Добавлено: 29.06.2023, 04:11
Источник:
Дерматит
– общее название для воспалительных кожных заболеваний разного происхождения. Патология способна поражать разные участки тела, но чаще всего затрагивает кожу рук, ног и лица. Дерматит – это синдром, выражающийся в развитии воспаления при столкновении с раздражителем. Заболевание проявляется жжением, зудом, патологическими изменениями кожного покрова. Выяснить причину дерматита и получить эффективное лечение вы можете в Поликлинике Отрадное. Запишитесь по телефону или через форму на сайте в удобное для вас время!
Классификация дерматита
Все дерматиты можно условно разделить на 2 большие группы:
Простой дерматит (также его называют искусственный или артефициальный) возникает как реакция на облигатные раздражители – вещества или явления, которые способны вызвать поражение кожи у любого человека. К ним относят химические вещества, трение, вещества, ядовитые растения и т.д. Воспалительная реакция развивается из-за непосредственного повреждения кожного покрова.
Аллергический дерматит возникает из-за воздействия факультативных раздражителей. Такие вещества являются раздражителями не для всех, а лишь для лиц, имеющих к ним индивидуальную повышенную чувствительность. Это могут быть парфюмерия, косметика, бытовая химия и т.д. Когда такие раздражители попадают на кожу и соединяются с ее белками, возникает реакция иммунной системы и, как следствие, кожные проявления.
По характеру возникновения дерматит бывает двух видов:
Контактный.
Токсидермия.
При контактном дерматите кожная реакция возникает при непосредственном соприкосновении кожи с раздражителем. Контактным путем способен развиваться как простой, так и аллергический дерматит.
Токсидермия – это токсико-аллергический дерматит, при котором раздражитель сначала попадает внутрь организма через пищеварительный тракт, инъекции или дыхательные пути (продукты питания, химические вещества, лекарственные препараты), а затем возникает аллергическая кожная реакция. Кожные проявления способны развиваться как через несколько часов после попадания вещества внутрь, так и через несколько месяцев.
Причины дерматита
Простой контактный дерматит может быть вызван физическими и химическими факторами:
Физические факторы бывают:
Механические: трение или давление.
Термические: воздействие слишком высоких или низких температур, вследствие которых возникают ожоги или обморожения.
Связанные с излучением: инфракрасные, ультрафиолетовые, радиоактивные лучи.
К химическим раздражителям относят:
Кислоты и щелочи.
Соли кислот.
Соки растений.
Аллергический контактный дерматит тоже вызывается химическими раздражителями, но, как уже говорилось, эти вещества вызывают патологическую кожную реакцию не у всех пациентов. К таким факторам можно отнести:
Полимеры. Инсектициды. Стиральные порошки и прочую бытовую химию. Парфюмерию и косметические средства. Соки «безобидных» для другие людей растений: алоэ, чеснока, герани. Токсидермия развивается при попадании в организм следующих веществ:
Лекарственных препаратов: барбитуратов, антибиотиков, фурацилина, анальгетиков, сульфаниламидов. Продуктов питания: пищи с консервантами, яиц, орехов, фруктов (особенно экзотических), шоколада, грибов, кофе. Химических веществ: никеля, хрома, ртути, кобальта.
Симптомы дерматита
Дерматит — это воспаление кожи, или местное проявление общей реакции организма на воздействие раздражителя. Независимо от характера раздражителя и типа дерматита возникают все основные признаки воспаления.
Эти признаки известны давно: их описал ещё римский учёный А. Цельс. Он выделил следующие основные местные симптомы воспаления: покраснение, припухлость, жар и боль. Римский врач и естествоиспытатель К. Гален к этим признакам добавил ещё один — нарушение функции. Хотя симптомы описаны больше 2000 лет назад, они не утратили своего значения и сегодня [1].
Признаки воспаления:
покраснение, вызванное расширением мелких артерий в области поражения; припухлость, которая развивается из-за усиленного кровенаполнения и экссудации (выхода жидкой части крови через сосудистую стенку в воспалённую ткань); повышение температуры на поражённом участке, что тоже вызвано усиленным кровенаполнением в поражённой области; боль (а также зуд и жжение) — возникает из-за раздражения нервных рецепторов, смещения рН в сторону закисления и механического давления из-за отёка; нарушение барьерной функции кожи.
Эти проявления присущи всем дерматитам, но в зависимости от характера раздражения, стадии и локализации будет преобладать тот или иной симптом. Кроме этих признаков, может появиться шелушение, утолщение поражённого участка кожи, сыпь в виде папул и пустул (узелков и пузырьков).
Классификация и стадии развития дерматита
Классификация по МКБ-10:
L23 Аллергический контактный дерматит. Он включает дерматиты, вызванные воздействием на кожу металлов, клейких веществ, косметических средств, лекарств, красителей и других веществ. Но в некоторых случаях причину выявить не удаётся. L24 Простой раздражительный контактный дерматит. Его могут вызывать моющие средства, масла и смазочные материалы, растворители, косметика, лекарства, растения и др. L25 Неуточнённый контактный дерматит . Общепринятой клинической классификации дерматитов не существует, но условно его можно разделить на три большие группы: простой дерматит, аллергический контактный дерматит и токсикодермия.
Особенности течения разных видов дерматитов
Выделяют следующие виды контактного простого дерматита:
Острый контактный дерматит возникает стремительно, сопровождается жжением, болью, зудом и развивается в 3 стадии: Эритрематозная – возникают отеки и покраснения. Везикулезная – помимо отеков, формируются пузырьки или большие пузыри, которые затем подсыхают с образованием корочек или вскрываются, сменяясь мокнущими эрозиями. Некротическая – ткани распадаются, возникают язвы, после заживления которых остаются рубцы. Хронический контактный дерматит развивается под постоянным слабым воздействием раздражителей. Для этой формы характерны длительное покраснение кожных покровов, возникновение инфильтратов, трещин, ороговение и в некоторых случаях атрофия кожи. Аллергический контактный дерматит характеризуется возникновением на коже эритемы (специфическим покраснением кожи, развивающимся вследствие расширения капилляров в дермальном слое, а также пузырьков, которые, вскрываясь, превращаются в мокнущие эрозии, а затем засыхают чешуйками и корочками. Когда корочки отпадают, на их месте остаются розово-синие пятна, проходящие через какое-то время. К тяжелым видам дерматита относится токсидермия. Болезнь развивается в 3 стадии: Легкая – общее состояние пациента не страдает или меняется незначительно, патология проявляется одиночными очагами воспаления, несильной крапивницей, зудом. Средняя – часто сопровождается повышением температуры тела, может возникнуть отек Квинке, иногда развиваются поражения внутренних органов, на коже проявляется крапивница с множественными волдырями. Тяжелая – сильные высыпания, часто возникают осложнения в виде системной красной волчанки, сывороточной болезни, узелкового периартериита. Иногда, если пациент не получает медицинской помощи, тяжелая степень токсидермии приводит к летальному исходу. Часто токсидермия развивается как реакция организма на медикаментозные препараты. Существует несколько видов лекарственной патологии:
Фиксированная – в период обострений развивается на одних и тех же участках кожи, проявляется также зудом и жжением, вызывается, как правило, приемом сульфаниламидов, ремиссия наступает примерно через 3 недели. Крапивница – на коже возникают пузыри разных размеров, распространяются на лицо и все тело. Раздражителями могут выступать новокаин, пенициллин, анальгетики, тетрациклин, эритромицин. Синдром Лайела – развивается после приема медикаментов (чаще всего сульфаниламидов), проявляется сначала кожной сыпью, как при кори, затем сменяется крупными плоскими пузырями с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Сопровождается повышением температуры тела, головной болью, слабостью и ухудшением общего самочувствия. Бромодерма – возникает после длительного приема препаратов брома, характеризуется высыпаниями разного характера: угреподобными, везикулезными, бородавчатыми, эритрематозными и т.д. Йододерма – обусловлена непереносимостью препаратов йода, представляет собой опухолевидное образование, развивается из узелка небольших размеров. Существуют также виды дерматитов, возникающие вследствие воздействия внешних и внутренних факторов. К ним относятся себорейный и атопический дерматит. Первый возникает вследствие нарушения процесса выработки кожного сала и размножения в этом секрете бактерий. Второй обусловлен генетической предрасположенностью, нарушениями местного и системного иммунитета, воздействием аллергенов.
Диагностика дерматита
При подозрении на дерматит нужно обратиться к дерматологу или аллергологу.
При диагностике простого дерматита врач узнаёт о характерных симптомах и тщательно собирает аллергический анамнез: спрашивает об аллергии у пациента и его ближайших родственников, а также о возможном контакте с аллергенами. Также доктор уточняет, как давно появились высыпания, какие ощущения беспокоят, с чем они могут быть связаны. В отдельных случаях требуются дополнительные лабораторные или инструментальные исследования.
Если есть документы о диагностированных заболеваниях и других результатах обследований, можно показать их врачу напрямую или открыть доступ к своей электронной медкарте.
Диагностика аллергического контактного дерматита включает:сбор аллергологического анамнеза ; общий анализ крови и мочи; по необходимости биохимический анализ крови; кожные пробы, чтобы определить аллерген (проводятся вне обострения). Диагностика токсикодермии основана на характерных симптомах, тщательно собранном анамнезе и аллергологическом обследовании (но кожные пробы нельзя проводить во время обострения). При аллергической реакции часто повышен уровень IgE в крови.
Дифференциальная диагностика острый дерматит следует отличать от аллергического дерматита, импетиго и вульгарной пузырчатки; мозоль — от подошвенных бородавок и вторичного сифилиса; опрелость — от вегетирующей пузырчатки, инверсного псориаза и паховой эпидермофитии; дерматит, вызванный биологическими факторами, — от аллергического дерматита, острой крапивницы, буллёзного импетиго, вульгарной пузырчатки; аллергический контактный дерматит — от экземы и токсикодермии; токсикодермию — от вторичного сифилиса (при розеолоподобной сыпи), аллергического дерматита, отрубевидного и розового лишая; фиксированную эритему — от многоформной экссудативной эритемы и ограниченной склеродермии; синдром Лайелла — от вульгарной пузырчатки и ожогов. При сложностях с диагностикой, а также для того, чтобы отличить дерматит от пузырчатки, может понадобиться биопсия.
Лечение дерматита
В первую очередь, нужно пере стать контактировать с раздражителем. Затем в зависимости от вида и тяжести дерматита применяют: местное лечение — примочки, мази и гели (например, при мозолях и опрелостях); дополнительно системные препараты — таблетки или инъекции (например, при аллергическом дерматите). При выраженном мокнутии, присоединении вторичной инфекции, расчёсах и трещинах, особенно у детей, применяются антисептики и дезинфицирующие средства [6].
Правильно определить форму дерматита и корректно подобрать лечение может только врач. Самолечением, особенно при серьёзных поражениях кожи, заниматься не стоит, так как оно может только усугубить течение болезни.
Лечение простого дерматита
При лечении дерматита в острый период нужно устранить воздействие раздражителя и делать влажные примочки с противовоспалительным, противозудным и вяжущим действием. Также следует использовать нейтральные жидкие мази и кремы с глюкокортикостероидами (ГКС).
В подострый период также применяют кремы с ГКС, а при присоединении вторичной инфекции — комбинированные препараты (кремы и мази, содержащие не только ГКС, но и антибактериальные и противогрибковые компоненты).
При лечении потёртости сначала устраняют причину (например, избавляются от неудобной обуви) и применяют кремы и мази с ГКС. Если появился пузырь, который причиняет дискомфорт, например при ходьбе, врач может вскрыть его и обработать кожу антисептиком. Самостоятельно вскрывать пузыри нельзя.
При пролежнях кожу обрабатывают дезинфицирующими растворами.
Также рекомендуется: каждые два часа менять положение больного в кровати; раскладывать специальные подушки вокруг пролежней (они равномерно распределяют нагрузку на тело, тем самым нормализуя кровообращение и уменьшая давление в поражённой области). Омертвевшие ткани при пролежнях удаляют, а заживление стимулируют регенерирующими, эпителизирующими мазями.
Мозоль — применяют ванночки для ног с 2%-м раствором соды, механически соскабливают утолщённый роговой слой, используют специальные мозольные пластыри и кератолитические мази, которые способствуют отшелушиванию омертвевших клеток.
При опрелостях используют дезинфицирующие растворы и пудру с подсушивающим и противовоспалительным действием.
При ожогах используют прохладные примочки, компрессы, присыпки и мази. Ожоги II степени и выше лечат только в больнице.
При дерматитах, вызванных биологическими факторами, применяют гели с антигистаминными препаратами. Их назначают при укусах насекомых и фитодерматитах, но, как правило, только на начальных стадиях, так как они не очень эффективны. Также используются кремы с ГКС.
Хронический лучевой дерматит лечат кремами и мазями с регенерирующим, липидовосполняющим действием, содержащими Пантенол, экстракт алоэ, витамин Е, церамиды и т. д.
При отморожении проводится постепенное отогревание. Растирать и быстро согревать кожу нельзя. Дальнейшее лечение зависит от степени поражения.
При озноблении нужно изменить образ жизни, условия труда и принимать витамины. На начальных стадиях применяют тёплые ванночки, делают массаж, перед выходом на улицу наносят защитные липидовосполняющие средства.
При солнечном дерматите используют охлаждающие примочки и средства, которые стимулируют восстановление кожи (например, Пантенол). Также на начальной стадии поможет крем после загара.
Лечение аллергического контактного дерматита При аллергическом дерматите необходимо прекратить контакт с аллергеном. В острой стадии используются примочки и местные ГКС. В подострой стадии назначают кремы с мочевиной, декспантенолом и липидовосполняющие средства. Также применяют антигистаминные, детоксицирующие препараты и сорбенты. В тяжёлых случаях ГКС вводят инъекционно или с капельницами.
Лечение токсикодермии При токсикодермии необходимо прекратить приём всех препаратов, за исключением жизненно необходимых и давно принимаемых. Также следует нормализовать и усилить выделение из организма продуктов обмена — принимать слабительные и пить много жидкости. С помощью капельниц вводят дезинтоксикационные растворы, а также применяют ГКС в виде таблеток или инъекций. Лечение мазями и кремами позволяет уменьшить неприятные ощущения и предотвратить развитие вторичной инфекции.
При лечении фиксированной эритемы необходимо прекратить приём лекарства, которое вызвало аллергическую реакцию. При высыпаниях на слизистой рта нужно полоскать его дезинфицирующими растворами и соблюдать правила гигиены. Также могут применяться средства с противовоспалительным, эпителизирующим эффектом.
Синдрома Лайелла лечат в реанимации. Врачи поддерживают водно-солевой баланс, применяют большие дозы ГКС, проводят плазмаферез, при котором из плазмы удаляют токсичные вещества, и предотвращают присоединение вторичной инфекции.
Аллергический контактный дерматит: обзор, симптомы, диагностика,лечение
|