Гипергидроз » Словарик медика


Почему появляется гипергидроз. Причины возникновения, диагностика и методы лечения заболевания. Вы найдете в данной статье.


Гипергидроз

Добавлено: 26.04.2023, 06:42
Источник:


Гипергидроз

Определение болезни. Причины заболевания

Гипергидроз
 — это состояние, характеризующееся избыточным выделением пота, превышающим естественные потребности в терморегуляции.


Гипергидроз


Как и почему люди потеют

Потоотделение — это физиологический механизм терморегуляции, выделения продуктов обмена и поддержания водно-солевого баланса организма. Пот выделяется потовыми железами, вы­вод­ные про­то­ки которых от­кры­ва­ют­ся по­то­вы­ми по­ра­ми на по­верх­ности ко­жи (эккриновые железы) или выходят в во­ло­ся­ные фол­ли­ку­лы (апокриновые железы).

Гипергидроз


В зависимости от причин возникновения избыточного потоотделения различают первичный и вторичный гипергидроз.

Вторичный гипергидроз

по сути является симптомом другого заболевания (например, туберкулёза или неврологического нарушения). Частыми причинами гипергидроза являются перегревание и фебрильные состояния (подъём температуры тела до 37,1-38,0°C). Кроме того, вторичный гипергидроз могут вызвать системные заболевания и приём медикаментов. Повышенное потоотделение присутствует независимо от времени суток, иногда преимущественно ночью. Такой гипергидроз исчезает после излечения основного заболевания, которое привело к избыточному потоотделению.

Первичный гипергидроз

(или эссенциальный гипергидроз) не связан с какими-либо заболеваниями и естественной терморегуляцией. Для постановки такого диагноза требуется исключение других медицинских состояний. Именно этой форме гипергидроза следует уделить особое внимание.

Возникновение первичного гипергидроза кожи не может быть объяснено потребностями организма. Люди, страдающие первичным гипергидрозом, ничем в физическом плане не отличаются от полностью здоровых, и даже самые детальные обследования не находят отклонений в состоянии их органов и функциональных систем. Но по тем или иным причинам у таких людей центр эмоционально обусловленного потоотделения функционирует на более активном уровне, приводя к таким клиническим проявлениям.

Первичный гипергидроз нередко является наследственным, т.е. часто встречается в семьях и у близких родственниках. Это свидетельствует о его генетической природе, что подтверждается детальным исследованием генома.

При каких заболеваниях возникает гипергидроз?

Острые вирусные или бактериальные инфекции.
Хронические инфекции (туберкулез, малярия).
Эндокринологические заболевания (сахарный диабет, гипертиреоз, феохромоцитома, акромегалия, карциноид).
Сердечно-сосудистая недостаточность.
Невроз, панические атаки.
Ожирение.
Неврологические заболевания (полинейропатия, сирингомиелия, синдром барабанной струны).
Лимфомы.
К каким врачам обращаться при гипергидрозе

Поскольку гипергидроз может быть не только самостоятельным состоянием, но и симптомом других заболеваний, в первую очередь стоит обратиться к врачу-терапевту. После тщательного осмотра, сбора анамнеза, проведения лабораторных и инструментальных исследований может потребоваться консультация узких специалистов: эндокринолога, невролога, кардиолога, онколога, инфекциониста, дерматолога.

Патогенез гипергидроза

Потоотделение — одна из базовых функций организма, единственным предназначением которой является участие в поддержании температуры тела, не давая ему перегреваться.

В норме потоотделение происходит следующим образом: вегетативная рефлекторная дуга стимуляции потоотделения включается в кожных терморецепторах, от которых сигнал идёт в головной мозг, а оттуда через центр терморегуляции в гипоталамусе по проводящим путям спинного мозга на периферию. При этом сигнал проходит по симпатическим волокнам, стимулируя выработку ацетилхолина, который и приводит к потоотделению. Затем проступивший пот испаряется с поверхности кожи, что сопровождается охлаждением организма.

Гипергидроз



Гипергидроз


Осложнения гипергидроза

Локальный гипергидроз может приводить в первую очередь к различным проявлениям психологического дискомфорта, вплоть до социальной дезадаптации и тяжёлых депрессивных состояний. Этим объясняется очень частое обращение пациентов с гипергидрозом к психотерапевтам и неврологам.

Из местных осложнений можно отметить нарушения, вызванные применяемыми лечебными средствами. В частности, использование антиперспирантов может осложниться развитием гидраденита (воспаления потовых желёз) и химическим раздражением кожи, вплоть до ожогов.

Чаще местные осложнения возникают на стопах в виде лёгких потёртостей, вплоть до деэпидермизации (отслаивания верхнего слоя кожи) и появления натоптышей.

Считается, что ступневой гипергидроз часто сочетается с микотическими поражениями кожи и ногтей стоп. Это можно объяснить тем, что длительное увлажнение кожи способствует её микотическому и бактериальному поражению, однако строго научного подтверждения данного положения нет.

Диагностика гипергидроза

К какому врачу обратиться. При гипергидрозе вначале следует обратиться к терапевту, который при необходимости направит пациента к профильным специалистам: дерматологу, неврологу, эндокринологу.

Какое обследование необходимо. Диагностика гипергидроза, как правило, является клинической, т. е. производится на основе анамнеза и осмотра.

О первичном гипергидрозе можно говорить при наличии видимой на глаз зоны повышенного потоотделения (ладони, стопы, подмышки), продолжительном течении (не менее шести месяцев), отсутствии явной на то причины и наличии хотя бы двух дополнительных признаков:
двустороннее (слева и справа) и симметричное проявление интенсивности состояния;
частота повышенного потоотделения— не менее одного эпизода в неделю;
негативное влияние на повседневную активность, например, невозможность следовать дресс-коду на работе или пожать руку;
возникновение первых признаков "беспричинного" повышенного потоотделения до 25 лет;
присутствие гипергидроза у родственников;
отсутствие потоотделения в ночное время во сне.
Определение интенсивности потоотделения с количественной оценкой, как уже говорилось ранее, не имеет клинического значения и проводится либо в научных целях, либо с целью объективной оценки выраженности гипергидроза перед проведением инвазивного лечения (довольно редко). Большее значение имеет оценка влияния гипергидроза на качество жизни. Для этого используются специально разработанные шкалы. Чаще всего пациентам проводят пробу Минора или йод-крахмальный тест. Последний метод диагностики используется для определения границ подмышечного гипергидроза. Тест выполняется путём нанесения водного раствора Люголя на высушенную область подмышки, после чего на кожу наносится крахмал в виде порошка. Выступающий на поверхности кожи пот смачивает имеющийся на поверхности йод и обеспечивает его реакцию с крахмалом, проявляющуюся в его почернении.


Гипергидроз


Остальные тесты, такие  как гравиметрия, эвапометрия и нингидриновый тест имеют исключительно научно значение и в повседневной клинической практике не используются.
Лечение гипергидроза


В зависимости от причины, вызвавшей гипергидроз, врач назначает соответствующее лечение.

Если выявлен вторичный характер гипергидроза, усилия должны быть направлены на терапию основного заболевания.

Традиционные схемы лечения первичного гипергидроза в дерматологии включают местное применение косметических антиперспирантов.
Эти средства уменьшают потоотделение и уничтожают бактерии, которые являются причиной неприятного запаха.
Антиперспиранты эффективны только при умеренном гипергидрозе. В дополнение дерматолог может назначить ионофорез, электрофорез, витаминотерапию, успокоительные средства.

Хорошие результаты в терапии гипергидроза подмышечных впадин демонстрируют инъекции ботулотоксина. В большинстве случаев эффект процедуры сохраняется 6-8 и более месяцев. К минусам данного метода лечения можно отнести его стоимость и в редких случаях длительное сохранение болезненных ощущений после процедуры. Абсолютными противопоказаниями для ботулинотерапии являются нервно-мышечные нарушения, беременность, лактация, локальный воспалительный процесс, гиперчувствительность к компонентам препарата. К относительным противопоказаниям относятся неврологические заболевания в анамнезе, применение антикоагулянтов и антиагрегантов, хронические заболевания в стадии обострения, гемофилия.

Терапия неодимовым лазером успешно применяется в лечении повышенного потоотделения. Суть метода заключается в деструкции большей части потовых желез, находящихся в подкожно-жировой клетчатке.
Дерматологи утверждают, что посредством лазерного облучения не рекомендуется удалять более 80% необходимых для нормальной терморегуляции потовых желез.
Лазерное лечение гипергидроза

подразумевает полное избавление от чрезмерного потоотделения, хотя у некоторых пациентов все-таки наблюдаются рецидивы.
При тяжелом течении гипергидроза применяют хирургический метод лечения

– симпатэктомию.
Операция заключается в рассечении или клипировании (пережимании) какого-либо участка симпатического нерва, в результате чего прекращается образование пота в той области, которая ему соответствует. Не стоит забывать, что остановка потоотделения в одной зоне может привести к компенсаторному усилению потоотделения в другой.

Повышенное потоотделение (гипергидроз)👉что делать?





Гиперплазия

Гиперплазия
  • Все о гиперплазии эндометрия матки, способах лечения и методах диагностики. Чем опасна гиперплазии эндометрия для здоровья женщины. ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! !!! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    Тонометры. Как правильно выбрать и пользоваться

    Тонометры. Как правильно выбрать и пользоваться
    Наиболее точными тонометрами являются электронные тонометры, что продолжает и продолжает подтверждаться в клинических испытаниях. Погрешность измерения артериального ...

    Ветряная оспа

    Ветряная оспа
    Что такое ветряная оспа (ветрянка)? Причины возникновения, диагностика, классификация и стадии развития. Диагностики и методы лечения. ...

    4 шага к победе над гипертонией

    4 шага к победе над гипертонией
    Кардиологи называют артериальную гипертонию самым профессиональным убийцей современности, а страховые компании США берут за медицинскую страховку с гипертоника в ...