Добавлено: 21.06.2023, 02:06
Источник:
Глисты
Общие сведения о гельминтах
Гельминтоз
— распространенная глистная инфекция. Заболевание встречается повсеместно, с преобладанием среди регионов с влажным и теплым климатом. Возникает в любом возрастном периоде, однако в группу риска попадают дети 5‒15 лет. Это связано с познанием окружающей среды, слабым иммунитетом против глистной инвазии (заражения), недостаточно кислой средой желудка для уничтожения паразитов. Гельминты поражают разные органы, но основная среда их обитания — кишечник.
Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки и кожу, при заглатывании личинок и яиц паразитов с водой, пищевыми продуктами. Из проглоченных зрелых яиц в желудочно-кишечном тракте выходят личинки, которые через слизистую оболочку кишечника попадают в кровь, и циркулируют по всему организму, поражая печень, почки, желчный пузырь, сердце, бронхи, легкие. При откашливании и заглатывании слюны паразиты через ротовую полость вновь попадают в кишечник, где в течение 70‒75 дней растут, превращаются в половозрелую особь.
От момента заражения до формирования зрелой особи проходит 2‒3 месяца. Это время соответствует ранней кишечной стадии. На этапе поздней стадии в организме уже паразитируют взрослые особи. Они живут в кишечнике около года и откладывают яйца, которые выходят вместе с калом.
Причины появления глистов
Наиболее простой путь проникновения паразитов – вместе с едой и водой, где содержатся яйца, или при контакте с загрязненной фекалиями землей. От зараженного к здоровому человеку глисты могут передаваться через общие предметы обихода, одежду, посуду и прочее.
В зоне риска находятся люди, которые игнорируют простейшие гигиенические правила: не моют руки, не обеззараживают овощи, проводят плохую термообработку мяса животных и рыбы.
На заметку!
Яйца паразитов могут приносить на лапах и в шерсти домашние животные, возвращаясь после уличной прогулки. Поэтому о своих питомцах следует заботиться, регулярно водить их на осмотр к ветеринару и не забывать о применении противогельминтных препаратов
Разновидности глистов
В зависимости от условий внешней среды, где существуют гельминты, принято выделять три группы.
Гельминты – обитают в почве, для развития им не нужен живой организм. Биогельминты – для их развития и размножения необходимо как минимум два организма. Контактные гельминты. Могут переходить от хозяина к новому объекту (между людьми) контактно-бытовым путем. Ученые выявили порядка четырехсот возбудителей гельминтоза, но в человеческом организме могут обитать лишь следующие виды:
Нематоды. К ним причисляют аскарид, остриц. Встречаются чаще всего. Цестоды. К ним относятся бычий и свиной цепень, эхинококк. Трематоды (сосальщики). В эту группу входят печеночная и кошачья двуустки. Становятся причиной фасциолеза, клонорхоза. Колючеголовые: скребень-великан провоцирует акантоцефалез. По месту паразитирования червей делят на кишечных и внекишечных. Ко второй группе причисляют те виды, которые осуществляют свою жизнедеятельность в других органах, например печени или почках.
Симптомы глистов
Клинические проявления гельминтоза разнообразны, и зависят от вида, количества гельминтов и органа, в котором они паразитируют, возраста, состояния иммунной системы. Заболевание имеет острое течение — от двух недель до двух месяцев, и хроническое — до нескольких лет.
В остром периоде преобладают признаки интоксикации и аллергии: общее недомогание, озноб, лихорадка, кожный зуд и сыпь, увеличение лимфоузлов, сухой кашель, одышка, боль в животе, метеоризм.
Специфическое проявление гельминтоза — бруксизм (скрежет зубами). При заражении паразитическими червями может возникать раздражение области ануса, инфекции наружных половых органов.
В хроническую фазу на первый план выходят органоспецифические поражения. Наиболее частый клинический синдром — расстройство пищеварения:
боль в нижней части живота, утрата аппетита, тошнота, отрыжка, быстрое насыщение, непереносимость некоторых продуктов, похудение, неустойчивый стул.
При наличии глистов в печени, желчном пузыре возникают кисты, механическая желтуха, гепатит. Круглые гельминты провоцируют бронхит, сердечную недостаточность, миокардит (воспаление мышечной оболочки сердца).
При инвазии нервной системы человек становится раздражительным, снижается концентрация внимания, трудно переносит умеренные физические нагрузки, появляется бессонница.
На фоне гельминтоза снижается иммунная защита, возникают грибковые и гнойничковые поражения кожи, кариес, утяжеляется течение аллергии и других сопутствующих заболеваний.
Осложнения при гельминтозе
Если при гельминтозе не проводится своевременная терапия, то это чревато серьезными повреждениями внутренних органов с нарушением их нормального функционирования, ухудшением общего самочувствия человека.
Жизнедеятельность личинок сопровождается их выделениями. Большая концентрация приводит к интоксикации, начинаются аллергические реакции, высыпания, бронхиальная астма.
Для своего питания и развития гельминты забирают питательные вещества и витамины из человеческого организма. Особенно это опасно для ребёнка, так как увеличивается риск задержек в развитии. Если заражение произошло анкилостомами и власоглавами, то высока вероятность развития анемии – данные виды червей поглощают кровь. Ослабление иммунитета вследствие гельминтоза приводит к частым простудам и другим заболеваниям.
Важно!
[u]Глистное поражение негативно сказывается на эффективности защиты вакцин
[/u] При большом количестве паразитов возможно формирование дисбактериоза, частичной или полной закупорки кишечного просвета, блокировки желчных протоков. Это может вызвать воспаление аппендикса и желчного пузыря.
Диагностика глистов
При подозрении на гельминтоз пациента должен осмотреть гастроэнтеролог, инфекционист, паразитолог, терапевт или педиатр. При ощупывании увеличена печень, селезенка, лимфатические узлы. Определить наличие паразитов в организме можно по результатам общего анализа крови — превышена норма лейкоцитов и эозинофилов, повышена скорость оседания эритроцитов.
Более точная диагностика гельминтоза возможна спустя три месяца после заражения, когда глисты становятся половозрелыми. Для первичной диагностики и мониторинга лечения заболевания используют лабораторные методы: соскоб на выявление яиц остриц из области анального отверстия, исследование кала на яйца гельминтов, копрограмму (расширенный анализ кала для оценки функциональной деятельности ЖКТ).
Биологическим материалом для исследования могут быть рвотные массы, мокрота, моча, биоптат кожи (забор кусочка кожи), содержимое двенадцатиперстной кишки. При кишечных гельминтозах информативны аллергические пробы. Для выявления поражения внутренних органов используют инструментальные методы диагностики:
рентгенографию легких;
УЗИ печени;
КТ внутренних органов;
колоноскопию (осмотр толстого кишечника зондом с камерой);
гастроскопию и эзофагоскопию (осмотр внутренних органов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопического прибора).
Выявить глисты у человека достаточно сложно, так как кладка яиц происходит нерегулярно. Чтобы обнаружить яйца важно попасть в период зрелости. Антитела в крови присутствуют только первые два месяца, после чего исчезают из кровотока, и сосредотачиваются в кишечной стенке. Диагностику также затрудняет разнообразие клинической картины. Поэтому, часто врач вынужден принимать решение о назначении противоглистного лечения на основании косвенных признаков гельминтоза.
Лечение глистов
Для лечения глистной инвазии используют противогельминтные средства. Выбор препарата и продолжительность курса определяет врач с учетом типа паразитических червей и симптоматики. Обычно назначают противонематодозные, противотрематодозные, противоцестодозные или средства широкого спектра действия.
Симптомы со стороны бронхолегочной системы купируют с помощью глюкокортикостероидов, антигистаминных, спазмолитических препаратов. Для восстановления микрофлоры кишечника принимают пробиотики, для улучшения процесса пищеварения — ферментные средства. Кисту или абсцесс в печени удаляют хирургическим способом.
Через две недели и потом через месяц после завершения терапии сдают анализ кала на яйца гельминтов трехкратно. Пациенты из группы риска нуждаются в периодическом паразитологическом обследовании.
При выявлении заболевания у одного или нескольких членов семьи требуется лечение всех, у кого наблюдаются косвенные признаки
Профилактические меры против глистов
Для предотвращения появления глистов в организме необходимо соблюдать простые меры.
Обязательно мыть руки после приема пищи, посещения туалета, пребывания на улице, игры с домашними животными. Придерживаться правил ЗОЖ, чтобы иметь крепкий иммунитет. Проводить обязательную термообработку мяса и рыбы, мыть овощи и фрукты. Исключить из потребления сырую воду – отдавать предпочтение кипяченой, бутилированной или прошедшей очистку через фильтры. Хотя бы раз в две недели проводить влажную уборку дома. Использование противогельминтных препаратов в качестве профилактических мер требуется дважды в год – весной и осенью, когда иммунная система ослабляется. Прием специальных препаратов от глистов необходим и домашним животным.
Гельминты у человека (у детей и взрослых). Симптомы присутствия гельминтов (глистов)
|