Теперь поговорим об особенностях организма » Диабет: лечение и профилактика
Лечение как сахарного диабета, так и гипогликемии требует особого режима питания, но, помимо того, люди, страдающие данными заболеваниями, имеют также увеличенную потребность во многих питательных веществах. Знание этого факта и грамотное введение в свой диетический рацион всего необходимого является единственным практическим решением.
Теперь поговорим об особенностях организма
Добавлено: 01.10.2006, 19:17 Источник: не известен. Теперь поговорим об особенностях организма, страдающего диабетом, в плане утилизации отдельных веществ и потребности в них. Лечение как сахарного диабета, так и гипогликемии требует особого режима питания, но, помимо того, люди, страдающие данными заболеваниями, имеют также увеличенную потребность во многих питательных веществах. Знание этого факта и грамотное введение в свой диетический рацион всего необходимого является единственным практическим решением. Практика показывает, что дополнительное потребление ключевых питательных веществ способно не только реально улучшить, стабилизировать показатели сахара в крови, но также сыграть большую роль в предотвращении многих серьезных осложнений либо облегчить течение уже развившихся. Одним из прекрасных решений, в частности, является индивидуальный подбор витаминного и минерального комплекса — такого, который полностью обеспечил бы потребности организма в условиях заболевания диабетом или гипогликемией. Сегодня имеются даже специальные витаминно-минеральные комплексы для диабетиков, но каждый организм уникален, со своими индивидуальными особенностями, и необходимо знать основные критерии, которым питание должно отвечать (помимо собственно диеты, которой посвящена отдельная глава). И следует особо заметить здесь, что введение в рацион любых добавочных веществ, витаминов, пищевых добавок и т. д. должно рассматриваться как вспомогательный метод в общем и комплексном лечении. Все такие вещества очень полезны, но сами по себе терапевтическим воздействием не обладают — реальную пользу они способны принести лишь тогда, когда становятся частью всесторонней терапии. Диета, а не добавочные компоненты питания, должна занимать основное место. Хром На
важность хрома как микроэлемента, весьма важного для здорового питания,
впервые специалисты обратили внимание в В последнее время были проведены специальные клинические исследования больных сахарным диабетом, которые четко показали: добавка к диетическому рациону хрома дает некоторое снижение уровня глюкозы, улучшает клиническую картину крови, в частности, дает снижение уровня холестерина и т. д. Эти исследования, хотя и не показали выраженной терапевтической активности хрома при диабете, несомненно говорят о важности данного микроэлемента в метаболизме сахара в крови. Не меньшее значение имеет хром также и в случае гипогликемии. Так, в одном из проведенных исследований восемь пациентов с гипогликемией получали по 0,2 мг хрома в день в течение трех месяцев. Последующее повторное обследование показало реальное улучшение общей клинической картины течения заболевания. В частности, биохимическими лабораторными методами было определено увеличение числа инсулиновых рецепторов на красных клетках крови. Кроме того, исследование показало, что восполнение дефицита хрома путем добавления его в надлежащих количествах к пище может равно как понизить вес при ожирении, так и повысить при похудании, то есть стабилизирует его. Однако основной эффект хрома, бесспорно, состоит в увеличении чувствительности клеток к инсулину. Отсюда можно предположить, что дефицитом хрома может быть обусловлен избыточный вес многих страдающих сахарным диабетом. Все это, разумеется, верно только при правильной диете и употреблении хрома в рекомендованных количествах — на сегодняшний день считается, что количество это для страдающих сахарным диабетом и гипогликемией равно примерно 0,2 мг этого микроэлемента ежедневно. Содержание хрома в организме может стать пониженным при постоянном употреблении очищенного сахара, изделий из белой муки, а также в связи с недостатком двигательной активности. Поэтому страдающим диабетом и гипогликемией необходимо устранить перечисленные факторы дефицита хрома, регулярно употреблять в пищу продукты питания, богатые им, а также дополнить свой рацион 0,2 мг хрома ежедневно. Это можно сделать за счет соответствующего полиминерального комплекса (где он обычно содержится в виде полиникотината либо пиколината хрома), а также богатых хромом пищевых дрожжей в составе общей диеты. Витамин С Витамин С, видимо, наиболее широко известен и популярен из всех витаминов. Первичная функция витамина С состоит в продукции коллагена, главной составляющей белка человеческого организма. Поскольку коллаген особенно важен для соединительной и хрящевой ткани, сухожилий и т. д., витамин С необходим для процессов их восстановления, важен для снижения восприимчивости к инфекции, он необходим также для нормальной функции иммунной системы, синтеза многих гормонов и процессов нервной передачи в нервах, для нормального поглощения и использования питательных веществ в тканях. Он также считается «антистрессовым» витамином. Все это чрезвычайно важно при диабете. Споры
о том, какова именно потребность человека в витамине С,
продолжаются и сегодня. С одной стороны, нобелевский лауреат, профессор Лайнус Полинг (известный своими
исследованиями антистрессорной активности витамина С)
и его последователи рекомендуют потребление 2- И вот почему. Так как именно инсулин облегчает транспортировку витамина С в клетки, большинство диабетиков страдают от определенного недостатка витамина С на клеточном уровне. Таким образом, из-за нарушений метаболизма инсулина эти люди имеют дефицит витамина С, хотя и принимают его в рекомендованных количествах. Отсюда и понятно, что диабетики нуждаются в большем количестве витамина С, чем здоровые люди. А
хронический, при этом скрытый дефицит витамина С может
привести к множеству проблем для больного сахарным диабетом в связи с
особенностями его заболевания. В первую очередь здесь стоит упомянуть
тенденцию к повышенной кровоточивости (за счет увеличенной капиллярной
проницаемости), плохое заживление ран, увеличение уровня холестерина и
пониженную функцию иммунной системы. То есть речь идет о росте риска серьезных
осложнений. Кроме того, исследования показывают, что витамин
С в высоких дозах (1- Следует
иметь в виду, что даже при дополнении питательного рациона витамином С в количестве Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100-г)
Большинство людей считает, что наилучшим источником витамина С являются цитрусовые. Полезно знать, что и в овощах также его содержится много — особенно в брокколи, болгарском перце, картофеле и брюссельской капусте. Однако нужно учитывать, что витамин С быстро разрушается на воздухе, поэтому продукты необходимо употреблять в пищу как можно более свежими. Так, хотя всевозможные салаты и являются, бесспорно, более здоровой пищей, нежели термически обработанные блюда, витамина С в них содержится намного меньше, чем в свежих ингредиентах. Например, разрезанные огурцы, если оставить их на воздухе, теряют от. 41 до 49% содержащегося в них витамина С уже в течение первых 3 ч. Разрезанная дыня, оставленная в холодильнике, теряет более 35% содержания витамина С менее чем за 24 ч. Витамин В3 Ферменты, содержащие ниацин (витамин В3), играют важную роль в производстве энергии, метаболизме жиров, холестерина и углеводов. При их участии также происходит синтез многих гормонов (включая гормоны надпочечников). Этот витамин, подобно хрому, облегчает усвоение глюкозы клетками, что и делает его одним из значимых питательных веществ при заболеваниях сахарным диабетом и гипогликемией. Дополнение диетического рациона диабетиков витамином В3 (в форме ниацинамида) может иметь множество благоприятных последствий. Прежде всего следует указать возможный профилактический эффект. Ниаци-намид (иногда его называют также никотинамид) в эксперименте предотвращает развитие диабета у лабораторных животных, и это наблюдение привело к нескольким экспериментальным клиническим исследованиям, которые показали, что в отдельных случаях это вещество способно предотвратить развитие диабета первого типа. Либо, при условии начала терапии на самых ранних стадиях заболевания, витамин В3 может способствовать восстановлению бетаклеток поджелудочной железы и по крайней мере замедлить их разрушение. В научной прессе было несколько сообщений о выраженном терапевтическом эффекте этого вещества при недавно диагностированном диабете первого типа. Сегодня продолжаются интенсивные научные исследования с целью получить предельно точные результаты. Когда витамин В3 используется в виде добавки к пищевому рациону, речь идет примерно о 30 мг на килограмм веса для взрослых ежедневно (для детей — 10 мг в день). Данный вид терапии используется также, чтобы уменьшить высокий уровень холестерина. Биотин Биотин — это витамин, который принимает участие в синтезе и утилизации углеводов, жиров и аминокислот. Без достаточного количества биотина метаболизм указанных веществ существенно ухудшается. Биотин производят бактерии кишечника. Интересно, что одним из следствий соблюдения вегетарианской диеты являются, как показали проведенные исследования, изменения кишечной бактериальной флоры: наблюдается увеличение как синтеза, так и поглощения биотина. Дополнительное введение биотина в пищевой рацион при диабете может увеличить чувствительность инсулина и усилить активность фермента глюкокиназы. Это фермент, ответственный за метаболизм глюкозы в печени. При диабете концентрации его очень низки. Очевидно, добавление относительно высоких доз биотина улучшает деятельность глюкокиназы и метаболизм глюкозы в целом при диабете. В одном из проводившихся исследований добавление к питательному рациону 16 мг биотина в день дало существенное понижение уровня сахара в крови при диабете первого типа. При диабете второго типа такие же результаты были отмечены при дозе 9 мг биотина в день. Однако следует заметить, что при диабете первого типа такое лечение должно проводиться непременно под контролем лечащего врача, так как может потребоваться коррекция доз инсулина. Витамин В6 Витамин В6, или пиридоксин, чрезвычайно важен для синтеза белков организма, соединительной ткани, отдельных химические веществ — медиаторов, служащих для передачи импульсов в нервной системе, красных клетках крови, а также простагландинов, гормональных веществ. Витамин В6 является также необходимым для поддержания общего гормонального баланса и нормального функционирования иммунной системы. Дефицит витамина В6 проявляется депрессией, судорогами (особенно у детей), снижением толерантности к глюкозе и многочисленными нарушениями функции нервной системы. Хотя дефицит витамина В6 встречается крайне редко, многочисленными клиническими исследованиями доказано, что здоровье в целом значительно улучшается при дополнительном введении витамина В в питательный рацион. Такие состояния, как астма, предменструальный синдром, невриты, депрессия, почечнокаменная болезнь напрямую связаны с достаточным содержанием в пище витамина В6. Следует учесть, что отдельные лекарственные вещества (изониазид, допамин, пеницилламин и др.) могут действовать как антагонисты этого витамина. Содержание В6 в организме снижается также при использовании оральных контрацептивов, употреблении алкоголя, чрезмерно богатом белками питании. Добавление витамина В6 к питательному рациону диабетика несомненно дает ему существенную защиту против развития диабетической невропатии, прямая связь развития диабетической невропатии при диабете с недостатком витамина В6 клинически доказана, но следует заметить, что клиническая картина невропатии, вызванной дефицитом витамина В6, практически неотличима от таковой при диабетической невропатии. Всем людям, длительно страдающим от сахарного диабета или с признаками нарушений со стороны периферической нервной системы, можно определенно рекомендовать добавление к питательному рациону витамина В6. Стандартная рекомендованная доза для него — 150 мг ежедневно. Витамин В6 может оказаться важным и в предотвращении других диабетических осложнений, в частности, его прием — один из совершенно безопасных методов лечения при гестационном диабете (диабет, вызванный беременностью). В одном из проведенных исследований 14 женщин с гестационным диабетом принимали по 100 мг витамина В6 в течение 2 недель. Результатом было устранение симптомов диабета у 12 из них. Витамин В12 Витамин
В12, или кобаламин, был выделен из печени в Дефицит витамина В12 в целом проявляет себя анемией, а субъективно — снижением кожной чувствительности (особенно ног), чувством покалывания, ощущением жара. У пожилых людей дефицит витамина В12 может негативно сказаться на деятельности высшей нервной системы — вплоть до расстройства умственных функций, наподобие болезни Альцгеймера. В дополнение к сказанному его дефицит может вызывать депрессию, многочисленные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. При этом витамин В12 необходим организму в довольно маленьких количествах. Рекомендованная доза составляет 0,02 мг в сутки. Отличительной особенностью витамина является то, что в существенных количествах он содержится только в пищевых продуктах животного происхождения. Самые богатые источники витамина В12— печень и почки, далее следуют яйца, рыба, сыр и мясо. Из других продуктов данный витамин содержится, в частности, в морских водорослях, многих овощах, но есть сомнения, что организм может усваивать форму В12, обнаруженную в растительных продуктах с той же пользой для себя, как, например, содержащийся в говядине. Поэтому, если ваша диета предполагает отказ от большинства продуктов животного происхождения, добавка к питанию витамина В12 необходима. Витамин В12 может рассматриваться как достаточно эффективный дополнительный компонент при лечении диабетической невропатии. Здесь не вполне ясно, дает ли результат устранение собственно дефицита или нормализации нарушенного метаболизма при диабете. Клинически диабетическая невропатия очень сходна с классической формой этой патологии. Наиболее общим признаком дефицита является мегалобластическая анемия, однако дефицит витамина В12 на клеточном уровне обычно предшествует анемии и может сохраняться довольно долго без перехода в развернутую форму болезни. Оптимальным методом определения уровня витамина В12 служит анализ крови. При диабете и гипогликемии пероральный прием 10-30 мг витамина В12 в день (в составе поливитаминных комплексов) во многих случаях может оказаться недостаточным, и тогда есть показание к его внутримышечному введению в дозах, назначенных лечащим врачом. Витамин Е Витамин Е функционирует прежде всего как антиок-сидант (антиокислитель), защищая мембраны клеток. Без витамина Е все клетки организма становятся очень легко уязвимы для множества вредных факторов, но особенно страдают нервные клетки. Клинически доказано, что добавка витамина Е к рациону питания либо диета, богатая витамином Е, могут предотвратить развитие множества заболеваний, включая сахарный диабет и гипогликемию. Диабетики несомненно имеют повышенную потребность в витамине Е. Витамин Е не только улучшает действие инсулина, но имеет также множество других полезных эффектов, большинство из которых могут существенно помочь в предотвращении долгосрочных осложнений диабета. Как правило, витамин Е рекомендуется диабетикам в дозе 400-600 международных единиц (ME) в день. Человеческий организм переносит витамин Е даже в высоких дозах очень хорошо, но при первом типе диабета следует начинать со 100 международных единиц в сутки, добавляя по 100 единиц в неделю, вплоть до достижения рекомендуемой дозировки. Доказано, что высокие дозы витамина Е могут уменьшить потребность в инсулине. Кроме того, очень полезно наряду с добавкой витамина Е принимать 0,1-0,2 мг такого микроэлемента, как селен. Этот минерал, как установлено, выполняет в организме сходные функции и усиливает благотворные эффекты витамина Е. Ванадий Сейчас ведутся работы по поиску путей воздействия ванадия на организм человека и его возможных побочных эффектов. Ванадий в малых дозах содержится в растениях и животных, и результаты проведенных на сегодняшний день исследований показали, что ванадий нормализует глюкозу в крови у животных с диабетом I и II типов. Кроме того, последние изыскания ученых показали, что ванадий способствует увеличению эффективности инсулина, так как при той же самом питании, необходимая терапевтическая доза инсулина снижается. Марганец Марганец необходим организму для правильного функционирования многих ферментных систем, включая и те, которые имеют отношение к поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме того, этот микроэлемент принимает активное участие в метаболизме энергии и важен для нормальной функции щитовидной железы. Без марганца невозможна нормальная работа фермента дисмутазы. Этот фермент предотвращает окисление, защищая разрушение клеток свободными радикалами. Без дисмутазы клетки очень сильно подвержены разрушительному воздействию окисления. Научно доказано, что марганец увеличивает активность этого фермента. Клинически марганец часто используется при лечении воспалений, растяжения связок и т. д., то есть оказывает благотворное воздействие на соединительную ткань. Отсюда понятно, что он весьма полезен в случаях воспалительных и других хронических заболеваний, и польза его при сахарном диабете также очевидна. Ведь марганец — один из важных факторов нормальной работы ферментов, ключевых для метаболизма глюкозы. Диабетики несомненно имеют повышенную потребность в марганце, и ежедневная рекомендуемая доза марганца для диабетика составляет 30 мг ежедневно. Магний Подобно марганцу, магний также вовлечен в метаболизм глюкозы. Этот факт уже предполагает, что люди, страдающие сахарным диабетом, имеют дополнительную потребность в магнии. Но есть и более конкретные причины: дефицит магния, как показывает опыт, обычен для организма при диабете; кроме того, магний может предотвратить некоторые из осложнений диабета, в частности, ретинопатию и заболевания сердечно-сосудистой системы. При этом наиболее низкий уровень магния обычно определяется у больных с серьезной ретинопатией. Рекомендуемая доза потребления магния составляет 350 мг в день для мужчин и 300 мг в день для женщин. Но страдающий диабетом, возможно, нуждается во вдвое большем количестве этого микроэлемента. Основное количество магния должно поступать вместе с продуктами питания. По данным диетологов, среднее потребление магния здоровыми взрослыми людьми колеблется между 145 и 265 мг в день, что очевидно ниже рекомендуемой дозы. Главная причина — выбор продуктов и диетические предпочтения. Хотя магний имеется в изобилии во многих свежих пищевых продуктах, при термической обработке очень большая часть этого элемента теряется. Лучшие пищевые источники магния — тофу, бобы, семена, орехи, цельное зерно, и зеленые овощи. Рыбы, мясо, молоко и наиболее широко распространенные фрукты содержат очень незначительные количества магния. Большинство людей недополучают магний по той причине, что их пищевой рацион по большей части состоит из термически обработанных пищевых продуктах, мяса, молочных продуктов. В дополнение к диете, богатой магнием, диабетикам рекомендуется дополнять его 300-500 мг в виде минеральных комплексов или пищевых добавок. Наилучшие результаты дает употребление магния в форме аспарта-та магния или цитрата, так как эти формы лучше всего усваиваются организмом. В дополнение страдающим диабетом рекомендуется принимать по крайней мере 50 мг витамина В6 в день. Уровень витамина В6 в клетках организма тесно связан с содержанием магния. Другими словами, без витамина В6 магний не будет в надлежащей мере усваиваться клетками, что резко снижает его эффективность. Содержание магния в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100-г)
Калий При сахарном диабете необходима диета с высоким содержанием калия, потому что калий оказывает значительное влияние на метаболизм инсулина; это можно сказать и о чувствительности к нему клеток, и о процессах синтеза. Выработка либо искусственное введение инсулина связаны с потерей калия; а недостаток этого микроэлемента чреват негативными последствиями. Нормальное содержание в организме калия резко снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, злокачественных новообразований. Калий важен также по той причине, что является электролитом. Электролиты — это минеральные соли, благодаря которым электрический ток распространяется в жидкой среде. Без электролитов невозможна передача нервных импульсов и сокращение мышц. И калий — наиболее важный из поступающих в организм вместе с пищей электролитов. Кроме того, калий играет существенную роль в процессах преобразования сахара крови в гликоген. Недостаток калия имеет следствием снижение количества сохраненного организмом гликогена. А поскольку гликоген активно расходуется при мышечной работе (как энергетическое топливо для мышечных волокон), дефицит калия вызывает повышенную утомляемость и слабость мышц. Кстати, это и есть первые, типичные признаки дефицита калия. Такой дефицит проявляется также раздражительностью, сердечным дискомфортом, снижением умственной работоспособности и нарушением сократимости мышц. Пищевой дефицит калия, как правило, связан с такой диетой, в составе которой мало свежих фруктов и овощей, при повышенном содержании натрия. Замечено, что пищевой дефицит калия более распространен в пожилом возрасте. Кроме того, реже, потеря калия может быть обусловлена чрезмерной потерей жидкости (обильное потоотделение, диарея или усиленное по той или иной причине выведение жидкости почками). Из лекарственных веществ могут создать нехватку калия мочегонные и слабительные средства, аспирин и некоторые другие. Но для страдающих диабетом первостепенное значение имеет тот факт, что калиевый дефицит может быть прямым следствием введения инсулина. Рекомендуемая
ежедневная доза для калия составляет около 3- Большинство людей может не испытывать никаких неудобств от избытка калия, но больные диабетом (а также страдающие заболеваниями почек) составляют исключение. У них серьезно нарушен общий метаболизм и потому выше вероятность развития осложнений от токсичного воздействия калия на организм при его переизбытке. Поэтому, хотя большинство страдающих диабетом людей и могут использовать обогащенную калием диету безо всяких для себя нежелательных последствий, добавление к рациону калия в любом виде желательно только после консультации с лечащим врачом. Содержание калия в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100-г)
Цинк Цинк является необходимым компонентом для более чем 200 ферментов человеческого организма. Фактически цинк принимает участие в большем количестве ферментативных реакций, чем любой другой минерал. Хотя серьезный цинковый дефицит очень редок в развитых странах, он все же встречается, чаще в пожилом возрасте. Признаки цинкового дефицита — увеличенная восприимчивость к инфекции, плохое заживление ран, снижение обоняния и вкуса, кожные болезни. Согласно данным проводившихся исследований, сегодня считается, что дефицит цинка, подобно дефициту хрома, играет значительную роль в развитии диабета. Цинк вовлечен фактически во все аспекты метаболизма инсулина: синтез, утилизация, использование. Также цинк защищает от разрушения бета-клетки поджелудочной железы, обладает известным антивирусным действием. Для людей, страдающих диабетом, типично выделение слишком большого количества цинка с мочой, и потому потребность их в этом микроэлементе выше по сравнению со здоровыми людьми. В эксперименте на лабораторных животных доказано, что при повышенном поступлении цинка в организм все аспекты толерантности к глюкозе улучшаются. Таким образом, увеличение в пищевом рационе цинка может быть полезным для людей сахарным диабетом. Диабетикам рекомендуется вдобавок к пище принимать по крайней мере 30 мг цинка в день. Из пищевых продуктов цинком богаты цельное зерно, бобы, орехи, семена. Флавоноиды Флавоноиды — группа растительных пигментов, ответственны не только за цвет того или иного плода и цветка. Они также выполняют защитные функции от негативного влияния окружающей среды. В организме человека флавоноиды проявляют себя как биологически активные вещества. Содержание флавоноидов
в некоторых пищевых продуктах (мг на
Флавоноиды, как это доказано, изменяют реакцию организма на вредные агенты — аллергены, вирусы, канцерогенные вещества. Другими словами, флавоноиды имеют антиаллергические, антивирусные, антиканцерогенные свойства, и плюс к тому определенный противовоспалительный эффект. Недавние исследования показывают, что флавоноиды могут быть полезны при очень многих заболеваниях, включая и диабет. Флаво-ноиды типа кверцетина повышают секрецию инсулина, одновременно являясь мощными ингибиторами накопления сорбитола. Все
это позволяет объяснить благоприятные эффекты многих средств на растительной
основе, которые используются при лечении диабета; эти средства отличаются
высоким содержанием флавоноидов. Пищевые эффекты флавонидов включают способность повышать уровень витамина С в клетках, снижать повреждаемость капилляров, улучшать
работу иммунной системы. Все это чрезвычайно важно при сахарном диабете. Таким
образом, помимо диеты, богатой флавоноидамй, больному
диабетом рекомендуется ввести в свой рацион дополнительно 1- * * * Краткое резюме: добавление к питательному рациону отдельных веществ при заболевании диабетом или гипогликемией может существенно облегчить контроль над уровнем сахара в крови. Проведенные исследования говорят о том, что такие добавки могут сказаться как собственно на сахаре крови, так и на развитии либо степени тяжести многих главных осложнений этой болезни. В сравнении со здоровыми людьми страдающие диабетом и гипогликемией нуждаются в большем количестве хрома, витамина С, витамина Е, некоторых витаминов группы В, марганца, магния, калия, цинка, а также растительных флавоноидов. |
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
Отравления
Как лечить фурункулы и угревую сыпь
Тест Счастливый ли ваш брак
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.