Амблиопия (от греч. amblys - тупой, ослабленный и ops - глаз) - ослабление зрения, обусловленное функциональными расстройствами зрительного анализатора.
Чтобы правильно ответить на вопрос, с чем связано снижение остроты зрения, при амблиопии, следует четко определить природу (причину) данной проблемы.
Распространённость
Под "критическим" или "чувствительным" периодом понимаются временные рамки, в пределах которых зрительная система, особенно зрительные отделы коры головного мозга, сохраняет пластичность. Процесс развития и совершенствования зрительной системы продолжается до 6-9 лет. Хотя, если быть точнее, для каждой специфической зрительной функции характерны свои критические периоды. В этот отрезок времени нормальное развитие зрения зависит от адекватного "зрительного опыта". Нарушения, возникающие в критический период, могут спровоцировать возникновение существенных пороков развития как на структурном, так и на функциональном уровне. После того, как критический период пройден, успешно вылечить амблиопию трудно или даже невозможно.
Чаще всего амблиопия возникает в детском возрасте. Одна из причин амблиопии может быть обструкционного характера, т.е. отсутствие доступа света к сетчатке, например, при катаракте, бельме роговицы, грубых изменениях в стекловидном теле и др. Обычно причиной амблиопии бывает разница в длине глаз, так называемая анизометропия, в результате которой степень близорукости ( дальнозоркости, астигматизма ) одного глаза может быть больше степени близорукости ( дальнозоркости, астигматизма ) другого глаза. Могут быть сочетание близорукости ( дальнозоркости, астигматизма ) на одном глазу и нормальное зрение на втором.
В любом из этих случаев, разница в рефракции приводит к тому, что мозг воспринимает зрительный образ не от обоих глаз вместе, т.е. зрение не является бинокулярным, пространственным. Один глаз становиться ведущим, а второй глаз из-за полного или недостаточного участия в зрении со временем может отклоняться в сторону, развивается косоглазие, часто сопровождающее амблиопию.
Амблиопия может развиваться при длительном отсутствии коррекции патологии рефракции, когда человек не носит очки, контактные линзы и глаза "не знают, что такое видеть хорошо".
Факторы риска амблиопии
задержка развития и некоторые наследственные заболевания (например, синдром Дауна);
отягощённая наследственность по косоглазию, аномалиям рефракции, врождённой катаракте и т. д.;
недоношенность.
Перечисленные факторы увеличивают риск развития амблиопии у ребёнка в 2-6 раз.
Симптомы амблиопии
При амблиопии нарушаются различные параметры зрительных функций:
острота зрения;
бинокулярное зрение и объёмная острота зрения;
контрастная чувствительность;
пространственная локализация;
восприятие движения.
Чаще всего амблиопия связана с косоглазием. В подобном случае использовать два глаза одновременно невозможно без значительного нарушения зрения или двоения. В связи с этим изображение, полученное одним глазом, подавляет увиденное другим глазом. И если для фиксации взора ребёнок использует в основном один определённый глаз, а зрительная функция другого глаза хронически подавлена, то на недоминирующем глазу может появиться амблиопия (например, значительно снизится острота зрения "пассивного" глаза). И хотя подавление возникает как адаптивная и компенсаторная реакция, необходимая для избежания двоения увиденного, амблиопия становится его тяжёлым последствием.
Одностороннее снижение остроты зрения можно заподозрить при различии зрительной функции двух глаз. Для этого не обязательно прибегать к количественной оценке остроты зрения — весьма эффективной проверкой будет являться проба на предпочтительную фиксацию.
У детей с явным косоглазием на амблиопию недоминирующего глаза указывает отсутствие изменения фиксации взора между двумя глазами.
Так, на первом снимке для фиксации ребёнок использует левый глаз, на втором — правый. Подобная смена фиксации является надёжным признаком, исключающим наличие амблиопии у ребёнка с косоглазием.
Чтобы обнаружить признаки амблиопии у детей без выраженного косоглазия, нужно попытаться вызвать вертикальное косоглазие. Для этого перед одним глазом устанавливают призму 10-20 диоптрий основанием книзу. Если косоглазие не удалось спровоцировать или же фиксация одним глазом не поддерживается, то это будет свидетельствовать о наличии амблиопии. Аналогичное заключение можно сделать, если ребёнок явно протестует против закрытия одного глаза и ведёт себя спокойно при закрытии другого. При этом острота зрения того глаза, который ребёнок позволяет закрывать, снижена.
О зрительных функциях у неговорящих детей можно косвенно судить по электрофизиологическому исследованию (зрительные вызванные потенциалы).
Анизометропическая амблиопия (возникает при разной преломляющей способности глаз) чаще всего бессимптомна, поэтому выявление таких случаев чаще всего зависит от эффективности скрининговых обследований. В связи с отсутствием таких выраженных симптомов, как косоглазие или птоз, средний возраст выявления такой амблиопии составляет 5-6 лет — именно в этом возрасте начинают проводить школьные программы скрининга.
Классификация и стадии развития амблиопии
Клиническая классификация Э.С. Аветисова
По степени амблиопия бывает:
слабой (острота зрения с коррекцией 0,8-0,4);
средней (0,3-0,2);
высокой (0,1-0,05);
очень высокой (0,04 и ниже).
По состоянию зрительной фиксации выделяют три вида патологии:
амблиопия с правильной центральной фиксацией;
амблиопия с неправильной фиксацией:
с перемежающейся фиксацией;
с устойчивой нецентральной фиксацией;
с неустойчивой нецентральной фиксацией;
амблиопия с отсутствием зрительной фиксации.
Классификация В.И. Поспелова
Согласно этой классификации амблиопии принято разделять на первичные и вторичные.
К первичным видам относятся:
- Рефракционная амблиопия — возникает у детей в результате отсутствия коррекции аметропий (преломляющей способноси глаза).
- Дисбинокулярная амблиопия — возникает при нарушении бинокулярного зрения, чаще в результате косоглазия. Вероятнее всего развитие этого вида амблиопии на глазу, который чаще косит.
- Смешанная амблиопия — является комбинацией двух предыдущих вариантов.
- Истерическая амблиопия — возникает при нарушении деятельности центральной нервной системы и снижает остроту зрения. Может развиться после психологической травмы. Проявляется резким снижением зрения, иногда до псевдоамавроза (слепоты, не связанной с заболеваниями кровеносной системы) в сочетании с нарушением зрачковых рефлексов.
Ко вторичным видам относятся:
- Обскурационная амблиопия — возникает при патологии глаза, когда попадание чёткого изображения на сетчатку становится невозможным. Причинами могут быть птоз верхнего века, врождённые или приобретённые помутнения роговицы, врождённая или приобретённая катаракта, персистирующая артерию стекловидного тела глаза, гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело).
- Неврогенная амблиопия — развивается при любых поражениях зрительного нерва.
- Макулогенная амблиопия — возникает при врождённых или приобретённых поражениях центральной области сетчатки.
- Нистагмическая амблиопия — развивается на фоне нистагма, связана со снижением временного интервала попадания чёткого изображения на сетчатку на фоне колебаний глазного яблока.
- Комбинированная форма — возникает при сочетании одного или нескольких факторов, перечисленных выше.
В зависимости от природы амблиопии лечение тоже может быть разное, направленное на локализацию причины данного заболевания. Чем меньше возраст пациента, тем больше вероятность положительного результата лечения, т.к. заставить работать сетчатку "ленивого глаза" крайне сложно.
Лечение амблиопии
Консервативное лечение амблиопии.
Сначала необходимо устранить причину вызвавшую амблиопию. Затем проводится несколько сеансов стимуляций, для того чтобы заставить сетчатку глаза работать в полную силу. В курс стимуляций входят паттерные стимуляции, электростимуляция, лазерная стимуляция и фотостимуляция. Если по каким-либо причинам пациент не может проводить стимуляции в медицинском центре, он может взять стимуляторы на дом, для проведения полноценного лечения в домашних условиях.
Лечение амблиопии у детей включает:
окклюзию (плеоптику) — наложение заклейки (patch) на лучше видящий глаз;
пенализацию — умышленное снижение остроты зрения на нормальном глазу;
активную терапию;
лечение с помощью аппаратов;
ортоптику.
Окклюзионная терапия остаётся основным методом лечения амблиопии в течение последнего столетия. Существуют разные мнения по поводу оптимального времени ношения заклейки в течение дня: минимально повязку рекомендуют носить несколько часов, максимально - весь период бодрствования. Точно известно, что ребёнок способен держать функционирующий глаз постоянно закрытым до следующего визита не более первой недели на каждый год жизни. Это не увеличит риск индуцированной окклюзионной амблиопии.
Одно из крупных исследований PEDIG (Pediatric Eye Disease Investigators Group) по оценке эффективности различных режимов окклюзии проводилось в Северной Америке. Согласно данным этого исследования, при лечении амблиопии средней тяжести у детей 3-7 лет ежедневное заклеивание глаза на два часа приводит к такому же увеличению остроты зрения, что и ежедневное заклеивание глаза на шесть часов.
Хорошо известно, что детям не нравится такой метод лечения, поэтому родители часто жалеют детей и нарушают рекомендованный режим ношения заклейки. Но такое послабление недопустимо, так как теряется драгоценное время до "критического периода", при котором лечение амблиопии ещё возможно.
Пенализация проводится с использованием линз или при помощи медикаментов. Например, у ребёнка с высокой степенью дальнозоркости на обоих глазах нормальный глаз может быть пенализован очками, которые будут исправлять аномалию рефракции только на амблиопичном глазу. Альтернативное решение — затуманивание зрения лучше видящего глаза с помощью атропина. Для достижения эффекта от пенализации потребуется не один месяц терапии. Схемы пенализации варьируют в зависимости от тяжести амблиопии.
Активная терапия была предложена в качестве важного дополнения окклюзионной терапии. Наиболее простые формы — это занятия дома: нанизывание бус, обведение контуров, собирание пазлов, раскрашивание, чтение и компьютерные игры. Эти виды терапии помогают преодолеть трудности соблюдения назначений при окклюзии и способствуют улучшению способности к приспособлению и фиксации взора.
К аппаратному лечению амблиопии относят метод локального слепящего засвета. Его суть заключается в локальной стимуляции специальными аппаратами или лазерами фовеолярной области сетчатки. Для исправления неправильной фиксации используется прибор макулотестер.
Ортоптикой называют комплекс мер, которые способствуют синхронной работе глаз и правильному положению их в орбите. Основной ортоптический прибор — это синоптофор. Ортоптика в основном применяется для лечения косоглазия и является следующим этапом после плеоптики.
Лечение амблиопии прекращают, когда амблиопичный глаз имеет ту же остроту зрения, что и здоровый. Чаще всего окклюзия продолжается, пока на трёх последовательных осмотрах с интервалом в три недели не будет отмечено стойкого улучшения.
После прекращения лечения ребёнка необходимо периодически осматривать до достижения им 8-9 лет для выявления рецидива амблиопии.
Противопоказания при лечении амблиопии
Амблиопию лечат с осторожностью при следующих заболеваниях:
- эпилепсия и другие неврологические расстройства;
- повышенное внутричерепное давление;
- злокачественные новообразования;
- СДВГ.
Если ребёнок страдает этими заболеваниями, то следует обязательно сказать об этом офтальмологу, и он подберёт подходящие методы лечения.
Рекомендации родителям
Чем раньше выявлено заболевание и устранена его причина, тем лучше прогноз. Раннее выявление способствует более быстрой реабилитации. Лечение оптимально начинать сразу после выявления заболевания, но не позже окончания критического периода. Однако, не смотря на на раннее и успешное лечение, на амблиопичном глазу зачастую остаются незначительные остаточные функциональные изменения и нарушение бинокулярного зрения.
Рецидив амблиопии после первоначально успешного лечения обычно поддаётся терапии до 9-10 лет.
Эффективная профилактика — это осмотры ребенка до семи лет в критические периоды развития.
Смотрите видео на тему: Амблиопия или ленивый глаз
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно!
Материалы получены
из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
Сейчас на помощь в таких случаях приходит лазерная косметология. Современная медицина предлагает эффективные, безболезненные, а главное - безопасные методы ...
Кожа рук очень нежная, но она выполняет несколько важных функций. Поэтому, поддержание её в здоровом состоянии очень важная задача для любого человека. На практике у ...
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.