Гастроэнтерит » Словарик медика
Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Как его лечить у взрослых и детей. Признаки и симптомы острого инфекционного заболевания.
Гастроэнтерит
Добавлено: 14.04.2023, 03:46 Источник: Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии. Общая информация Гастроэнтерит включает в себя этиологию и симптомы гастрита, еюнита, илеита. Заболевание поражает слизистую оболочку желудка, тонкую и подвздошную кишку. В зависимости от причины воспалительный процесс может быть острым или хроническим. Острое состояние требует экстренной медицинской помощи, хроническое воспаление — длительного лечения. Увеличение случаев гастроэнтерита врачи объясняют нездоровым пищевым поведением, устойчивостью новых инфекционных штаммов к антибиотикам, вредными привычками, самолечением, некорректным применением лекарств для ЖКТ. Причины заболевания Основной патогенетический фактор острого желудочно-кишечного воспаления — инфицирование патогенными микроорганизмами. Распространенные возбудители: РНК-содержащие вирусы — энтеровирус, астровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус. У детей лидирует ротавирусная инфекция, которую ошибочно называют «кишечным гриппом». Бактерии — шигеллы, вызывающие бактериальную дизентерию, сальмонеллы, патогенные серотипы кишечной палочки. Простейшие паразиты — кишечные лямблии, криптоспоридии, амебы. Болезнетворная флора проникает в ЖКТ при употреблении необработанных ягод, овощей, фруктов, некачественных молочных продуктов, грязной воды. У детей заражение нередко происходит через грязные игрушки, предметы личной гигиены. Для вирусов дополнительный путь — воздушно-капельный (при близком общении с больным человеком). В группу риска входят путешественники, дети, люди с ослабленным иммунитетом. Вероятность острого течения болезни повышается на фоне: - хронических патологий поджелудочной железы (панкреатита, муковисцидоза, панкреонекроза, опухоли головки железы); - нестабильного состава желудочного сока — неконтролируемого снижения/повышения кислотности; нарушения баланса микрофлоры кишечника (дисбиоза). Хронический инфекционный гастроэнтерит часто инициируют грамотрицательные бактерии Helicobacter pylori. Они синтезируют ферменты уреазы, которые расщепляют мочевину до аммиака и диоксида углерода. Это позволяет бактериям обезвреживать соляную кислоту и спокойно размножаться, вызывая длительное воспаление слизистой желудка и кишечника. Течение болезни волнообразное — с цикличной сменой фаз (обострения, частичной ремиссии, ремиссии). Неинфекционные причины гастроэнтерита обусловлены частым или длительным приемом этанола, острых специй, нестероидных противовоспалительных препаратов. Неинфекционное воспаление характеризует хроническое течение с симптомами нарушения пищеварения в периоды обострения. Редкой формой болезни считается воспалительная аллергическая реакция слизистой на продукты питания, к которым у пациента развита повышенная чувствительность. Классификация Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания. Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии. Симптомы Клинические проявления зависят от формы гастроэнтерита. Некоторые патогены, проникнувшие в ЖКТ, вырабатывают энтеротоксины, которые связываются с клетками эпителия желудка и кишечника, не повреждая их. Поэтому заболевание протекает в легкой форме. Другие микробы производят цитотоксин, разрушающий клеточные мембраны. Серьезные структурные изменения слизистой приводят к появлению среднетяжелых и тяжелых симптомов. Острое состояние развивается стремительно. Оно характеризуется такими симптомами: - тяжесть в эпигастральной области; - многократная диарея, сопровождаемая тенезмами — болезненными спазмами сфинктера прямой кишки; тошнота, рвота; - схваткообразные абдоминальные боли — при бактериальном гастроэнтерите; - жажда, отсутствие аппетита; - бледность, холодный пот; - температура 37,5-38 градусов. Пациенты жалуются на сильную слабость, головокружение, сухость во рту, учащенное сердцебиение. Вирусную форму болезни часто дополняют респираторные симптомы — першение в горле, течение из носа. Из-за быстрой потери жидкости с экскрементами и рвотными массами развивается дегидратация (обезвоживание). Кожа становится сухой, снижаются показатели артериального давления, уменьшается количество отделяемой мочи. Обильная потеря жидкости приводит к дисбалансу электролитов, сгущению крови. В тяжелом состоянии возникают судороги, обмороки. Симптомы хронической формы заболевания: - снижение работоспособности; - постоянная отрыжка; - изжога (при повышенной кислотности); - серовато-белый налет на языке; - нестабильный стул — запор сменяется диареей без существенного изменения рациона; - тошнота, болезненность в эпигастрии спустя 1-3 часа после еды. Персистирующее воспаление слизистой приводит к снижению усвояемости полезных веществ — железа, фолиевой кислоты (В9), цианокобаламина (В12), кальция. У пациента развивается анемия с характерными симптомами — астения, бледность, нарушение сердечного ритма, угнетение мозговой деятельности, бессонница, потеря веса, трофические изменения ногтей и волос (тусклость, ломкость). Диагностика Диагностический процесс при подозрении на гастроэнтерит состоит из таких этапов: - сбор жалоб, данных анамнеза болезни; - анализ факторов риска и эпидемиологической обстановки в регионе проживания пациента; - объективное обследование (повышение температуры тела, бледность, сухость кожи, белый или серый густой налет на языке, болезненность живота, урчание кишечника при пальпации (прощупывании); - лабораторные исследования (клинический анализ крови – признаки воспалительного процесса и/или обезвоживания организма, копрограмма – примесь крови, слизи, жиров, непереваренной клетчатки в каловых массах); - верификация возбудителя в рвотных или каловых массах, крови, моче; - инструментальная диагностика (ЭФГДС, УЗИ органов брюшной полости, внутрижелудочная рН-метрия, антродуоденальная манометрия). Анализируя и суммируя данные, полученные на каждом из этапов диагностики, врач верифицирует заболевание и рекомендует пациенту наиболее эффективную в его ситуации схему лечения. Лечение Прогноз и профилактика |
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
Астматический статус
Аллергия
Аромотерапия: бергамот
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.