Дерматит » Словарик медика


Дерматит – общее название для воспалительных кожных заболеваний разного происхождения. Симптомы дерматита. Причины появления заболевания, методы диагностики и способы лечение.


Дерматит

Добавлено: 29.06.2023, 04:11
Источник:


Дерматит

– общее название для воспалительных кожных заболеваний разного происхождения. Патология способна поражать разные участки тела, но чаще всего затрагивает кожу рук, ног и лица. Дерматит – это синдром, выражающийся в развитии воспаления при столкновении с раздражителем. Заболевание проявляется жжением, зудом, патологическими изменениями кожного покрова. Выяснить причину дерматита и получить эффективное лечение вы можете в Поликлинике Отрадное. Запишитесь по телефону или через форму на сайте в удобное для вас время!


Дерматит



Классификация дерматита

Все дерматиты можно условно разделить на 2 большие группы:

Простой дерматит (также его называют искусственный или артефициальный) возникает как реакция на облигатные раздражители – вещества или явления, которые способны вызвать поражение кожи у любого человека. К ним относят химические вещества, трение, вещества, ядовитые растения и т.д. Воспалительная реакция развивается из-за непосредственного повреждения кожного покрова.

Аллергический дерматит возникает из-за воздействия факультативных раздражителей. Такие вещества являются раздражителями не для всех, а лишь для лиц, имеющих к ним индивидуальную повышенную чувствительность. Это могут быть парфюмерия, косметика, бытовая химия и т.д. Когда такие раздражители попадают на кожу и соединяются с ее белками, возникает реакция иммунной системы и, как следствие, кожные проявления.

По характеру возникновения дерматит бывает двух видов:

Контактный.

Токсидермия.

При контактном дерматите кожная реакция возникает при непосредственном соприкосновении кожи с раздражителем. Контактным путем способен развиваться как простой, так и аллергический дерматит.

Токсидермия –
это токсико-аллергический дерматит, при котором раздражитель сначала попадает внутрь организма через пищеварительный тракт, инъекции или дыхательные пути (продукты питания, химические вещества, лекарственные препараты), а затем возникает аллергическая кожная реакция. Кожные проявления способны развиваться как через несколько часов после попадания вещества внутрь, так и через несколько месяцев.

Причины дерматита


Простой контактный дерматит может быть вызван физическими и химическими факторами:

Физические факторы бывают:

Механические: трение или давление.

Термические: воздействие слишком высоких или низких температур, вследствие которых возникают ожоги или обморожения.

Связанные с излучением: инфракрасные, ультрафиолетовые, радиоактивные лучи.

К химическим раздражителям относят:

Кислоты и щелочи.

Соли кислот.

Соки растений.


Дерматит



Аллергический контактный дерматит тоже вызывается химическими раздражителями, но, как уже говорилось, эти вещества вызывают патологическую кожную реакцию не у всех пациентов. К таким факторам можно отнести:

Полимеры.
Инсектициды.
Стиральные порошки и прочую бытовую химию.
Парфюмерию и косметические средства.
Соки «безобидных» для другие людей растений: алоэ, чеснока, герани.
Токсидермия развивается при попадании в организм следующих веществ:

Лекарственных препаратов: барбитуратов, антибиотиков, фурацилина, анальгетиков, сульфаниламидов.
Продуктов питания: пищи с консервантами, яиц, орехов, фруктов (особенно экзотических), шоколада, грибов, кофе.
Химических веществ: никеля, хрома, ртути, кобальта.

Симптомы дерматита



Дерматит — это воспаление кожи, или местное проявление общей реакции организма на воздействие раздражителя. Независимо от характера раздражителя и типа дерматита возникают все основные признаки воспаления.

Эти признаки известны давно: их описал ещё римский учёный А. Цельс. Он выделил следующие основные местные симптомы воспаления: покраснение, припухлость, жар и боль. Римский врач и естествоиспытатель К. Гален к этим признакам добавил ещё один — нарушение функции. Хотя симптомы описаны больше 2000 лет назад, они не утратили своего значения и сегодня [1].

Признаки воспаления:

покраснение, вызванное расширением мелких артерий в области поражения;
припухлость, которая развивается из-за усиленного кровенаполнения и экссудации (выхода жидкой части крови через сосудистую стенку в воспалённую ткань);
повышение температуры на поражённом участке, что тоже вызвано усиленным кровенаполнением в поражённой области;
боль (а также зуд и жжение) — возникает из-за раздражения нервных рецепторов, смещения рН в сторону закисления и механического давления из-за отёка;
нарушение барьерной функции кожи.

Дерматит


Эти проявления присущи всем дерматитам, но в зависимости от характера раздражения, стадии и локализации будет преобладать тот или иной симптом. Кроме этих признаков, может появиться шелушение, утолщение поражённого участка кожи, сыпь в виде папул и пустул (узелков и пузырьков).

Классификация и стадии развития дерматита

Классификация по МКБ-10:

L23 Аллергический контактный дерматит.
Он включает дерматиты, вызванные воздействием на кожу металлов, клейких веществ, косметических средств, лекарств, красителей и других веществ. Но в некоторых случаях причину выявить не удаётся.
L24 Простой раздражительный контактный дерматит.
Его могут вызывать моющие средства, масла и смазочные материалы, растворители, косметика, лекарства, растения и др.
L25 Неуточнённый контактный дерматит
.
Общепринятой клинической классификации дерматитов не существует, но условно его можно разделить на три большие группы: простой дерматит, аллергический контактный дерматит и токсикодермия.

Особенности течения разных видов дерматитов

Выделяют следующие виды контактного простого дерматита:

Острый контактный дерматит возникает стремительно, сопровождается жжением, болью, зудом и развивается в 3 стадии:
Эритрематозная – возникают отеки и покраснения.
Везикулезная – помимо отеков, формируются пузырьки или большие пузыри, которые затем подсыхают с образованием корочек или вскрываются, сменяясь мокнущими эрозиями.
Некротическая – ткани распадаются, возникают язвы, после заживления которых остаются рубцы.
Хронический контактный дерматит развивается под постоянным слабым воздействием раздражителей. Для этой формы характерны длительное покраснение кожных покровов, возникновение инфильтратов, трещин, ороговение и в некоторых случаях атрофия кожи.
Аллергический контактный дерматит характеризуется возникновением на коже эритемы (специфическим покраснением кожи, развивающимся вследствие расширения капилляров в дермальном слое, а также пузырьков, которые, вскрываясь, превращаются в мокнущие эрозии, а затем засыхают чешуйками и корочками. Когда корочки отпадают, на их месте остаются розово-синие пятна, проходящие через какое-то время.
К тяжелым видам дерматита относится токсидермия. Болезнь развивается в 3 стадии:
Легкая – общее состояние пациента не страдает или меняется незначительно, патология проявляется одиночными очагами воспаления, несильной крапивницей, зудом.
Средняя – часто сопровождается повышением температуры тела, может возникнуть отек Квинке, иногда развиваются поражения внутренних органов, на коже проявляется крапивница с множественными волдырями.
Тяжелая – сильные высыпания, часто возникают осложнения в виде системной красной волчанки, сывороточной болезни, узелкового периартериита. Иногда, если пациент не получает медицинской помощи, тяжелая степень токсидермии приводит к летальному исходу.
Часто токсидермия развивается как реакция организма на медикаментозные препараты. Существует несколько видов лекарственной патологии:

Фиксированная – в период обострений развивается на одних и тех же участках кожи, проявляется также зудом и жжением, вызывается, как правило, приемом сульфаниламидов, ремиссия наступает примерно через 3 недели.
Крапивница – на коже возникают пузыри разных размеров, распространяются на лицо и все тело. Раздражителями могут выступать новокаин, пенициллин, анальгетики, тетрациклин, эритромицин.
Синдром Лайела – развивается после приема медикаментов (чаще всего сульфаниламидов), проявляется сначала кожной сыпью, как при кори, затем сменяется крупными плоскими пузырями с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Сопровождается повышением температуры тела, головной болью, слабостью и ухудшением общего самочувствия.
Бромодерма – возникает после длительного приема препаратов брома, характеризуется высыпаниями разного характера: угреподобными, везикулезными, бородавчатыми, эритрематозными и т.д.
Йододерма – обусловлена непереносимостью препаратов йода, представляет собой опухолевидное образование, развивается из узелка небольших размеров.
Существуют также виды дерматитов, возникающие вследствие воздействия внешних и внутренних факторов. К ним относятся себорейный и атопический дерматит. Первый возникает вследствие нарушения процесса выработки кожного сала и размножения в этом секрете бактерий. Второй обусловлен генетической предрасположенностью, нарушениями местного и системного иммунитета, воздействием аллергенов.

Диагностика дерматита

При подозрении на дерматит нужно обратиться к дерматологу или аллергологу.

При диагностике простого дерматита врач узнаёт о характерных симптомах и тщательно собирает аллергический анамнез: спрашивает об аллергии у пациента и его ближайших родственников, а также о возможном контакте с аллергенами. Также доктор уточняет, как давно появились высыпания, какие ощущения беспокоят, с чем они могут быть связаны. В отдельных случаях требуются дополнительные лабораторные или инструментальные исследования.

Если есть документы о диагностированных заболеваниях и других результатах обследований, можно показать их врачу напрямую или открыть доступ к своей электронной медкарте.

Диагностика аллергического контактного дерматита включает:сбор аллергологического анамнеза
;
общий анализ крови и мочи;
по необходимости биохимический анализ крови;
кожные пробы, чтобы определить аллерген (проводятся вне обострения).
Диагностика токсикодермии основана на характерных симптомах, тщательно собранном анамнезе и аллергологическом обследовании (но кожные пробы нельзя проводить во время обострения). При аллергической реакции часто повышен уровень IgE в крови.

Дифференциальная диагностика
острый дерматит следует отличать от аллергического дерматита, импетиго и вульгарной пузырчатки;
мозоль — от подошвенных бородавок и вторичного сифилиса;
опрелость — от вегетирующей пузырчатки, инверсного псориаза и паховой эпидермофитии;
дерматит, вызванный биологическими факторами, — от аллергического дерматита, острой крапивницы, буллёзного импетиго, вульгарной пузырчатки;
аллергический контактный дерматит — от экземы и токсикодермии;
токсикодермию — от вторичного сифилиса (при розеолоподобной сыпи), аллергического дерматита, отрубевидного и розового лишая;
фиксированную эритему — от многоформной экссудативной эритемы и ограниченной склеродермии;
синдром Лайелла — от вульгарной пузырчатки и ожогов.
При сложностях с диагностикой, а также для того, чтобы отличить дерматит от пузырчатки, может понадобиться биопсия.

Лечение дерматита

В первую очередь, нужно пере
стать контактировать с раздражителем. Затем в зависимости от вида и тяжести дерматита применяют:
местное лечение — примочки, мази и гели (например, при мозолях и опрелостях);
дополнительно системные препараты — таблетки или инъекции (например, при аллергическом дерматите).
При выраженном мокнутии, присоединении вторичной инфекции, расчёсах и трещинах, особенно у детей, применяются антисептики и дезинфицирующие средства [6].

Правильно определить форму дерматита и корректно подобрать лечение может только врач. Самолечением, особенно при серьёзных поражениях кожи, заниматься не стоит, так как оно может только усугубить течение болезни.

Лечение простого дерматита

При лечении дерматита в острый период нужно устранить воздействие раздражителя и делать влажные примочки с противовоспалительным, противозудным и вяжущим действием. Также следует использовать нейтральные жидкие мази и кремы с глюкокортикостероидами (ГКС).

В подострый период также применяют кремы с ГКС, а при присоединении вторичной инфекции — комбинированные препараты (кремы и мази, содержащие не только ГКС, но и антибактериальные и противогрибковые компоненты).

При лечении потёртости сначала устраняют причину (например, избавляются от неудобной обуви) и применяют кремы и мази с ГКС. Если появился пузырь, который причиняет дискомфорт, например при ходьбе, врач может вскрыть его и обработать кожу антисептиком. Самостоятельно вскрывать пузыри нельзя.

При пролежнях кожу обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Также рекомендуется:
каждые два часа менять положение больного в кровати;
раскладывать специальные подушки вокруг пролежней (они равномерно распределяют нагрузку на тело, тем самым нормализуя кровообращение и уменьшая давление в поражённой области).
Омертвевшие ткани при пролежнях удаляют, а заживление стимулируют регенерирующими, эпителизирующими мазями.

Мозоль — применяют ванночки для ног с 2%-м раствором соды, механически соскабливают утолщённый роговой слой, используют специальные мозольные пластыри и кератолитические мази, которые способствуют отшелушиванию омертвевших клеток.

При опрелостях используют дезинфицирующие растворы и пудру с подсушивающим и противовоспалительным действием.

При ожогах используют прохладные примочки, компрессы, присыпки и мази. Ожоги II степени и выше лечат только в больнице.

При дерматитах, вызванных биологическими факторами, применяют гели с антигистаминными препаратами. Их назначают при укусах насекомых и фитодерматитах, но, как правило, только на начальных стадиях, так как они не очень эффективны. Также используются кремы с ГКС.

Хронический лучевой дерматит лечат кремами и мазями с регенерирующим, липидовосполняющим действием, содержащими Пантенол, экстракт алоэ, витамин Е, церамиды и т. д.

При отморожении проводится постепенное отогревание. Растирать и быстро согревать кожу нельзя. Дальнейшее лечение зависит от степени поражения.

При озноблении нужно изменить образ жизни, условия труда и принимать витамины. На начальных стадиях применяют тёплые ванночки, делают массаж, перед выходом на улицу наносят защитные липидовосполняющие средства.

При солнечном дерматите используют охлаждающие примочки и средства, которые стимулируют восстановление кожи (например, Пантенол). Также на начальной стадии поможет крем после загара.

Лечение аллергического контактного дерматита
При аллергическом дерматите необходимо прекратить контакт с аллергеном. В острой стадии используются примочки и местные ГКС. В подострой стадии назначают кремы с мочевиной, декспантенолом и липидовосполняющие средства. Также применяют антигистаминные, детоксицирующие препараты и сорбенты. В тяжёлых случаях ГКС вводят инъекционно или с капельницами.

Лечение токсикодермии
При токсикодермии необходимо прекратить приём всех препаратов, за исключением жизненно необходимых и давно принимаемых. Также следует нормализовать и усилить выделение из организма продуктов обмена — принимать слабительные и пить много жидкости. С помощью капельниц вводят дезинтоксикационные растворы, а также применяют ГКС в виде таблеток или инъекций. Лечение мазями и кремами позволяет уменьшить неприятные ощущения и предотвратить развитие вторичной инфекции.

При лечении фиксированной эритемы необходимо прекратить приём лекарства, которое вызвало аллергическую реакцию. При высыпаниях на слизистой рта нужно полоскать его дезинфицирующими растворами и соблюдать правила гигиены. Также могут применяться средства с противовоспалительным, эпителизирующим эффектом.

Синдрома Лайелла лечат в реанимации. Врачи поддерживают водно-солевой баланс, применяют большие дозы ГКС, проводят плазмаферез, при котором из плазмы удаляют токсичные вещества, и предотвращают присоединение вторичной инфекции.

Аллергический контактный дерматит: обзор, симптомы, диагностика,лечение





Диабет

Диабет
  • Что такое сахарный диабет? Симптомы, причины возникновения и диагностика сахарного диабета а так же лечение сахарного диабета. ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Профессиональное протезирование зубов в Питере - опыт, качество и гарантия. !!! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    Глаукома

    Глаукома
    Глаукома - описание заболевания, классификации, симптомы, виды и стадии развития глаукомы. Диагностика и методы лечения и профилактики ...

    Лазерная эпиляция

    Лазерная эпиляция
    В наше время стало все более популярным, что женщины всячески пытаются сохранить свою кожу без волос, потому что от этого они чувствуют себя более привлекательными. При ...

    Косметическая баня

    Косметическая баня
    Многие косметические процедуры для женщин вполне может заменить поход в баню. Кожа становится мягче и эластичнее, лишаясь отживших и омертвевших клеток ...