Что такое астения? » Словарик медика


Астения – что это за болезнь? Причины возникновения, диагностика, осложнения и методы лечения в данной статье.


Что такое астения?

Добавлено: 17.03.2023, 04:31
Источник:


Астения является стержневым или сквозным синдромом при многих болезнях. Она может быть как дебютом (начальным проявлением), так и завершением заболевания. Типичными жалобами при этом являются слабость, повышенная утомляемость, трудность концентрации внимания, раздражительность, непереносимость яркого света, громких звуков. Сон становится поверхностным, тревожным. Больные с трудом засыпают и трудно просыпаются, встают неотдохнувшими. Наряду с этим появляется эмоциональная неустойчивость, обидчивость, впечатлительность. Астенические расстройства редко наблюдаются в чистом виде, они сочетаются с тревогой, депрессией, страхами, неприятными ощущениями в теле и ипохондрической фиксацией на своей болезни. На определенном этапе астенические расстройства могут появляться при любом заболевании. Всем известно, что обыкновенные простудные заболевания, грипп сопровождаются подобными явлениями, а астенический «хвост» нередко сохраняется и после выздоровления.

Астения (Asthenia) — это физическая и нервно-психическая слабость, которая сопровождается постоянной повышенной утомляемостью, перепадами настроения, раздражительностью, расстройствами сна и другими вегетативными нарушениями, а также болью в мышцах, головокружением и проблемами с пищеварением. В таком состоянии человеку требуется больше времени на отдых, объём и продуктивность работы и привычных действий снижается.


Астения



Причины астении - эмоциональное и умственное перенапряжение;
- депрессия [12];
- нарушение циркадных ритмов, например из-за работы в ночную смену;
- дефицит витаминов, особенно группы В, С и D;
- недоедание;
- соматические болезни, например хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, бронхолёгочной и эндокринной систем, болезни почек и онкология;
- инфекционные заболевания, например грипп, гепатит, пневмония, бруцеллёз, туберкулёз, сифилис, гонорея и генитальный герпес;
- последствия черепно-мозговой травмы, менингита или энцефалита;
хронические сосудистые заболевания головного мозга, например атеросклероз, ишемия и дисциркуляторная энцефалопатия;
- различные операции;
- послеродовой период;
- интоксикация;
- психические заболевания.

Астения встречается как при неврологических и психических расстройствах, в частности при неврозах, поражении головного мозга, неврастении и шизофрении, так и при остром или хроническом стрессе.

Также она может быть символическим выражением эмоциональной реакции, т. е. возникает тогда, когда человек не может реализовать какие-то свои глубинные желания.

Причины астении

По мнению многих авторов в основе астении лежит перенапряжение и истощение высшей нервной деятельности. Непосредственной причиной возникновения астении может стать недостаточное поступление питательных веществ, чрезмерное расходование энергии или расстройство обменных процессов. Потенцировать развитие астении могут любые факторы, приводящие к истощению организма: острые и хронические заболевания, интоксикации, плохое питание, психические расстройства, умственная и физическая чрезмерная нагрузка, хронический стресс и т. п.

К нарушениям эмоциональной сферы относится тревожность, необъяснимый страх, внутреннее напряжение, раздражительность, плаксивость, перепады настроения, быстрая утомляемость, вплоть до хронической усталости.

Также для астении типичны нарушения сна:

- пациенту становится трудно засыпать;
- он часто просыпается посреди ночи и рано встаёт;
- ему снятся кошмары;
- даже после продолжительного сна он чувствует себя разбитым, неотдохнувшим.

Патогенез астении

Астения — это общая реакция организма на любое состояние, связанное с истощением его энергетических ресурсов. Её можно расценивать как универсальный защитный механизм и способ адаптации. Он работает как при объективных нарушениях, приводя к симптоматической астении, так и при предполагаемой или воображаемой угрозе, вызывая психогенную астению.

Если астения возникает на фоне соматической болезни, например онкозаболевания, её развитие связано с ростом и распадом опухоли, её распадом, реакцией иммунитета, постоянным стрессом и побочным эффектом лечения. Иногда признаки астении возникают раньше, чем симптомы опухоли.

Ухудшение симптоматической астении может указывать на прогрессирование основной болезни или присоединение неврологических нарушений. И наоборот: если соматическое заболевание удалось устранить, то симптомы астении уменьшаются.

Психогенная астения становится первичной психологической защитой от внутриличностного конфликта, который обычно не осознаётся больным. Чтобы объяснить возникшую усталость и другие симптомы, человек ищет причину в состоянии организма, что приводит к появлению признаков астении.

Причиной развития астенического синдрома принято считать нарушение процессов, связанных с образованием и использованием энергии в клетках, развитие окислительного стресса и нарушение центральных механизмов, регулирующих энергообмен.

В первую очередь при астении снижается активность ретикулярной формации ствола головного мозга. Этот центр управляет энергетическими ресурсами организма и регулирует реакцию на стресс. Из-за этого нарушается восприятие и внимание, цикл сна и бодрствования, общая и мышечная активность, регуляция вегетативных и поведенческих реакций.



Что такое астения?




При нарушении энергетических процессов в клетках, дисбалансе серотонина и норадреналина клетки мозга начинают неправильно реагировать на нейромедиаторы, которые передают информацию от нейрона к нейрону, и нейропептиды, которые участвуют в регуляции обмена веществ. В результате сначала ослабевают процессы торможения, затем раздражения, а при прогрессировании состояния развивается охранительное запредельное торможение.

Если неврологический дефицит долго не проходит, помимо астении у больного могут развиться психические нарушения, например депрессия и тревожное расстройство, которые будут усугублять симптомы астении.

Клинические проявления астении

Характерный для астении симптомокомплекс включает 3 составляющие: собственные клинические проявления астении; нарушения, связанные с лежащим в ее основе патологическим состоянием; расстройства, обусловленные психологической реакцией пациента на заболевание. Проявления собственно астенического синдрома зачастую отсутствуют или слабо выражены в утренние часы, появляются и нарастают в течение дня. В вечернее время астения достигает своего максимального проявления, что вынуждает пациентов в обязательном порядке делать отдых прежде, чем продолжить работу или перейти к домашним делам.

Усталость. Основной жалобой при астении является усталость. Пациенты отмечают, что устают быстрее, чем прежде, а чувство усталости не исчезает у них даже после длительного отдыха. Если речь идет о физическом труде, то наблюдается общая слабость и нежелание выполнять свою обычную работу. В случае интеллектуального труда ситуация намного сложнее. Пациенты жалуются на трудности при сосредоточении, ухудшение памяти, снижение внимательности и сообразительности. Они отмечают сложности при формулировке собственных мыслей и их словесном выражении. Пациенты с астенией зачастую не могут сосредоточиться на обдумывании одной конкретной проблемы, с трудом подбирают слова для высказывания какой-либо идеи, отличаются рассеянностью и некоторой заторможенностью при принятии решений. Для того, чтобы выполнять посильную прежде работу, они вынуждены делать перерывы, для решения поставленной задачи пытаются обдумывать ее не в целом, а разбив на части. Однако это не приносит желаемых результатов, усиливает чувство усталости, увеличивает беспокойство и вызывает уверенность в собственной интеллектуальной несостоятельности.

Психо-эмоциональные нарушения. Снижение продуктивности в профессиональной деятельности вызывает возникновение негативных психо-эмоциональных состояний, связанных с отношением пациента к возникшей проблеме. При этом больные с астенией становятся вспыльчивыми, напряженными, придирчивыми и раздражительными, быстро теряют самообладание. У них отмечаются резкие перепады настроения, состояния подавленности или тревожности, крайности в оценке происходящего (необоснованный пессимизм или оптимизм). Усугубление характерных для астении расстройств психо-эмоциональной сферы может привести к развитию неврастении, депрессивного или ипохондрического невроза.

Вегетативные расстройства. Почти всегда астения сопровождается нарушениями со стороны вегетативной нервной системы. К ним относятся тахикардия, лабильность пульса, перепады артериального давления, зябкость или чувство жара в теле, генерализованный или локальный (ладони, подмышечные впадины или ступни) гипергидроз, понижение аппетита, запоры, болевые ощущения по ходу кишечника. При астении возможны головные боли и «тяжелая» голова. У мужчин зачастую отмечается снижение потенции.

Нарушения сна. В зависимости от формы астения может сопровождаться различными по своему характеру нарушениями сна. Гиперстеническая астения характеризуется трудностями с засыпанием, беспокойными и насыщенными сновидениями, ночными пробуждениями, ранним просыпанием и чувством разбитости после сна. У некоторых пациентов формируется ощущение, что они практически не спят ночью, хотя в действительности это не так. Гипостеническая астения отличается возникновением дневной сонливости. При этом сохраняются проблемы с засыпанием и плохое качество ночного сна.
Осложнения астении
Осложнениями астении можно считать усугубление её клинических проявлений:

физическое истощение из-за снижения или отсутствия аппетита, нарушение менструального цикла, проблемы с потенцией;
психическое истощение, нередко ведущее к развитию депрессии и тревожному расстройству с изматывающими паническими атаками.
Нарушения сна при астении могут привести к развитию или рецидиву психических расстройств и негативно повлиять на работу мозга: сначала человек просто становится невнимательным, но со временем возникают более серьёзные нарушения, вплоть до чрезмерной дневной сонливости с приступами сна. Если регулярно недоспать, повышается склонность к депрессии, психозу, инсульту и ожирению. В целом из-за бессонницы ослабевает весь организм.

Уже само состояние астении является стрессом для организма, что может снизить концентрацию серотонина и привести сначала к острому повышению норадреналина и дофамина, а затем к их хроническому дефициту. Изменение уровня этих нейромедиаторов вместе с нехваткой нейротропного фактора мозга могут привести к атрофии и разрушению уязвимых нейронов в гиппокампе и других областях мозга. Атрофия гиппокампа возникает при хроническом стрессе, глубокой депрессии, тревожных расстройствах (особенно ПТСР) и воспалении сосудов головного мозга.


Что такое астения?



Диагностика астении

Какой врач лечит астению
Диагноз «астения» считается устаревшим. Чаще всего он сопутствует другому заболеванию и лечится в рамках основной болезни.

При появлении таких симптомов, как слабость, вялость, быстрая утомляемость, стоит обратиться к терапевту или врачу общей практики. Он назначит нужные обследования и при выявлении основного заболевания, которое стало причиной астении, направит к профильному специалисту.

Когда возникает головная боль, слабость в руках и ногах, нарушается чувствительность, координация и мышечный тонус, лучше обратиться к неврологу.

Если астения развилась на фоне стресса, психологической травмы, тревожности или депрессии, требуется консультация психотерапевта или психиатра.

При хроническом или онкозаболевании нужно обратиться к своему лечащему врачу, например онкологу или кардиологу, так как астения в данном случае может быть маркером обострения болезни или рецидива опухоли.
Лечение астении

Современный человек, который живёт в большом городе, работает, занимается домашними проблемами, вряд ли сможет избавиться от астении, занявшись расслабляющей гимнастикой. При астении нарушена деятельность определённых структур головного мозга и какими-то обыденными средствами, вроде прогулок, покупки новых нарядов такое состояние вы не исправите. Здесь нужна помощь врача. Он даст рекомендации относительно образа жизни, назначит специальные лечебные средства.

А врачи, как правило, назначают пациентам адаптогены. Это известные вещества растительного происхождения: женьшень, элеутерококк, лимонник и т. д. Проблема в том, что их трудно дозировать. К тому же их употребление может привести к побочным эффектам: нарушениям сна, повышенной возбудимости и другим плохо предсказуемым расстройствам.

Недавно в России появилось новое лекарство для лечения астении – Энерион . Он является пока единственным препаратом с доказанными механизмом действия и эффективностью при лечении астенического синдрома. По мере приёма он накапливается в нужных участках головного мозга и восстанавливает их физиологическую работу. Энерион нормализует биологические ритмы и улучшает интеллектуальные функции: внимание, память, концентрацию.

Астения: лечение, симптомы и причины астенического синдрома




Что такое Астигматизм?

Что такое Астигматизм?
  • Что такое астигматизм? Как предупредить развитие заболевания? Виды, степени и причины возникновения. Как лечат астигматизм. ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    Биоармирование нитями

    Биоармирование нитями
    Курс Биоармирования намного эффективнее косметологических средств и безопаснее, чем армирование золотыми нитями, поскольку, восполняя недостаток гиалуроновой кислоты в ...

    Ангина

    Ангина
    Ангина - описание заболевания, классификации, причины появления заболевания, симптомы у взрослых и детей. Как распознать ангину и сколько ей болеют и способы лечение. ...

    Вода и аквааэробика

    Вода и аквааэробика
    Давно известно, что вода оздоравливает организм человека. Занятия аквааэробикой, т. е. в воде, приносят гораздо большую пользу и удовольствие, чем на суше. Помимо пользы ...