О некоторых естественных методах нормализации обмена веществ при гипогликемии и сахарном диабете » Диабет: лечение и профилактика
Нарушения обмена глюкозы, инсулина, высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови, повышенное кровяное давление и ожирение составляют типичный перечень расстройств при диабете, что, в свою очередь, резко повышает риск сердечно-сосудистых и прочих осложнений. Но здесь мы поговорим не о самих этих осложнениях, а о тех моментах, которые могут существенно снизить риск их развития, причем не лекарственными методами.
О некоторых естественных методах нормализации обмена веществ при гипогликемии и сахарном диабете
Добавлено: 01.10.2006, 19:17 Источник: не известен. О
некоторых естественных методах нормализации
обмена веществ при
гипогликемии и сахарном диабете Нарушения обмена глюкозы, инсулина,
высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови, повышенное кровяное
давление и ожирение составляют типичный перечень расстройств при диабете, что,
в свою очередь, резко повышает риск сердечно-сосудистых и прочих осложнений.
Но здесь мы поговорим не о самих этих осложнениях, а о тех моментах, которые
могут существенно снизить риск их развития, причем не лекарственными методами. О
снижении уровня холестерина Диетические рекомендации, наряду с
рекомендациями по здоровому образу жизни, приведенные в соответствующих
разделах, являются шагами первостепенной важности также и в плане нормализации
уровня холестерина в крови. Ключевыми диетическими факторами можно считать
употребление меньшего количества насыщенных жиров и холестерина с пищей наряду
с употреблением богатых пищевыми волокнами и клетчаткой продуктов (растительная
пища, в том числе фрукты, овощи, зерно и бобы) и достижение идеального веса.
Необходимые изменения образа жизни включают регулярную физическую нагрузку,
аэробные упражнения, отказ от курения, алкоголя и по возможности — кофе и
других кофеинсодержащих продуктов. Так как именно продукты питания
животного происхождения являются основными источниками насыщенных жиров и
холестерина, очевидно, что их потребление должно быть ограничено, чтобы
предотвратить развитие атеросклероза. В США не так давно был проведен интересный
клинический эксперимент известным терапевтом Д. Орниш. Больные атеросклерозом и
сердечно-сосудистыми заболеваниями были разделены на две группы, одна из
которых была контрольной. Контрольная группа продолжала получать
обычное в таких случаях медицинское лечение, в то время как больных, вошедших в
экспериментальную группу, попросили придерживаться вегетарианской диеты с
пониженным содержанием жира в течение по крайней мере одного года. Диета
включала фрукты, овощи, крупы, бобы и изделия из сои. При этом разрешалось
потреблять любое количество калорий, то есть по этому параметру ограничений не
было. Но из животной пищи не разрешалось ничего, кроме яичного белка и одного
стакана обезжиренного молока или йогурта в день. В процентном отношении диета содержала
приблизительно 10% жиров, от 15 до 20% белка и до 75% углеводов (преобладали
сложные углеводы, содержащиеся в крупах, бобах, овощах). Помимо этого, экспериментальную группу
больных попросили также регулярно выполнять дыхательную гимнастику, комплексы
физических упражнений, заниматься медитацией и другими техниками, предназначенными
для расслабления и снятия напряжения — в течение как минимум 1 ч ежедневно. По
прошествии года у пациентов в экспериментальной группе был определен весьма
существенный, а в некоторых случаях и полный регресс атеросклероза коронарных
сосудов. Напротив, в контрольной группе пациентов, получавших стандартное на
сегодняшний день лечение (в том числе и общепринятую для таких больных диету),
такого не произошло, а в отдельных случаях было отмечено даже некоторое
ухудшение. Инициатор эксперимента доктор Д. Орниш интерпретировал его
результаты следующим образом: обычные рекомендации для пациентов с
ате-росклеротическим поражением коронарных сосудов сердца, и в особенности предписываемая
им диета, содержащая 30% жиров, недостаточны, чтобы вызвать регресс
атеросклероза или предотвратить его дальнейшее развитие в большинстве случаев. Хотя большинство специалистов и
исследователей сегодня и согласны с тем, что уровень холестерина в крови в
значительной степени определяется потреблением холестерина, насыщенных жиров с
пищей, результаты описанного выше и некоторых других исследований говорят о
том, что большую роль играют и другие факторы. Кроме того, строгое
вегетарианство не может считаться правильной рекомендацией, речь скорее должна
идти о диете, богатой пищевым волокном, клетчаткой и сложными углеводами, но с
низким содержанием жиров и собственно холестерина, содержащегося в пищевых
продуктах животного происхождения. Вместе с тем хорошо известно, что
вегетарианцы имеют намного более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
и атеросклероза, вегетарианская диета может быть весьма эффективна для снижения
уровня холестерина в крови. Однако любая диета должна включать такие защитные
факторы, как пищевое волокно, клетчатка, незаменимые аминокислоты; витамины и
минералы, включая калий и магний. Диетические рекомендации, приведенные в
данной книге, полностью отвечают этим требованиям. Когда есть необходимость в
дополнительном снижении холестерина, следует отдать всяческое предпочтение
диете, коррекции образа жизни, а также веществам природного происхождения,
которые могут реально понизить уровень холестерина. Все эти методы являются
фактически безопасными и зачастую более эффективными,чем лекарства, обычно
предписываемые для этой цели. Ниацин (витамин В3) давно
используется для понижения уровня холестерина. Фактически на сегодняшний день
его можно считать препаратом первого выбора. В отличие от многих лекарственных
препаратов, также понижающих холестерин, витамин В3 не наносит
никакого вреда здоровью за счет своего естественного происхождения.
Эффективность его является длительной и стабильной, как показывают результаты
клинических исследований. Для справки: витамин В3
(ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) — водорастворимый витамин, который
может синтезироваться в организме в присутствии других витаминов группы В.
Суточная норма потребления: 13-19 мг, для кормящих матерей 20 мг. Нормализует
углеводный, белковый обмен, пищеварение, работу печени, сердца, желудка,
двенадцатиперстной кишки. Снижает уровень холестерина. Влияет на синтез
половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина. Основные источники: печень, нежирное
мясо, белое мясо птицы, продукты из цельной пшеницы, пивные дрожжи, рыба, яйца,
чернослив, зеленые овощи, перец, сушеные грибы. Поскольку доза ниацина, необходимая
для реального снижения уровня холестерина, довольно высока, до 1 г в день,
нельзя не сказать здесь о том, что возможны проявления повышенной
индивидуальной чувствительности к этому веществу у отдельных людей, наиболее
частыми из которых являются расстройства пищеварения, а также повышенная
утомляемость. Кроме того, витамин В3
иногда называют также никотиновой кислотой — за счет кислотности возможны побочные
эффекты от приема его в повышенных количествах у лиц, страдающих гастритом или
язвенной болезнью желудка. Отдельные растения и лекарственные
препараты на их основе также обладают выраженной способностью снижать уровень
холестерина. Наиболее из них эффективными (и вместе с тем хорошо известными)
являются чеснок и лук. Положительные эффекты повышенного
потребления в пищу чеснока и лука для страдающих диабетом и гипогликемией
весьма многогранны, и мы еще вернемся к данному вопросу чуть ниже. Отметим
лишь, что, в числе прочего, чеснок и лук проявляют чрезвычайно благотворный
эффект на работу всей сердечно-сосудистой системы, включая снижение
артериального кровяного давления и понижение уровня липидов в крови. Многочисленные
исследования показывают, что и чеснок, и лук эффективны в плане снижения уровня
холестерина и триглицеридов. Индийские
диетологи в 1979 г. исследовали три общины одной из народностей, которые все
придерживались вегетарианской диеты в силу религиозных убеждений, но при этом
существенно отличались по количеству потребляемых в пищу чеснока и лука.
Каждая народность использовала разное количество чеснока и лука. Самые
благоприятные эффекты в плане содержания холестерина были обнаружены в группе,
где чеснок и лук были неотъемлемой частью ежедневного рациона. Это особенно
показательно, так как во всем прочем диеты были почти идентичными. Употребление одного зубчика чеснока
или половины луковицы в день дает хорошие результаты (от 10 до 15% снижения
уровня холестерина) у большинстве людей; но иногда, в силу индивидуальных
особенностей организма, может потребоваться большее количество. Лучше всего
потреблять и чеснок, и лук в сыром виде, но даже прошедшие кулинарную
термическую обработку чеснок или лук во многом сохраняют свои полезные
свойства. Вы поэтому можете дополнить свою диету множеством не только вкусных,
но и полезных блюд, содержащих чеснок или лук. Цель терапии, естественной или с
использованием медикаментов, состоит в том, чтобы понизить уровни холестерина и
триглицеридов в крови до нормальных показателей насколько возможно быстро. Как
только это произошло, можно попытаться постепенно начать отказываться от
лекарственной терапии. Повторно проверяйте ваш холестерин через каждый месяц.
Если уровень его стабилизировался или продолжает улучшаться, возможно,
специального лечения больше не требуется — но обязательно проконсультируйтесь
со своим лечащим врачом. Каждый организм требует своего, сугубо
индивидуального подхода, но предлагаемые ниже рекомендации для снижения уровня
холестерина естественными методами являются общими. ■
Избавьтесь от лишнего веса. ■
Строго следуйте всем диетическим рекомендациям, обратите особое внимание на
устранение холестерина и насыщенных жиров из рациона. Увеличьте потребление
богатых волокном пищевых продуктов, орехов, семян, зерновых продуктов. ■
Следите за тем, чтобы ваш рацион был богат пектинами и флавоноидами. ■
По крайней мере 4 раза в неделю выполняйте комплекс физических упражнений,
который вам наилучшим образом подходит, а также дыхательную гимнастику и
какую-либо из методик для релаксации. ■
Увеличьте потребление чеснока и лука. ■
В дополнение к пищевым продуктам принимайте 1 ст. л. льняного масла ежедневно. Попробуйте придерживаться предлагаемых рекомендаций в течение трех месяцев. Если холестерин крови не снизился по крайней мере на 20%, возможно, вам необходимы лекарственные препараты, чтобы достичь приемлемого уровня. Консультируйтесь с врачом. Когда удовлетворительный уровень высоких липидов крови достигнут, возможно, медикаменты можно будет отменить и вернуться к естественным методам лечения. |
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
Аллергия
Диета от депрессии
Бурсит
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.