Строение пищеварительного тракта » Болезни и их лечение
Из чего же состоит система пищеварения человека? Давайте разберёмся! Ведь неполадки в работе желудочно-кишечного тракта способны доставить массу неприятных ощущений и иногда создают серьезную угрозу здоровью человека.
Пищеварительная система человека - это система органов, осуществляющих переваривание пищи.
Осуществляет переваривание пищи, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
В жизнедеятельности человеческого организма роль питания очень велика. Клетки
получают из пищи все необходимые им вещества. Однако, для того чтобы молекулы
питательных веществ были должным образом усвоены, пища проходит в организме
человека специальную химическую обработку. Это и есть процесс переваривания
пищи. Он происходит постепенно, по мере продвижения пищи по пищеварительномуканалу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник (см.рисунок).
Изнутри весь пищеварительный тракт покрыт слизистой оболочкой, за которой
располагается плотная соединительная ткань, а под ней – слой мышц. Работа этих
мышц обеспечивает движение пищи по органам пищеварения.
Для того чтобы полезные вещества (белки, жиры, углеводы) расщеплялись,
становились растворимыми и организм получил возможность усвоить их, они
обрабатываются специальными веществами – ферментами. Ферменты в
достаточном количестве производит сам человеческий организм: для этого
пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки (железы желудка
производят желудочный сок). Не менее важные для пищеварения соки выделяют
слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
Процесс пищеварения начинается в полости рта. Здесь пища измельчается,
перетирается и смешивается со слюной. Это начало химической обработки пищи, так
как слюна, вырабатываемая слюнными железами, содержит ферменты, которые
расщепляют полезные вещества.
На рисунке изображено и обозначено Строение пищеварительной системы человека
Желудок представляет собой что-то вроде своеобразного мешка. В самом низу
пищевода (там, где он переходит в желудок) и в самой верхней (входной) части
желудка расположены наиболее сильные мышцы. Они расслабляются, чтобы
пропустить пищевой комок в желудок, после чего достаточно плотно сжимаются.
Функция этих мышц – препятствовать самопроизвольному выходу пищи наверх. Их
ослабление ведет к таким неприятным явлениям, как отрыжка – выход из желудка в
верхние части пищеварительного тракта воздуха, изжога – попадание в пищеводжелудочного сока, содержащего кислоту, или рвота – выход непереварившейся пищи.
Пища попадает в желудок из пищевода и задерживается здесь на 2—6 часов. В
течение этого времени она обрабатывается желудочным соком, который выделяют
многочисленные желудочные железы.
Желудочный сок – это бесцветная жидкость, содержащая пищеварительные
ферменты, слизь и некоторое количество соляной кислоты. Их выделяет эпителий,
выстилающий складки желудка. Соляная кислота убивает бактерии, попадающие в
желудок, а также активизирует работу ферментов. Слизь предохраняет стенку
желудка от механических повреждений.
Процессу желудочного переваривания пищи активно способствует мышечная
стенка желудка. Работа мышц позволяет желудку тщательно перемешивать пищу,
перетряхивать ее и обеспечивает постепенное движение ее по желудку от верхнего
отдела к нижнему.
В нижней части желудка, там, где начинается переход пищи в двенадцатиперстную
кишку, так же как и в верхней его части, имеется своеобразный мышечный клапан
(сфинктер). Его задача – не допускать преждевременного попадания недостаточно
переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку.
Название двенадцатиперстной кишки говорит о ее длине, равной 12 сложенным
поперек пальцам. Здесь пища находится недолго – лишь для того, чтобы еще более
измельчиться. В строении двенадцатиперстной кишки различают так называемую
луковицу – утолщение в верхней ее части. Как мы уже говорили, в химической
обработке пищи, кроме слюнных ферментов и ферментов желудочного сока,
участвуют ферменты сока, выделяемого поджелудочной железой, и желчи (которую
выделяет печень). Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются
протоки из печени и поджелудочной железы. Таким образом, в этой луковице и
происходит окончательное расщепление пищи перед ее попаданием в тонкий
кишечник, откуда, в свою очередь, полученные в процессе пищеварения питательные
вещества путем всасывания попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему
организму. И именно луковица таит в себе опасность – в этом месте при
определенных неблагоприятных условиях возникает язва двенадцатиперстной кишки.
По мере движения переработанной пищи по тонкому кишечнику заканчивается
обработка ее кишечным соком и происходит всасывание необходимых организму
веществ: белков, жиров и углеводов. (В процессе пищеварения эти вещества
приобрели вид растворимых соединений: аминокислот, жирных кислот и глюкозы
соответственно.) Вся оттекающая из кишечника кровь проходит через печень –
чрезвычайно важный орган пищеварения. Печень очищает кровь, обезвреживая
образованные в процессе пищеварения токсические вещества.
Непереварившиеся остатки пищи попадают в толстый кишечник и продвигаются по
нему в течение примерно 12 часов. Таким образом, они постепенно превращаются в
каловые массы, которые выходят из организма через прямую кишку и анальное отверстие.
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно!
Материалы получены
из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
О повышенном кровяном давлении, или гипертонии (в клинической медицине используют термин артериальная гипертензия), говорят при цифрах кровяного давления более чем ...
Варикозное расширение вен является очень распространенным заболеванием, особенно среди женщин. Основная причина болезни – это повышение внутрисосудистого давления крови ...
Что такое холестерин мало кто знает, хотя в газетах пишут и по телевидению показывают о нём много. Зато любой человек с уверенностью может сказать, что холестерин – это ...
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.