Теперь поговорим об особенностях организма » Диабет: лечение и профилактика


Лечение как сахарного диабета, так и гипогликемии требует особого режима питания, но, помимо того, люди, страдающие данными заболеваниями, имеют также уве­личенную потребность во многих питательных веще­ствах. Знание этого факта и грамотное введение в свой диетический рацион всего необходимого является един­ственным практическим решением.


Теперь поговорим об особенностях организма


Добавлено: 01.10.2006, 19:17
Источник: не известен.


Теперь поговорим об особенностях организма, стра­дающего диабетом, в плане утилизации отдельных ве­ществ и потребности в них.


Лечение как сахарного диабета, так и гипогликемии требует особого режима питания, но, помимо того, люди, страдающие данными заболеваниями, имеют также уве­личенную потребность во многих питательных веще­ствах. Знание этого факта и грамотное введение в свой диетический рацион всего необходимого является един­ственным практическим решением. Практика показы­вает, что дополнительное потребление ключевых пита­тельных веществ способно не только реально улучшить, стабилизировать показатели сахара в крови, но также сыграть большую роль в предотвращении многих серь­езных осложнений либо облегчить течение уже развив­шихся. Одним из прекрасных решений, в частности, является индивидуальный подбор витаминного и минерального комплекса — такого, который полностью обес­печил бы потребности организма в условиях заболева­ния диабетом или гипогликемией. Сегодня имеются даже специальные витаминно-минеральные комплексы для диабетиков, но каждый организм уникален, со своими индивидуальными особенностями, и необходимо знать основные критерии, которым питание должно отвечать (помимо собственно диеты, которой посвящена отдель­ная глава). И следует особо заметить здесь, что введе­ние в рацион любых добавочных веществ, витаминов, пищевых добавок и т. д. должно рассматриваться как вспомогательный метод в общем и комплексном лече­нии. Все такие вещества очень полезны, но сами по себе терапевтическим воздействием не обладают — реальную


пользу они способны принести лишь тогда, когда стано­вятся частью всесторонней терапии. Диета, а не доба­вочные компоненты питания, должна занимать основ­ное место.


Хром


На важность хрома как микроэлемента, весьма важ­ного для здорового питания, впервые специалисты об­ратили внимание в 1957 г., до того его значение недо­оценивалось. Между тем именно хром занимает очень важное место в отношении контроля над нормальным уровнем сахара в крови. Это объясняется тем, что мета­болизм хрома тесно связан с метаболизмом инсулина и, в частности, облегчает проникновение глюкозы через клеточные мембраны. При отсутствии хрома это важнейшее действие может нарушаться, что ведет к повы­шению уровня глюкозы в крови.


В последнее время были проведены специальные кли­нические исследования больных сахарным диабетом, ко­торые четко показали: добавка к диетическому рациону хрома дает некоторое снижение уровня глюкозы, улучшает клиническую картину крови, в частности, дает снижение уровня холестерина и т. д. Эти исследования, хотя и не показали выраженной терапевтической активности хрома при диабете, несомненно говорят о важности дан­ного микроэлемента в метаболизме сахара в крови.


Не меньшее значение имеет хром также и в случае гипогликемии. Так, в одном из проведенных исследова­ний восемь пациентов с гипогликемией получали по 0,2 мг хрома в день в течение трех месяцев. Последую­щее повторное обследование показало реальное улучше­ние общей клинической картины течения заболевания. В частности, биохимическими лабораторными метода­ми было определено увеличение числа инсулиновых ре­цепторов на красных клетках крови.


Кроме того, исследование показало, что восполнение дефицита хрома путем добавления его в надлежащих количествах к пище может равно как понизить вес при ожирении, так и повысить при похудании, то есть стабилизирует его. Однако основной эффект хрома, бесспор­но, состоит в увеличении чувствительности клеток к инсулину. Отсюда можно предположить, что дефици­том хрома может быть обусловлен избыточный вес мно­гих страдающих сахарным диабетом. Все это, разумеет­ся, верно только при правильной диете и употреблении хрома в рекомендованных количествах — на сегодняш­ний день считается, что количество это для страдаю­щих сахарным диабетом и гипогликемией равно при­мерно 0,2 мг этого микроэлемента ежедневно.


Содержание хрома в организме может стать пони­женным при постоянном употреблении очищенного са­хара, изделий из белой муки, а также в связи с недо­статком двигательной активности. Поэтому страдающим диабетом и гипогликемией необходимо устранить перечисленные факторы дефицита хрома, регулярно упот­реблять в пищу продукты питания, богатые им, а так­же дополнить свой рацион 0,2 мг хрома ежедневно. Это можно сделать за счет соответствующего полиминераль­ного комплекса (где он обычно содержится в виде полиникотината либо пиколината хрома), а также богатых хромом пищевых дрожжей в составе общей диеты.


Витамин С


Витамин С, видимо, наиболее широко известен и по­пулярен из всех витаминов. Первичная функция вита­мина С состоит в продукции коллагена, главной со­ставляющей белка человеческого организма. Посколь­ку коллаген особенно важен для соединительной и хрящевой ткани, сухожилий и т. д., витамин С необхо­дим для процессов их восстановления, важен для сни­жения восприимчивости к инфекции, он необходим так­же для нормальной функции иммунной системы, син­теза многих гормонов и процессов нервной передачи в нервах, для нормального поглощения и использования питательных веществ в тканях. Он также считается «ан­тистрессовым» витамином. Все это чрезвычайно важно при диабете.


Споры о том, какова именно потребность человека в витамине С, продолжаются и сегодня. С одной стороны, нобелевский лауреат, профессор Лайнус Полинг (извест­ный своими исследованиями антистрессорной активности витамина С) и его последователи рекомендуют по­требление 2-9 г ежедневно для здорового человека и еще более высоких доз при болезни или в любой небла­гоприятный для здоровья период времени. С другой сто­роны, официально рекомендуемая медициной дневная доза витамина С для взрослых здоровых людей состав­ляет 60 мг. Но для диабетиков рекомендации Полинга представляются более соответствующими.


И вот почему. Так как именно инсулин облегчает транспортировку витамина С в клетки, большинство диабетиков страдают от определенного недостатка вита­мина С на клеточном уровне. Таким образом, из-за на­рушений метаболизма инсулина эти люди имеют дефицит витамина С, хотя и принимают его в рекомендован­ных количествах. Отсюда и понятно, что диабетики нуждаются в большем количестве витамина С, чем здоро­вые люди.


А хронический, при этом скрытый дефицит витамина С может привести к множеству проблем для больного са­харным диабетом в связи с особенностями его заболева­ния. В первую очередь здесь стоит упомянуть тенденцию к повышенной кровоточивости (за счет увеличенной ка­пиллярной проницаемости), плохое заживление ран, увеличение уровня холестерина и пониженную функцию им­мунной системы. То есть речь идет о росте риска серьез­ных осложнений. Кроме того, исследования показывают, что витамин С в высоких дозах (1-2 г в день) уменьшает накопление сорбитола в клетках и улучшает процессы белкового обмена. И то, и другое очень важно для предотвращения таких частых осложнений диабета, как бо­лезни глаз и нервные заболевания.


Следует иметь в виду, что даже при дополнении пита­тельного рациона витамином С в количестве 2 г в день, этого может быть недостаточно, если такое дополнение осуществляется исключительно за счет таблетированных и аптечных форм. Чтобы полностью обеспечить повы­шенные потребности организма, необходимо постоянное употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином С. Такие продукты богаты многими вещества­ми (в частности, флавонидами и каротинами), которые резко увеличивают все положительные эффекты витами­на С, плюс к тому они сами также оказывают при диабе­те множество благоприятных эффектов на организм.


 


Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100-г)


 


Продукт


Содержание витамина С


Продукт


Содержание витамина С


Перец красный


369


Земляника


59


Гуава


242


Папайя


56


Листья капусты


186


Шпинат


51


Манго


35


Апельсины


50


Петрушка


172


Помидоры


23


Спаржа


33


Сок лимона


46


Репа


139


Грейпфрут


38


Перец зеленый


128


Ягоды бузины


36


Брокколи


113


Печень, говядина


31


Брюссельская капуста


102


Печень, свинина


23


Дыня


33


Мандарины


31


Зеленый лук


32


Малина


25


Цветная капуста


78


Зеленый горох


27


Хурма


66


Редька, редиска


26


Капуста, красная


61


Соя


29



Большинство людей считает, что наилучшим источни­ком витамина С являются цитрусовые. Полезно знать, что и в овощах также его содержится много — особенно в брок­коли, болгарском перце, картофеле и брюссельской капу­сте. Однако нужно учитывать, что витамин С быстро раз­рушается на воздухе, поэтому продукты необходимо упо­треблять в пищу как можно более свежими. Так, хотя всевозможные салаты и являются, бесспорно, более здоровой пищей, нежели термически обработанные блюда, витамина С в них содержится намного меньше, чем в све­жих ингредиентах. Например, разрезанные огурцы, если оставить их на воздухе, теряют от. 41 до 49% содержаще­гося в них витамина С уже в течение первых 3 ч. Разре­занная дыня, оставленная в холодильнике, теряет более 35% содержания витамина С менее чем за 24 ч.


Витамин В3


Ферменты, содержащие ниацин (витамин В3), игра­ют важную роль в производстве энергии, метаболизме жиров, холестерина и углеводов. При их участии также происходит синтез многих гормонов (включая гормоны надпочечников). Этот витамин, подобно хрому, облег­чает усвоение глюкозы клетками, что и делает его од­ним из значимых питательных веществ при заболева­ниях сахарным диабетом и гипогликемией.


Дополнение диетического рациона диабетиков вита­мином В3 (в форме ниацинамида) может иметь множе­ство благоприятных последствий. Прежде всего следует указать возможный профилактический эффект. Ниаци-намид (иногда его называют также никотинамид) в экс­перименте предотвращает развитие диабета у лаборатор­ных животных, и это наблюдение привело к нескольким экспериментальным клиническим исследованиям, кото­рые показали, что в отдельных случаях это вещество спо­собно предотвратить развитие диабета первого типа.


Либо, при условии начала терапии на самых ранних стадиях заболевания, витамин В3 может способствовать восстановлению бетаклеток поджелудочной железы и по крайней мере замедлить их разрушение. В научной прессе было несколько сообщений о выраженном тера­певтическом эффекте этого вещества при недавно диагностированном диабете первого типа. Сегодня продол­жаются интенсивные научные исследования с целью получить предельно точные результаты.


Когда витамин В3 используется в виде добавки к пи­щевому рациону, речь идет примерно о 30 мг на кило­грамм веса для взрослых ежедневно (для детей — 10 мг в день). Данный вид терапии используется также, чтобы уменьшить высокий уровень холестерина.


Биотин


Биотин — это витамин, который принимает участие в синтезе и утилизации углеводов, жиров и аминокис­лот. Без достаточного количества биотина метаболизм указанных веществ существенно ухудшается. Биотин производят бактерии кишечника. Интересно, что одним из следствий соблюдения вегетарианской диеты явля­ются, как показали проведенные исследования, измене­ния кишечной бактериальной флоры: наблюдается увеличение как синтеза, так и поглощения биотина.


Дополнительное введение биотина в пищевой рацион при диабете может увеличить чувствительность инсу­лина и усилить активность фермента глюкокиназы. Это фермент, ответственный за метаболизм глюкозы в пече­ни. При диабете концентрации его очень низки. Оче­видно, добавление относительно высоких доз биотина улучшает деятельность глюкокиназы и метаболизм глю­козы в целом при диабете.


В одном из проводившихся исследований добавление к питательному рациону 16 мг биотина в день дало су­щественное понижение уровня сахара в крови при диа­бете первого типа. При диабете второго типа такие же результаты были отмечены при дозе 9 мг биотина в день. Однако следует заметить, что при диабете первого типа такое лечение должно проводиться непременно под контролем лечащего врача, так как может потребоваться кор­рекция доз инсулина.


Витамин В6


Витамин В6, или пиридоксин, чрезвычайно важен для синтеза белков организма, соединительной ткани, от­дельных химические веществ — медиаторов, служащих для передачи импульсов в нервной системе, красных клетках крови, а также простагландинов, гормональ­ных веществ. Витамин В6 является также необходимым для поддержания общего гормонального баланса и нор­мального функционирования иммунной системы.


Дефицит витамина В6 проявляется депрессией, судо­рогами (особенно у детей), снижением толерантности к глюкозе и многочисленными нарушениями функции не­рвной системы. Хотя дефицит витамина В6 встречается крайне редко, многочисленными клиническими иссле­дованиями доказано, что здоровье в целом значительно улучшается при дополнительном введении витамина В в питательный рацион. Такие состояния, как астма, предменструальный синдром, невриты, депрессия, почечно­каменная болезнь напрямую связаны с достаточным со­держанием в пище витамина В6.


Следует учесть, что отдельные лекарственные веще­ства (изониазид, допамин, пеницилламин и др.) могут действовать как антагонисты этого витамина. Содержа­ние В6 в организме снижается также при использовании оральных контрацептивов, употреблении алкоголя, чрезмерно богатом белками питании.


Добавление витамина В6 к питательному рациону диабетика несомненно дает ему существенную защиту против развития диабетической невропатии, прямая связь развития диабетической невропатии при диабете с недостатком витамина В6 клинически доказана, но следует заметить, что клиническая картина невропа­тии, вызванной дефицитом витамина В6, практически неотличима от таковой при диабетической невропатии. Всем людям, длительно страдающим от сахарного диа­бета или с признаками нарушений со стороны периферической нервной системы, можно определенно реко­мендовать добавление к питательному рациону вита­мина В6. Стандартная рекомендованная доза для него — 150 мг ежедневно.


Витамин В6 может оказаться важным и в предотвра­щении других диабетических осложнений, в частности, его прием — один из совершенно безопасных методов лечения при гестационном диабете (диабет, вызванный беременностью). В одном из проведенных исследований 14 женщин с гестационным диабетом принимали по 100 мг витамина В6 в течение 2 недель. Результатом было устранение симптомов диабета у 12 из них.


Витамин В12


Витамин В12, или кобаламин, был выделен из печени в 1948 г. и первично определялся как пищевой фактор, способный предотвращать развитие анемии. В связи с содержанием в нем кобальта растворы витамина В12 ок­рашены в розовый цвет. Этот витамин работает в тес­ном взаимодействии с фолиевой кислотой во многих метаболических процессах организма, включая и син­тез ДНК. Так как витамин В12 активирует фолиевую кислоту, дефицит его приводит к дефициту этого важ­нейшего соединения, особенно в случаях, когда с пи­щей фолиевой кислоты поступает недостаточно.


Дефицит витамина В12 в целом проявляет себя ане­мией, а субъективно — снижением кожной чувствитель­ности (особенно ног), чувством покалывания, ощуще­нием жара. У пожилых людей дефицит витамина В12 может негативно сказаться на деятельности высшей нервной системы — вплоть до расстройства умственных функций, наподобие болезни Альцгеймера. В дополне­ние к сказанному его дефицит может вызывать депрес­сию, многочисленные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.


При этом витамин В12 необходим организму в до­вольно маленьких количествах. Рекомендованная доза составляет 0,02 мг в сутки. Отличительной особеннос­тью витамина является то, что в существенных коли­чествах он содержится только в пищевых продуктах животного происхождения. Самые богатые источники витамина В12— печень и почки, далее следуют яйца, рыба, сыр и мясо.


Из других продуктов данный витамин содержится, в частности, в морских водорослях, многих овощах, но есть сомнения, что организм может усваивать форму В12, обнаруженную в растительных продуктах с той же пользой для себя, как, например, содержащийся в го­вядине. Поэтому, если ваша диета предполагает отказ от большинства продуктов животного происхождения, добавка к питанию витамина В12 необходима.


Витамин В12 может рассматриваться как достаточно эффективный дополнительный компонент при лечении диабетической невропатии. Здесь не вполне ясно, дает ли результат устранение собственно дефицита или нормализации нарушенного метаболизма при диабете. Кли­нически диабетическая невропатия очень сходна с клас­сической формой этой патологии. Наиболее общим при­знаком дефицита является мегалобластическая анемия, однако дефицит витамина В12 на клеточном уровне обыч­но предшествует анемии и может сохраняться довольно долго без перехода в развернутую форму болезни. Опти­мальным методом определения уровня витамина В12 слу­жит анализ крови.


При диабете и гипогликемии пероральный прием 10-30 мг витамина В12 в день (в составе поливитаминных комплексов) во многих случаях может оказаться недо­статочным, и тогда есть показание к его внутримышеч­ному введению в дозах, назначенных лечащим врачом.


 


Витамин Е


Витамин Е функционирует прежде всего как антиок-сидант (антиокислитель), защищая мембраны клеток. Без витамина Е все клетки организма становятся очень легко уязвимы для множества вредных факторов, но особенно страдают нервные клетки. Клинически дока­зано, что добавка витамина Е к рациону питания либо диета, богатая витамином Е, могут предотвратить раз­витие множества заболеваний, включая сахарный диа­бет и гипогликемию.


Диабетики несомненно имеют повышенную потребность в витамине Е. Витамин Е не только улучшает действие инсулина, но имеет также множество других полезных эффектов, большинство из которых могут существенно помочь в предотвращении долгосрочных осложнений ди­абета. Как правило, витамин Е рекомендуется диабети­кам в дозе 400-600 международных единиц (ME) в день.


Человеческий организм переносит витамин Е даже в высоких дозах очень хорошо, но при первом типе диа­бета следует начинать со 100 международных единиц в сутки, добавляя по 100 единиц в неделю, вплоть до до­стижения рекомендуемой дозировки.


Доказано, что высокие дозы витамина Е могут умень­шить потребность в инсулине. Кроме того, очень полез­но наряду с добавкой витамина Е принимать 0,1-0,2 мг такого микроэлемента, как селен. Этот минерал, как установлено, выполняет в организме сходные функции и усиливает благотворные эффекты витамина Е.


Ванадий


Сейчас ведутся работы по поиску путей воздействия ванадия на организм человека и его возможных побоч­ных эффектов. Ванадий в малых дозах содержится в ра­стениях и животных, и результаты проведенных на сегодняшний день исследований показали, что ванадий нормализует глюкозу в крови у животных с диабетом I и II типов. Кроме того, последние изыскания ученых по­казали, что ванадий способствует увеличению эффектив­ности инсулина, так как при той же самом питании, не­обходимая терапевтическая доза инсулина снижается.


Марганец


Марганец необходим организму для правильного функционирования многих ферментных систем, вклю­чая и те, которые имеют отношение к поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме того, этот микроэлемент принимает активное участие в метаболизме энергии и важен для нормальной функции щитовид­ной железы. Без марганца невозможна нормальная рабо­та фермента дисмутазы. Этот фермент предотвращает окисление, защищая разрушение клеток свободными радикалами. Без дисмутазы клетки очень сильно под­вержены разрушительному воздействию окисления. На­учно доказано, что марганец увеличивает активность этого фермента. Клинически марганец часто используется при лечении воспалений, растяжения связок и т. д., то есть оказывает благотворное воздействие на соединительную ткань. Отсюда понятно, что он весьма полезен в случаях воспалительных и других хронических заболеваний, и польза его при сахарном диабете также очевидна.


Ведь марганец — один из важных факторов нормаль­ной работы ферментов, ключевых для метаболизма глю­козы. Диабетики несомненно имеют повышенную по­требность в марганце, и ежедневная рекомендуемая доза марганца для диабетика составляет 30 мг ежедневно.


Магний


Подобно марганцу, магний также вовлечен в метабо­лизм глюкозы. Этот факт уже предполагает, что люди, страдающие сахарным диабетом, имеют дополнительную потребность в магнии. Но есть и более конкретные при­чины: дефицит магния, как показывает опыт, обычен для организма при диабете; кроме того, магний может предотвратить некоторые из осложнений диабета, в час­тности, ретинопатию и заболевания сердечно-сосудистой системы. При этом наиболее низкий уровень магния обыч­но определяется у больных с серьезной ретинопатией.


Рекомендуемая доза потребления магния составляет 350 мг в день для мужчин и 300 мг в день для женщин. Но страдающий диабетом, возможно, нуждается во вдвое большем количестве этого микроэлемента. Основное количество магния должно поступать вместе с продуктами питания. По данным диетологов, среднее потребление маг­ния здоровыми взрослыми людьми колеблется между 145 и 265 мг в день, что очевидно ниже рекомендуемой дозы.


Главная причина — выбор продуктов и диетические предпочтения. Хотя магний имеется в изобилии во мно­гих свежих пищевых продуктах, при термической об­работке очень большая часть этого элемента теряется. Лучшие пищевые источники магния — тофу, бобы, се­мена, орехи, цельное зерно, и зеленые овощи. Рыбы, мясо, молоко и наиболее широко распространенные фрукты содержат очень незначительные количества магния. Большинство людей недополучают магний по той причине, что их пищевой рацион по большей части состоит из термически обработанных пищевых продук­тах, мяса, молочных продуктов.


В дополнение к диете, богатой магнием, диабетикам рекомендуется дополнять его 300-500 мг в виде мине­ральных комплексов или пищевых добавок. Наилучшие результаты дает употребление магния в форме аспарта-та магния или цитрата, так как эти формы лучше всего усваиваются организмом.     В дополнение страдающим диабетом рекомендуется принимать по крайней мере 50 мг витамина В6 в день. Уровень витамина В6 в клет­ках организма тесно связан с содержанием магния. Дру­гими словами, без витамина В6 магний не будет в надлежащей мере усваиваться клетками, что резко снижает его эффективность.


 


Содержание магния в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100-г)


Продукт


Содержание магния


Арбуз


224


Крупа овсяная


116


Фасоль


103


Пшено


101


Хурма


56


Яйца куриные


54


Морковь


38


Шоколад


38


Петрушка, щавель


85


Шпинат


82


Кальмар


74


Мука 1 -го сорта


73


Минтай


57


Молоко сгущённое


34


Черная смородина


34


Куры


27


Редис, малина


22


Клубника


18


 


Калий


При сахарном диабете необходима диета с высоким содержанием калия, потому что калий оказывает зна­чительное влияние на метаболизм инсулина; это можно сказать и о чувствительности к нему клеток, и о про­цессах синтеза. Выработка либо искусственное введе­ние инсулина связаны с потерей калия; а недостаток этого микроэлемента чреват негативными последствия­ми. Нормальное содержание в организме калия резко снижает вероятность развития сердечно-сосудистых за­болеваний, атеросклероза, злокачественных новообразований.


Калий важен также по той причине, что является электролитом. Электролиты — это минеральные соли, благодаря которым электрический ток распространяет­ся в жидкой среде. Без электролитов невозможна пере­дача нервных импульсов и сокращение мышц. И ка­лий — наиболее важный из поступающих в организм вместе с пищей электролитов. Кроме того, калий игра­ет существенную роль в процессах преобразования са­хара крови в гликоген.


Недостаток калия имеет следствием снижение коли­чества сохраненного организмом гликогена. А посколь­ку гликоген активно расходуется при мышечной работе (как энергетическое топливо для мышечных волокон), дефицит калия вызывает повышенную утомляемость и слабость мышц. Кстати, это и есть первые, типичные признаки дефицита калия. Такой дефицит проявляется также раздражительностью, сердечным дискомфортом, снижением умственной работоспособности и нарушени­ем сократимости мышц.


Пищевой дефицит калия, как правило, связан с та­кой диетой, в составе которой мало свежих фруктов и овощей, при повышенном содержании натрия. Замече­но, что пищевой дефицит калия более распространен в пожилом возрасте. Кроме того, реже, потеря калия может быть обусловлена чрезмерной потерей жидкости (обильное потоотделение, диарея или усиленное по той или иной причине выведение жидкости почками). Из лекарственных веществ могут создать нехватку калия мочегонные и слабительные средства, аспирин и некоторые другие. Но для страдающих диабетом первосте­пенное значение имеет тот факт, что калиевый дефицит может быть прямым следствием введения инсулина.


Рекомендуемая ежедневная доза для калия состав­ляет около 3-4 г. Если потребности организма в калии не удовлетворяются за счет поступающей пищи, допол­нительный прием препаратов калия необходим. Это осо­бенно важно для страдающих диабетом (а также, к сло­ву, для пожилых людей). Врач может выписать соли калия (обычно от 1,5 до 3 г в день), однако, соли калия могут вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, понос. Этого не наблюдается, если восполнять не­достаток калия исключительно при помощи употребле­ния в пищу богатых им продуктов. Это выдвигает на первый план преимущества получения калия из соков, свежих овощей и фруктов, или комплексных пищевых добавок на растительной основе.


Большинство людей может не испытывать никаких неудобств от избытка калия, но больные диабетом (а также страдающие заболеваниями почек) составля­ют исключение. У них серьезно нарушен общий метаболизм и потому выше вероятность развития осложне­ний от токсичного воздействия калия на организм при его переизбытке. Поэтому, хотя большинство страдаю­щих диабетом людей и могут использовать обогащен­ную калием диету безо всяких для себя нежелатель­ных последствий, добавление к рациону калия в лю­бом виде желательно только после консультации с лечащим врачом.


 


Содержание калия в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100-г)


Продукт


Содержание калия


Какао


2403


Фасоль


1100


Молоко


1000


Шпинат


774


Картофель


731


Шоколад


543


Щавель, урюк


500


Минтай


428


Палтус


500


Молоко сгущённое


380


Смородина чёрная


372


Персики, кизил


363


Зелёный горошек


360


Редис


357


Петрушка зелень


340


Кальмар


321


Абрикосы


305


Крупа овсяная


292


Томаты


290


Свёкла


288


Яблоки


251


Морковь


210


Пшено


200


Яйца куриные


153


Сметана 10%


124



Цинк


Цинк является необходимым компонентом для более чем 200 ферментов человеческого организма. Фактичес­ки цинк принимает участие в большем количестве фер­ментативных реакций, чем любой другой минерал. Хотя серьезный цинковый дефицит очень редок в развитых странах, он все же встречается, чаще в пожилом возрас­те. Признаки цинкового дефицита — увеличенная вос­приимчивость к инфекции, плохое заживление ран, сни­жение обоняния и вкуса, кожные болезни. Согласно дан­ным проводившихся исследований, сегодня считается, что дефицит цинка, подобно дефициту хрома, играет значительную роль в развитии диабета.


Цинк вовлечен фактически во все аспекты метабо­лизма инсулина: синтез, утилизация, использование. Также цинк защищает от разрушения бета-клетки под­желудочной железы, обладает известным антивирус­ным действием. Для людей, страдающих диабетом, ти­пично выделение слишком большого количества цинка с мочой, и потому потребность их в этом микроэлементе выше по сравнению со здоровыми людьми. В экспери­менте на лабораторных животных доказано, что при повышенном поступлении цинка в организм все аспек­ты толерантности к глюкозе улучшаются. Таким обра­зом, увеличение в пищевом рационе цинка может быть полезным для людей сахарным диабетом. Диабетикам рекомендуется вдобавок к пище принимать по крайней мере 30 мг цинка в день. Из пищевых продуктов цин­ком богаты цельное зерно, бобы, орехи, семена.


Флавоноиды


Флавоноиды — группа растительных пигментов, от­ветственны не только за цвет того или иного плода и цветка. Они также выполняют защитные функции от негативного влияния окружающей среды. В организме человека флавоноиды проявляют себя как биологичес­ки активные вещества.


 


Содержание флавоноидов в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г)


 


 


Продукт


Содержание флавоноидов


Яблоки


3-16


Абрикосы


10-18


Груши


1-5


Персики


 


Помидоры


85-130


Черника


130-250


Вишня


45


Клюква


5


Брусника


100


Смородина


20-400


Виноград


65-140


Слива


2-10


Малина


300-400


Земляника


20-100


Ягоды боярышника


200-800


Капуста


25


Лук


100-2 000


Петрушка


1 400


Ревень


200


Чай


5-50


Грейпфрут


50


Апельсины


50-100



Флавоноиды, как это доказано, изменяют реакцию организма на вредные агенты — аллергены, вирусы, канцерогенные вещества. Другими словами, флавонои­ды имеют антиаллергические, антивирусные, антиканцерогенные свойства, и плюс к тому определенный противовоспалительный эффект. Недавние исследования показывают, что флавоноиды могут быть полезны при очень многих заболеваниях, включая и диабет. Флаво-ноиды типа кверцетина повышают секрецию инсулина, одновременно являясь мощными ингибиторами накоп­ления сорбитола.


Все это позволяет объяснить благоприятные эффекты многих средств на растительной основе, которые исполь­зуются при лечении диабета; эти средства отличаются высоким содержанием флавоноидов. Пищевые эффекты флавонидов включают способность повышать уровень витамина С в клетках, снижать повреждаемость капил­ляров, улучшать работу иммунной системы. Все это чрез­вычайно важно при сахарном диабете. Таким образом, помимо диеты, богатой флавоноидамй, больному диабе­том рекомендуется ввести в свой рацион дополнительно 1-2 г разнообразных флавоноидов ежедневно.


* * *


Краткое резюме: добавление к питательному рацио­ну отдельных веществ при заболевании диабетом или гипогликемией может существенно облегчить контроль над уровнем сахара в крови. Проведенные исследова­ния говорят о том, что такие добавки могут сказаться как собственно на сахаре крови, так и на развитии либо степени тяжести многих главных осложнений этой бо­лезни. В сравнении со здоровыми людьми страдающие диабетом и гипогликемией нуждаются в большем коли­честве хрома, витамина С, витамина Е, некоторых витаминов группы В, марганца, магния, калия, цинка, а также растительных флавоноидов.







Классификация диабета и нарушений толерантности к глюкозе
  • Состоянием, предшествующим сахарному диабету, ко­торое можно определить при лабораторном анализе, яв­ляется нарушение толерантности к глюкозе. В 70% с ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    О сахарном диабете

    О сахарном диабете
    Все проблемы этого заболевания связаны с нарушением обмена веществ, в первую очередь, углеводов и жиров. В основе этих патологических реакций лежит недостаточная ...

    Ангина

    Ангина
    Ангина - описание заболевания, классификации, причины появления заболевания, симптомы у взрослых и детей. Как распознать ангину и сколько ей болеют и способы лечение. ...

    Способы лечения Гайморита

    Способы лечения Гайморита
    При xрoничeскoм гайморите используют лекарственные растения. ...