Блюда из картофеля мы едим часто и с удовольствием. Картофель можно использовать в диетическом питании. Полезным и питательным его делает большое количество витаминов, он хорошо насыщает и при этом содержит минимум калорий.
От умеренного потребления картофеля вовсе не поправляются! В 100 г содержится всего 70 килокалорий!!!
Витамин С в составе картофеля укрепляет иммунную систему. Большое количество калия делает картофель полезным для сердца.
Блюда из картофеля мы едим часто и с удовольствием. Картофель можно использовать в диетическом питании. Полезным и питательным его делает большое количество витаминов, он хорошо насыщает и при этом содержит минимум калорий.
Как похудеть: картофельная диета
Картошка - превосходный источник энергии и поставщик многих ценных веществ.
В ее составе содержатся соли калия, фосфора, кальция, витамины В1 и С. Из-за большого количества калия картофель включают в рацион при болезнях сердца и почек.
Вместе с картофелем мы получаем половину необходимой суточной дозы витамина С, хотя его содержание здесь невелико.
Белок туберин, содержащийся в картофеле, по своему составу напоминает белок женского молока и обладает наибольшей биологической ценностью из всех растительных белков.
Итак, картофельная диета помогает нам пополнить запас минеральных веществ. Для этого вполне достаточно ежедневной порции, в которой содержится 1000 калорий.
Завтрак может состоять из 1 ломтика хлеба из муки грубого помола с 1 ч. ложкой обезжиренного сливочного масла и 30 г сыра (жирность 30%) или ветчины (150 ккал).
В промежутках между основными приемами пищи нужно съедать какой-нибудь фрукт, поэтому дважды в день ешьте по банану, яблоку, апельсину или мандарину (все по 75 ккал). Что касается рецептов, вам на выбор предлагается по 2 блюда (по 350 ккал) на каждый день.
1 день:
Картофель по-итальянски
Картофель - 275 г
Сладкий перец красный - 0,5 шт.
Сладкий перец желтый - 0,5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Цукини - 0,5 шт.
Помидор - 1 шт.
Масло оливковое - 1 ч. ложка
Бульон из кубиков - 50 г
Лимонный сок
Петрушка
Перец
Соль
Картофель нарезать кубиками, сладкий перец нашинковать кусочками. Луковицу разрезать на четвертинки. Цукини и помидор нарезать кружочками и кубиками. Овощи тушить 20 мин. в оливковом масле и бульоне. Добавить помидоры, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Посыпать нарезанной петрушкой.
Картофель с шафраном
Картофель - 200 г
Цветная капуста - 200 г
Масло топленое - 1 ч. ложка
Бульон овощной - 125 г
Чечевица красная - 20 г
Порошок чили
Листья мяты
Шафран
Карри
Перец
Соль
Цветную капусту разобрать на кочешки. Картофель нарезать кубиками и обжарить в масле. Влить овощной бульон и приправить шафраном и карри. Положить соцветия капусты, варить 15 мин. Добавить чечевицу и варить еще 5 мин. Овощи посолить, поперчить, приправить порошком чили и карри. Украсить листиками мяты.
2 день:
Картофель с творогом
Картофель - 250 г
Творог (обезжиренный) - 125 г
Сладкий перец красный - 0,5 шт.
Сладкий перец желтый - 0,5 шт.
Вода - 50 г
Масло оливковое - 0,5 ч. ложка
Петрушка
Перец
Соль
Картофель варить в мундире 25 мин. Сладкий перец нарезать и потушить в оливковом масле. Влить воду и тушить еще 10 мин. Перец вместе с жидкостью и рубленой петрушкой перемешать с творогом, приправить солью и перцем. С картофеля слить воду, клубни очистить, выложить в порционнуую посуду рядом с творожным кремом.
Картофельная запеканка
Картофель - 200 г
Шпинат - 250 г
Ветчина - 2 ломтика
Сыр - 1 ломтик
Сметана - 2 ст. ложки
Масло растительное - 0,5 ч. ложки
Семена подсолнечника - 1 ч. ложка
Мускатный орех
Перец
Соль
Картофель варить 25 мин. Шпинат потушить в масле. С картофеля слить воду, очистить от кожуры, нарезать кружками. Уложить в форму, прослаивая шпинатом. Сверху полить сметаной, смешанной с солью, перцем и мускатным орехом. Ветчину и сыр положить сверху. Посыпать семенами подсолнечника и запекать, пока сыр не расплавиться.
3 день:
Картофель с креветками
Картофель - 200 г
Зеленый горошек (замороженный) - 50 г
Уксус - 1 ч. ложка
Масло растительное - 1 ч. ложка
Бульон - 40 мл
Креветки - 5 шт.
Тертая цедра лимона
Перец
Соль
Картофель нарезать небольшими дольками, варить в подсоленной воде 10 минут.
В конце варки добавить горошек. Воду от овощей слить. Добавить смешанные уксус и растительное масло, влить бульон, посолить, поперчить, добавить цедру лимона.
Креветки жарить в масле 5 минут, выложить на салат и украсить зеленью.
Суп-пюре из картофеля
Лук-порей - 1 стебель
Морковь - 1 шт.
Картофель - 200 г
Масло сливочное - 1 ч. ложка
Бульон - 200 мл
Сливки - 1 ст. ложка
Перец
Соль
Лук-порей нарезать кольцами, морковь и картофель - кубиками. Потушить овощи в сливочном масле. Влить бульон и варить 20 минут. Вынуть немного овощей, остальные размять в кастрюле. Добавить в суп сливки, посолить, поперчить. Выложить овощи в суп, довести до кипения.
Часто ли мы задумываемся над тем, сколько лишних и ненужных вещей сопровождает нас по жизни? С определенной периодичностью мы стараемся от лишнего изб ...
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно!
Материалы получены
из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
Часто ли мы задумываемся над тем, сколько лишних и ненужных вещей сопровождает нас по жизни? С определенной периодичностью мы стараемся от лишнего избавляться. Наш ...
Что на самом деле происходит во время аборта? Этим вопросом должна задаваться любая женщина, замыслившая данную процедуру. Как это происходит. Попробуем ...
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.