Что такое бронхиальная астма? Причины возникновения, классификации, диагностика, причины появления заболевания, методы диагностики, и методы лечения вы найдете в данной статье.
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступами одышки, свистящего дыхания, кашля, а в тяжелых случаях – выраженным и даже жизнеугрожающим нарушением функции дыхания. Тактика ведения пациентов и способы лечения бронхиальной астмы достаточно давно исследуются врачами.
В последние годы частота встречаемости бронхиальной астмы неуклонно росла, что привело к успешной разработке новых эффективных препаратов, которые позволяют достичь контроля над клиническими проявлениями заболевания.
На данный момент правильно подобранная терапия в абсолютном большинстве случаев позволяет сохранить хорошее качество жизни пациента и минимизировать симптоматику болезни.
Измененные дыхательные пути при астме
БА занимает лидирующую позицию по распространенности среди населения. Если верить статистике, за 15 лет зафиксировано удвоение количества заболевших этой патологией.
Причины появления бронхиальной астмы
Бронхиальная астма в типичном случае является заболеванием аллергической природы и связана с повышенной восприимчивостью организма конкретного человека к какому-либо веществу-аллергену. Именно поэтому бронхиальная астма часто сочетается с аллергическим ринитом, конъюнктивитом, атопическим дерматитом и другими аллергическими заболеваниями. Контакт с аллергеном активирует клетки иммунной системы особым образом. Это приводит к развитию череды характерных для астмы изменений в стенках бронхов: происходит скопление иммунных клеток, развивается воспалительный отек, наблюдается гиперреактивность гладкомышечных компонентов бронхиальной стенки, повышается выработка слизи (мокроты).
Эти четыре механизма приводят к сужению просвета бронхов, что, в свою очередь, затрудняет прохождение воздуха по дыхательным путям, вызывая характерные приступы одышки.
Немаловажную роль в патологических процессах при бронхиальной астме играет функциональное состояние вегетативной нервной системы, наличие хронических заболеваний (особенно дыхательной системы) и вредных привычек. Установлена прямая связь между курением и тяжестью течения заболевания.
Доказано, что вдыхание табачного дыма беременной и младенцем повышает риск развития астмы у ребенка.
Пребывание в среде с повышенным загрязнением воздуха (например, на производстве) провоцирует более тяжелое течение бронхиальной астмы.
Классификация заболевания
При постановке диагноза «бронхиальная астма» врачи стараются максимально уточнить характеристики заболевания у конкретного пациента в соответствии с нижеприведенной классификацией. Это позволяет определять тактику ведения пациента, предположительный ответ на терапию и прогноз.
Бронхиальная астма подразделяется на аллергическую, для которой характерны общие механизмы развития и признаки атопических (аллергических) заболеваний, и неаллергическую. Дополнительно астма характеризуется природой аллергена, вызывающего приступ.
В зависимости от частоты развития приступов и возможности их контролировать с помощью проводимой терапии астма бывает интермиттирующей (преходящей) и персистирующей (постоянной). Последняя, в свою очередь, подразделяется по степени тяжести на легкую, среднетяжелую и тяжелую.
Симптомы бронхиальной астмы
Характерные симптомы бронхиальной астмы:
- кашель и тяжесть в груди;
- экспираторная одышка;
- свистящее дыхание.
Признаки бронхиальной астмы изменчивы по тяжести, частоте появления и зависят от контакта с различными аллергенами и другими триггерными факторами. Зависят они и от подобранного противоастматического лечения, количества и тяжести сопутствующих заболеваний. Чаще всего симптомы БА беспокоят в ночное время или в ранние утренние часы, а также после физических усилий, что приводит к снижению физической активности больных. Воспалительные изменения в бронхиальном дереве и гиперреактивность дыхательных путей выступают основными патофизиологическими признаками БА.
По мере прогрессирования заболевания и при отсутствии соответствующего лекарственного контроля приступы астмы начинают развиваться не только в ответ на специфический аллерген, но и при эмоциональной и физической нагрузке, резкой смене температуры окружающего воздуха, в ответ на резкие запахи и т.д.
Патогенез бронхиальной астмы
Патогенез бронхиальной астмы можно наглядно представить в виде схемы:
Диагностика бронхиальной астмы
Диагностика бронхиальной астмы основывается в первую очередь на жалобах пациента, истории болезни и результатах объективного обследования. Для врача крайне важно выяснить, в ответ на что развивается приступ, как долго продолжается, через какое время прекращается, как давно появились первые симптомы заболевания. Для подтверждения диагноза «аллергическая бронхиальная астма» важно выявить наличие у пациента и у его родственников симптомов других аллергических заболеваний.
После постановки предположительного диагноза проводятся специальные инструментальные и лабораторные исследования.
Среди инструментальных методов ведущую роль играют пикфлоуриметрия и спирометрия.
Пациент во время выполнения спирометрии
Данные методы позволяют оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, скорость выдоха и рассчитать специфические индексы (например, индекс Тиффно), которые характеризуют степень нарушения прохождения воздуха через дыхательные пути. Для этого пациента просят сделать вдох и далее выдохнуть в специальный прибор для измерения вышеперечисленных параметров. Поскольку данные исследования требуют координированных действий врача и пациента, их редко проводят детям младше 5 лет.
Для постановки диагноза нужно сделать пробу с лекарственным препаратом (бронхолитиком), поэтому перед спирометрией пациенту проводят медикаментозную ингаляцию. Данная проба показывает ответ бронхов на препараты и позволяет дифференцировать бронхиальную астму от других заболеваний со схожими симптомами.
Из лабораторных анализов наиболее диагностически значимым считается серологическое исследование с целью выявления специфических антител (специфические IgE) к возможным причинно-значимым аллергенам.
Врач-аллерголог может назначить проведение кожного скарификационного теста и других проб с аллергенами, что позволит выявить вещество, к которому у организма развилась повышенная чувствительность.
В клиническом анализе крови с определением лейкоцитарной формулы при бронхиальной астме возможно повышение количества эозинофилов.
Тем не менее данный анализ используется для исключения других заболеваний, протекающих с синдромом бронхиальной обструкции (например, бронхиолит у детей раннего возраста). Также необходимо знать, что обострения бронхиальной астмы могут быть спровоцированы респираторной инфекцией, диагностика которой включает посев мокроты, определение антител к микоплазме, хламидиям, коклюшу, проведение рентгенограммы грудной клетки в двух проекциях.
Осложнения бронхиальной астмы
Если вовремя не поставить диагноз бронхиальной астмы и не подобрать терапию, которая позволит контролировать течение болезни, могут развиться осложнения:
1. Оценка функции работы легких и степени возвратимости бронхиальной констрикции
Спирометрия — это основной и простой метод исследования тяжести и возвратимости обструкции бронхов, применяемый также для последующей оценки течения БА. При проведении ФВД можно выявить тип изменений бронхиального дыхания (обструктивный, рестриктивный, смешанный), оценить тяжесть состояния. Для точной диагностики возвратимости бронхиальной констрикции можно применить пробу с бронхорасширяющими препаратами. Общепринятым положительным тестом считается прирост ОФВ1≥12%. Применяют следующие виды бронходилататоров: β2-агонисты быстрого эффекта (сальбутамол, фенотерол, тербуталин) с контролем ответа в течение 14 минут. Положительный тест свидетельствует об обратимости значений нарушений при БА.
Пикфлоуметрия. Часто применяется измерение пиковой скорости выдоха с помощью специального простого аппарата — пикфлоуметра. Необходимо объяснить больным, как измерять ПСВ в утренние часы (до пользования лекарственными препаратами); в этом случае измеряем самое минимальное значение ПСВ. Измерение ПСВ необходимо сделать и поздним вечером, это будет самый высокий уровень ПСВ. Изменчивость в течение суток ПСВ называют амплитудой ПСВ. Фиксирование ПСВ следует проводить около 2-3 недель. Данное исследование оценивает ПСВ в домашних и рабочих условиях, что позволяет определить, как влияют факторы внешней обстановки на самочувствие пациента (аллергены, профессиональные факторы, физическая нагрузка, стрессы и другие триггеры).
Определение гиперреактивности бронхов. Присутствие гиперреактивности бронхиального дерева считается важным критерием для постановки диагноза БА. Самым используемым методом исследования гипервосприимчивости бронхов на данный момент является бронхоконстрикторный тест с биологически активными веществами (метахолином, гистамином), а также физической нагрузкой. Оценка показателей исследования оценивается по изменениям ОФВ1. При уменьшении показателей ОВФ1 более чем на 20% (от первоначальных цифр) тест можно считать положительным.
2. Аллергообследование. Подразумевает проведение аллергопроб на коже, тестов-провокаторов с некоторыми видами аллергенов, лабораторного исследования для выявления специфических IgE-антител. Наиболее распространенными являются кожные пробы, так как это простые методы по технике выполнения, достоверно точные и безопасные для пациентов.
2.1. Существуют следующие виды кожных аллергопроб по технике выполнения:
- скарификационные аллергопробы;
- пробы уколом (prick-test);
- внутрикожные пробы;
- аппликационные пробы
Чтобы проводить кожные пробы, необходимы данные из истории болезни пациента, свидетельствующие за однозначную связь жалоб и контакта с тем аллергеном или их группой в патогенезе болезни, IgE-зависимый тип аллергической реакции.
Кожное тестирование не проводится в случаях:
- обострения аллергического заболевания;
- острых вирусных или бактериальных заболеваний (ОРВИ, назофарингиты, бронхиты и др.);
- тяжелой формы астмы, ее неконтролируемого течения (ОФВ1<70% несмотря на базисную терапию);
- обострения инфекционных заболеваний (туберкулез, сифилис и др.);
- декомпенсированной фазы заболеваний в других органах и системах (сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, мочевыделительной, кровеносной системы и др.);
- аутоиммунных болезней (СКВ, ревматоидный артрит, склеродермия и др.);
- наличия опухолей;
- заболеваний психики;
- беременности и кормления грудью;
- СПИДа;
- трудно проводить кожное аллергообследование детям до 3-х лет, в связи с их беспокойным поведением.
2.2. Провокационный ингаляционный тест. Эксперты Респираторного Общества из Европы рекомендуют проводить данное исследование. Перед исследованием проводят спирометрию, и если уровень ОФВ1 не снижается ниже отметки 70% от нормы, пациент допускается до провокации. Используют небулайзер, с помощью которого можно струей выдавать определенные дозы аллергена, и пациент делает несколько ингаляций с определенными разведениями аллергенов под постоянным контролем врача-аллерголога. После каждой ингаляции оцениваются результаты через 10 мин трижды. Тест расценивается как положительный при уменьшении ОФВ1 на 20% и больше от начальных показателей.
2.3. Методы лабораторной диагностики. Диагностика в лаборатории выступает неосновным методом. Проводится, если необходимо еще одно исследование для подтверждения диагноза. Основными показаниями для назначения лабораторной диагностики являются:
- возраст до 3-х лет;
- в анамнезе тяжелые аллергические реакции на кожное обследование;
- основное заболевание протекает тяжело, практически без периодов ремиссии;
- дифференциальная диагностика между IgE-опосредованными и не-IgE-опосредованными типами аллергических реакций;
- обострение кожных заболеваний или особенности строения кожи;
- требуется постоянный прием антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов;
- поливалентная аллергия;
- при проведении кожного тестирования получают ложные результаты;
- отказ больного от кожных проб;
- результаты кожных проб не совпадают с клиническими данными.
В лабораториях применяют следующие методы определения общего и специфического IgE — радиоизотопный, хемилюминисцентный и иммуноферментный анализы.
Самый новый подход к диагностике аллергических заболеваний на данный момент — это молекулярное аллергообследование. Оно помогает более точно поставить диагноз, рассчитать прогноз течения болезни. Для диагностики важно учитывать следующие нюансы:
- отличие истинной сенсибилизации и перекрестных реакций у больных с полиаллергией (когда имеется
широкий спектр сенсибилизации);
- снижение риска тяжелых системных реакций при проведении аллергообследования, что улучшает приверженность пациентов;
- точное определение подтипов аллергенов для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ);
- наиболее распространена технология чипов Immuna Solid phase Allergen Chip (ISAC). Это самая полноценная платформа, которая включает в себя более 100 аллергенных молекул в одном исследовании. Лечение бронхиальной астмы
Лечение бронхиальной астмы комплексное и включает как медикаментозные, так и немедикаментозные средства (так называемые элиминационные режимы и диеты). Задача немедикаментозной терапии – исключить попадание аллергена в организм человека пищевым путем (исключение из диеты продуктов, вызывающих аллергию у конкретного человека), через дыхательные пути (поддержание чистоты в помещении, уборка пыли, отказ от пуховых подушек и одеял, частая стирка постельного белья гипоаллергенными моющими средствами). Если аллергеном является пыльца растений, то в период их цветения стоит ограничить пребывание в районах цветения, попадание пыльцы в жилые помещения (реже открывать окна) и т.д.
Медикаментозные средства включают препараты для быстрого купирования приступов и для базисного лечения, которое обеспечивает длительное снятие воспалительного процесса в стенке бронха.
К основным препаратам базисной терапии относятся ингаляционные препараты глюкокортикостероидов. В более тяжелых случаях кортикостероидные препараты могут быть назначены для приема внутрь или в виде инъекций. К другим средствам базисной терапии относятся антилейкотриеновые, биологические препараты и др.
Отдельно стоит сказать об аллерген-специфической иммунной терапии (АСИТ). Суть метода заключается в развитии толерантности иммунитета к аллергену, что обеспечивается введением в организм постепенно увеличивающихся доз препаратов, содержащих это вещество. В итоге организм перестает реагировать на аллерген, что позволяет достичь ремиссии заболевания.
Европейские рекомендации по лечению астмы (GINA, 2019)
Европейскими рекомендациями предложен ступенчатый подход к лечению бронхиальной астмы. Выбор ступени зависит от степени выраженности симптомов. Увеличение выраженности при отсутствии контроля или при высоком риске обострений — подъём на ступень вверх.
Осложнения
К наиболее грозному осложнению бронхиальной астмы относится острая дыхательная недостаточность, которая развивается из-за критического сужения просвета бронхов.
Предвестниками очередного обострения течения астмы могут быть более длительные, частые и хуже купируемые лекарственными препаратами приступы, потребность в повышенных дозах и более частом использовании лекарств для купирования приступов. Такие состояния требуют обращения к врачу, не допуская развития жизнеугрожающего осложнения.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно!
Материалы получены
из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
Как известно, более половины браков распадается в течение первых нескольких лет совместной жизни. Почему же так происходит? Кого не спроси, ответ на этот животрепещущий ...
Варикозное расширение вен является очень распространенным заболеванием, особенно среди женщин. Основная причина болезни – это повышение внутрисосудистого давления крови ...