Обесцвеченный кал жидкой консистенции свидетельствует о присутствии в организме новообразований или камней, препятствующих току желчи. Водянистый выраженный понос характерен для холеры и быстро приводит к обезвоживанию.

Для установления причины и тяжести диареи проводятся лабораторные анализы:
Клинический анализ крови. Высокий уровень лейкоцитов указывает на воспаление кишечника. Гематокрит повышается при сгущении крови вследствие обезвоживания организма.
Биохимический анализ крови. Концентрация калия, натрия, хлора в крови важна в подборе тактики восполнения водно-электролитного баланса, нарушенного при обезвоживании. Повышение общей амилазы указывает на патологию поджелудочной железы, как вероятную причину диареи. Жидкий стул может стать также последствием дисфункции печени. Разрушение клеток органа сопровождается резким ростом уровня аланинаминотрансферазы в крови.
Копрограмма. В процессе исследования определяются физические и химические свойства кала, его микроскопическая структура.
Анализ кала на цисты простейших. Микроскопическая диагностика инфекционной диареи, вызванной простейшими микроорганизмами.
Анализ кала на яйца глист. Позволяет с помощью микроскопа обнаружить яйца наиболее часто встречаемых гельминтов.
Мазок из перианальной области на энтеробиоз. Заболевание – широко распространенный гельминтоз, протекающий с зудом и часто встречающийся у детей.
Бактериологический посев кала на патогенную флору. Метод выявления возбудителей кишечной инфекции и установления их чувствительности к антибиотикам.
Посев кала на условно-патогенную флору. Выявляются микроорганизмы, в небольших количествах считающиеся частью нормальной микрофлоры ЖКТ, но при специфических условиях и активном росте способные вызвать инфекционный процесс.
Анализ на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к фагам. Метод позволяет выявить дисбаланс микрофлоры кишечника определить чувствительность болезнетворных микроорганизмов к вирусам, используемым в борьбе с бактериальной инфекцией. Анализ проводится при поносе у больного и его подготовке к лечению бактериофагами, если традиционная антибиотикотерапия не может применяться по каким-либо причинам или оказалась неэффективной.
Иммунологическое исследование крови. Проводится при подозрении на инфекционный процесс с целью обнаружения антител к возбудителю.
Определение полиморфизмов генов, ассоциированных с нарушениями обмена лактозы и других пищеварительных ферментов. Метод диагностики алиментарной формы диареи при непереносимости определенных продуктов.
Инструментальные методы диагностики поноса направлены на визуализацию патологических изменений в органах пищеварения. Наиболее часто с этой целью выполняются следующие исследования:
Колоноскопия. Эндоскопическое исследование толстого отдела кишечника. Позволяет визуально оценить внутреннюю стенку органа и обнаружить его воспаление или повреждение.
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Позволяет визуализировать нарушение структуры тканей и новообразования.

Лечение диареи


Легкое послабление стула может пройти в течение двух дней и не нуждается в помощи врачей. Консультация терапевта либо гастроэнтеролога требуется в следующих ситуациях:
примесь слизи или крови в кале;
дегтеобразный стул черного цвета;
водянистые испражнения чаще 12-20 раз в сутки;
обильный светлый стул на фоне падения температуры тела ниже нормы;
сочетание диареи и температуры более 38,5C;
выраженная боль в животе и выраженная рвота;
длительность диареи от четырех дней;
эпизоды потери сознания, судороги;
диарея более двух суток у ребенка первого года жизни или лиц старше 50 лет;
диарея периодически повторяется без видимых причин, присутствуют потеря веса, слабость.

Если помимо диареи присутствуют рвота, метеоризм и острая боль, важно в кратчайшие сроки вызвать службу экстренной медицинской помощи.



В зависимости от вида диареи больной проходит лечение у гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога. Как правило, оно включает следующие мероприятия:
применение раствора оральных регидратационных солей, восполняющего дефицит воды и минеральных веществ;
в тяжелых случаях обезвоживания внутривенное капельное введение регидратационных смесей;
препараты цинка;
антибиотики при подтверждении бактериальной кишечной инфекции;
про- и пребиотики для восстановления кишечной микрофлоры и борьбы с дисбактериозом;
средства от диареи, снижающие моторику кишечника;
витамины и минеральные вещества.
Лечение поноса при беременности проводится под контролем акушера-гинеколога, так как многие препараты запрещены к применению у данной группы пациентов.


При диарее рекомендовано соблюдение диеты. Она предполагает отказ от жареных, жирных, копченых, соленых продуктов, грубой клетчатки. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные. Пищу желательно употреблять в хорошо протертом, измельченном виде.
Диарея (понос). Причины, признаки и симптомы. Диагностика и лечение.





Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника
  • Дисбактериоз кишечника у взрослых - причины возникновения. Как выявить дисбактериоз кишечника? Методы диагностики, профилактики и лечения. ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! !!! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    Все об артериальном давлении

    Все об артериальном давлении
    Развёрнутая информация об артериальном давлении. Ответы на следующие вопросы: в чём измеряется, верхнее и нижнее давление, какова ...

    Лечение детей

    Лечение детей
    На вопрос «Чего бы вы пожелали своему ребенку?», большинство родителей, если не все 100 процентов, уверенно ответят: «Здоровья!». И будут правы. ...

    Контактный дерматит

    Контактный дерматит
    В некоторых случаях иммунная система организма, призванная защищать его, реагирует слишком активно в ответ на действие самых обычных веществ, которые в нормальных ...