Бессонница » Словарик медика


Нарушение сна, или бессонница (инсомния). Причины возникновения, основные симптомы и диагностика заболевания.Узнайте, как лечится бессонница.


Бессонница

Добавлено: 04.04.2023, 01:40
Источник:


Бессонница (инсомния) – патологическое состояние, при котором нарушается процесс наступления и поддержания сна. В зависимости от той или иной клинической формы инсомнии наблюдаются затруднения засыпания (пресомническая форма), нарушения в периоде сна (инстрасомническая) и после пробуждения (постсомническая форма); также отмечается снижение эффективности сна, ночные пробуждения. Диагноз устанавливается на основании физикального обследования, сбора анамнеза, полисомнографии. Лечение инсомнии включает в себя соблюдение гигиены сна, назначение медикаментозной терапии, физиолечения, психотерапии.


Бессонница



Что плохо влияет на сон Бессонница может возникнуть в качестве самостоятельного симптома или в результате другой психической или соматической патологии. Факторами риска, которые могут привести к инсомнии, являются психологический стресс, хроническая боль, остановка сердца, гипертиреоз, изжога, синдром беспокойных ног, менопауза, некоторые лекарства, кофеин, никотин, и алкоголь.К другим условиям возникновения бессонницы относятся рабочие ночные смены и апноэ.

Депрессия также способствует появлению инсомнии. Она приводит к изменениям функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что, в свою очередь, вызывает чрезмерный выброс кортизола, который может привести к ухудшению качества сна.

Ночная полиурия, чрезмерное ночное мочеиспускание, как и депрессия, могут значительно ухудшить сон.

К прочим причинам появления бессонницы следует отнести:

употребление психоактивных веществ (психостимуляторов), включая некоторые лекарства, травы, кокаин, амфетамины, метилфенидат, арипипразол, МДМА (метилендиоксиметамфетамин), модафинил;
торакальную операцию (оперативное лечение органов грудной клетки) и болезнь сердца;
искривление носовой перегородки и ночные нарушения дыхания.

Синдром беспокойных ног, вызывающий бессонницу на начальном этапе сна, не позволяет человеку уснуть из-за дискомфортных ощущений и необходимости перемещения ног или других частей тела для того, чтобы облегчить эти ощущения.

Периодическое нарушение движения конечностей, которое происходит во время сна, может вызвать возбуждение, о котором спящий и не знает.

Боль[19], травма или состояние, которое вызывает боль, могут помешать человеку найти удобное положение, в котором можно заснуть, и, кроме того, вызвать пробуждение.

Также на появление бессонницы оказывают влияние:

- гормональные сдвиги, подобные тем, что предшествуют менструации или возникают при менопаузе;
жизненные события, такие как страх, стресс, тревога, эмоциональное или психическое напряжение, проблемы с - работой, финансовый стресс, рождение ребёнка или утрата близкого человека;
- желудочно-кишечные вопросы (изжога или запор);
- психические расстройства, такие как биполярное расстройство, клиническая депрессия, генерализованное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения, обсессивно-компульсивное - расстройство, деменция и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности);
- некоторые неврологические расстройства, повреждения головного мозга;
- плохая гигиена сна, например, шум или чрезмерное потребление кофеина;
- физическая нагрузка (инсомния у спортсменов в форме увеличиваемой латентности натиска сна, вызванная тренировкой);
- редкое генетическое заболевание, редкое неизлечимое наследственное (доминантно-наследуемое прионное) заболевание, при котором больной умирает от бессонницы. Известно всего 40 семей, поражённых данной болезнью.
Нарушения циркадного ритма (например, сменная работа) могут вызвать неспособность спать в определённое время суток и чрезмерную сонливость в другой промежуток времени. Хронические циркадные нарушения ритма характеризуются схожими симптомами.

Изменения в половых гормонах как у мужчин, так и у женщин по мере их старения могут отчасти объяснять увеличение распространённости нарушений сна у пожилых людей.

В целом бессонница влияет на людей всех возрастных групп, однако люди, относящиеся к перечисленным ниже группам, имеют более высокую вероятность приобретения бессонницы.

Факторы риска:

- лица в возрасте от 60 лет и старше;
- наличие расстройств психического здоровья, включая депрессию и другие расстройства;
- эмоциональный стресс;
- работа в ночную смену;
- смена часовых поясов во время путешествия.

Классификация инсомнии

По длительности протекания инсомния делится на:

Транзиторную, с продолжительностью не более нескольких ночей
Кратковременную (от нескольких суток до недель)
Хроническую (от трех недель и более)
Также выделяют инсомнию физиологическую (ситуационную) и постоянную (имеющую постоянный характер). По происхождению различают первичную инсомнию, возникающую в результате личностных или идиопатических (невыясненных) причин, и вторичную, возникающую на фоне или в результате психологических, соматических и других патологий.

По степени выраженности клинических симптомов инсомния бывает:

- Легкой степени (слабо выраженная) - редкие эпизоды нарушения сна - Средней степени тяжести - клинические проявления умеренно выражены - Тяжелой степени - нарушения сна наблюдаются каждую ночь и оказывают значительное действие в повседневной жизни.

Симптомы инсомнии

Клинические признаки инсомнии, в зависимости от времени их проявления, разделяют на группы: пресомнические, интрасомнические и постсомнические нарушения. Нарушения до, после и во время сна могут проявляться по отдельности и в совокупности. Все 3 вида нарушений наблюдаются лишь у 20% пациентов среднего возраста и у 36% пожилых больных инсомнией.

Инсомния приводит к снижению дневной активности, нарушению памяти и внимательности. У пациентов с психической патологией и соматическими заболеваниями усугубляется течение основной болезни. Инсомния может стать причиной замедленной реакции, что особенно опасно для водителей и работников, обслуживающих промышленные станки.

Пресомнические нарушения
Пациенты жалуются на проблемы с наступлением сна. Обычно стадия засыпания продолжается 3-10 минут. Человек, страдающий инсомнией, может потратить на засыпание от 30 до 120 минут и более.

Увеличение периода наступления сна может быть следствием недостаточной утомленности организма при позднем подъеме или раннем укладывании спать; болевой реакции и зуда соматического характера; приема препаратов, возбуждающих нервную систему; возникшей в течение дня тревоги и страха.

Как только человек оказывается в постели, желание уснуть мгновенно исчезает, возникают тяжелые мысли, в памяти всплывают тягостные воспоминания. При этом наблюдается некоторая двигательная активность: человек не может найти удобную позу. Порой возникает беспричинный зуд, неприятные ощущения на коже. Иногда засыпание происходит столь незаметно, что человек воспринимает его как бодрствование.

Проблемы с засыпанием могут сформировать странные ритуалы перед сном, несвойственные здоровым людям. Возможно появление страха от ненаступления сна и боязни постели.

Интрасомнические нарушения


Пациент жалуется на отсутствие глубокого сна, даже минимальный раздражитель вызывает пробуждение с последующим длительным засыпанием. Малейший звук, включенный свет и другие внешние факторы воспринимаются особенно остро.

Причиной спонтанного пробуждения могут стать страшные сны и кошмары, чувство наполнения мочевого пузыря (повторяющиеся позывы к мочеиспусканию), вегетативное нарушение дыхания, учащенное сердцебиение. Здоровый человек, не страдающий инсомнией, также может просыпаться, однако порог пробуждения у него заметно выше, последующее засыпание не проблематично, качество сна не страдает.

К интрасомническим нарушениям также относится повышенная двигательная активность, проявляющаяся синдромом «беспокойных ног», когда человек во сне совершает потряхивающие движения ногами. Причиной синдрома «апноэ во сне», который зачастую наблюдается при инсомнии, является включение произвольного механизма регуляции дыхания. Возникает чаще всего при ожирении и сопровождается храпом.

Постсомнические нарушения


Инсомния проявляется и в бодрствующем состоянии после пробуждения. Человеку трудно рано проснуться, он чувствует разбитость во всем теле. Сонливость и сниженная работоспособность может сопровождать больного весь день. Зачастую наблюдается неимперативная дневная сонливость: даже при наличии всех условий для хорошего сна человек не может уснуть.

Отмечаются резкие перепады настроения, что неблагоприятным образом отражается на общении с другими людьми, зачастую усугубляя психологический дискомфорт. Некоторое время после пробуждения человек жалуется на головные боли, возможен подъем давления (гипертензия). При этом характерно более выраженное повышение диастолического давления.

Диагностика инсомнии

Инсомния диагностируется на основании жалоб пациента и его физического состояния. При этом собственно длительность сна не имеет решающего значения; 5-часовой рубеж является своеобразным минимумом: менее длительный сон на протяжении 3 суток равноценен одной ночи без сна.

Существует 2 четких диагностических критерия инсомнии: это задержка засыпания более чем на 30 минут и снижение эффективности сна до 85% и ниже (отношение времени собственно сна ко времени, которое пациент провел в постели).

Нарушение циркадного ритма (раннее засыпание и ранний подъем — человек-«жаворонок» или позднее засыпание и поздний подъем — человек-«сова») диагностируются как патология, если человек испытывает постсомнические расстройства и не имеет возможности подольше поспать или пораньше уснуть.

Иногда страдающему хронической инсомнией предлагают в течение месяца вести дневник, в котором фиксируются периоды бодрствования и сна. В случаях, когда инсомния сопровождается нарушением дыхания (обструктивное апноэ) и двигательной активностью, а также при неэффективности медикаментозной терапии, назначают консультацию сомнолога и полисомнографию. Компьютерное исследование дает полную картину сна, определяет длительность его фаз и оценивает работу всего организма во время сна.

Диагностика инсомнии не вызывает затруднений, чаще сложнее определить истинную причину или совокупность факторов, вызвавших бессонницу. Зачастую требуются консультации узких специалистов, дабы выявить соматическую патологию.

Лечение инсомнии

Транзиторная инсомния обычно проходит самостоятельно или после устранения причин ее возникновения. Подострая и тем более хроническая инсомния требуют более внимательного подхода, хотя лечение первопричины является основополагающим фактором.

Успешное избавление от инсомнии предусматривает соблюдение гигиены сна. Ежедневное засыпание в одно и то же время, исключение дневного сна, активное дневное бодрствование может полностью избавить от бессонницы пожилых людей без применения медикаментозных препаратов.

Психотерапия позволяет устранить психологический дискомфорт и восстановить сон. Хорошие результаты в лечении инсомнии показали иглоукалывание и фототерапия (лечение белым светом высокой интенсивности).

Применение снотворных препаратов способствует быстрому засыпанию и предотвращает частые пробуждения, однако гипнотики обладают рядом неблагоприятных воздействий, начиная от привыкания и заканчивая зависимостью и эффектом отдачи. Именно поэтому медикаментозное лечение инсомнии начинают с растительных препаратов (пустырник, мята, душица, пион и др. лекарственные травы, обладающие седативным эффектом) и средств, содержащих мелатонин. Препараты с седативным эффектом (нейролептики, антидепрессанты, антигистаминные), назначаются с целью увеличения длительности сна и снижения двигательной активности.

Препараты имидазопиридины (золпидем) и циклопирролоны (зопиклон) имеют малую длительность воздействия, не вызывают постсомнических нарушений – это одни из самых безопасных химических снотворных. Группа транквилизаторов - бензодиазепинов (диазепам, лоразепам) в большей степени тормозит мозговые процессы, тем самым снижая тревожность и увеличивая латентность ко сну. Эти препараты вызывают привыкание, серьезно воздействуют на быстроту реакции, одновременно усиливают эффект барбитуратов и анальгетиков.

Правила приема медикаментов при инсомнии включают в себя: соблюдение продолжительности лечения снотворными — в среднем 10-14 дней (не более 1 месяца); препараты могут назначаться в комплексе с учетом их совместимости; тот или иной препарат выбирается в зависимости от сопутствующей соматической патологии и минимального набора побочных воздействий. С профилактической целью снотворные назначаются 1-2 раза в неделю. Важно понимать, что применение снотворных является исключительно симптоматическим лечением. Этот факт и масса нежелательных последствий вынуждают максимально ограничить их прием.

Что такое бессонница. Причины, симптомы, лечение.



Бешенство

Бешенство
  • Что такое бешенство у человека и как оно передается? Описание заболевания, классификации. Основные признаки и симптомы. Последствия, средства профилак ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    Кедровая бочка, мини-сауна и фитобочка

    Кедровая бочка, мини-сауна и фитобочка
    Кедровые бочки (мини-сауны, фитобочки), кедровая бочка (мини-сауна, ...

    Гипогликемия

    Гипогликемия
    Причины гипогликемии.Разновидности гипогликемического синдрома. Диагностика и лечение гипогликемии. Профилактика ...

    Как похудеть, не потеряв здоровья

    Как похудеть, не потеряв здоровья
    Чтобы похудеть, не нужно надеяться на чудеса или на то, что за них выдается. Чтобы худеть не теряя здоровья, самое главное состоит в грамотной диете, лучше всего ...