Гипогликемия » Диабет: лечение и профилактика


Гипогликемия — состояние, характеризующееся низ­ким уровнем сахара в крови. Сегодня диагноз гипогли­кемии устанавливают при концентрации глюкозы в плазме крови менее 2,5-2,8 ммоль/л у мужчин и менее 1,9-2,2 ммоль/л у женщин. Симптомы соответствуют основному заболеванию, симптоматика снижается при повышении содержания глюкозы в плазме крови.


Гипогликемия


Добавлено: 01.10.2006, 19:17
Источник: не известен.


Гипогликемия — состояние, характеризующееся низ­ким уровнем сахара в крови. Сегодня диагноз гипогли­кемии устанавливают при концентрации глюкозы в плазме крови менее 2,5-2,8 ммоль/л у мужчин и менее 1,9-2,2 ммоль/л у женщин. Симптомы соответствуют основному заболеванию, симптоматика снижается при повышении содержания глюкозы в плазме крови. Орга­низму человека и особенно головному мозгу для нор­мального функционирования необходимо, чтобы содер­жание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоян­ным, поэтому острая гипогликемия представляет собой состояние, требующее неотложных мер. Поэтому здесь уместно в первую очередь сказать о том, какие профи­лактические меры необходимо предпринять для предот­вращения острой гипогликемии:


■ не пропускать приемы пищи;


■ в каждый прием употреблять углеводы;


■ принять пищу перед физической нагрузкой;


■ всегда носить с собой сахар;


■ иметь контактный телефон на случай неотложной ситуации;


■ точно следовать всем предписаниям лечащего врача;


■ помнить, что алкоголь может стать причиной тяже­лой гипогликемии.


 


Мероприятия при острой гипогликемии


В случае легкой гипогликемии (содержание глюкозы в крови 50-60 мг/дцл), вполне достаточно 15 г простого углевода, такого как 120 г несладкого фруктового сока или диетического безалкогольного напитка. При более выраженных симптомах гипогликемии следует быстро:


■ съесть или выпить что-нибудь сладкое;


■ 3 или больше таблеток глюкозы;


■ 3-4 кусочка сахара;


■ сладости;


■ стакан фруктового сока или сладкие газированные напитки;


■ шоколад.


После этого необходимо съесть медленно всасывае­мые углеводы:


■ бутерброд;


■ макароны или рис; 


■ кукурузу;


■ фрукты.


До самого недавнего времени диагноз гипогликемии был «популярен» при проявлении длинного списка все­возможных симптомов, таких, как обильное потоотде­ление, постоянное чувство голода, ощущение покалы­вания губ и пальцев, бледность, сердцебиение, мелкая дрожь, а также мышечная слабость и утомляемость.


Если страдает центральная нервная система, возмож­ны затуманивание и двоение изображения, головная боль, спастические сокращения мышц или частая зе­вота. Иногда возникают психические симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам. Из-за разнообразия сим­птомов гипогликемии, среди которых часто доминиру­ет реакция тревоги, многим больным ставят ошибоч­ные диагнозы невроза или депрессии.


Хотя все вышеперечисленные симптомы могут быть обусловлены гипогликемией, но, очевидно, существуют и другие причины для их появления. В настоящее вре­мя представляется весьма актуальным следующий во­прос: начиная с 1970-х гг. множество явлений, прису­щих гипогликемии, были либо отнесены к комплексам симптомов при каких-либо хронических заболеваниях, либо в развитии определенной симптоматики гипогли­кемии стала уделяться намного менее значительная роль. В чем тут дело?


Начиная все с тех же 1970-х было написано великое множество как научных, так и популярных книг о ги­погликемии. Эти книги вызвали огромный интерес мно­жества людей к гипогликемии и особенностям наруше­ния углеводного обмена, в частности, о вреде употребле­ния в пищу чрезмерного количества очищенного сахара, но большинство из них были встречены с весьма большим скептицизмом официальной клинической медици­ной. Некоторые врачи и ученые говорили даже о том, что значение гипогликемии явно переоценивается.


В 1990-х гг. начало постоянно появляться все больше фактической информации и не подлежащих никакому сомнению результатов научных исследований о той роли, которую очищенные углеводы и нарушения содержания сахара в крови играют в развитии очень и очень многих заболеваний. Появились и новые термины, которые те­перь используются, чтобы описать сложные гормональ­но обусловленные процессы, развивающиеся в значитель­ной степени как результат приема с пищей слишком боль­шого количества очищенного сахара. Например, был введен такой термин, как синдром X, чтобы описать це­лую группу осложнений и болезненных процессов, кото­рые в очень значительной степени обязаны своим происхождением чрезмерному потреблению очищенных угле­водов. И все эти отклонения могут вести к гипогликемии, чрезмерной секреции инсулина и снижению толерантно­сти к глюкозе. Что, в свою очередь, может вести к артериальной гипертензии, повышению уровня холестерина крови, ожирению и, главное, пониженной чувствитель­ности к инсулину. В конечном счете синдром X может стать причиной развития диабета типа II.


Гипогликемию, без всякого сомнения, следует рас­сматривать как вполне самостоятельную нозологичес­кую единицу, это диктуется ее реальным клиническим значением. И фактором (либо, точнее, важнейшим из факторов) развития данного состояния следует считать именно повышенное употребление в пищу очищенных углеводов и особенно сахара, что на сегодняшний день доказано научно.


Хотя согласно рекомендациям официальной клини­ческой медицины и других здравоохранительных ве­домств, а также и диетологов, не больше, чем 10% от общего числа калорий, потребляемых с пищей, должны быть получены из очищенного сахара, факт состоит в том, что на сегодняшний день на пищевой сахар прихо­дится не менее (а чаще гораздо более) 30% полных ка­лорий в рационе среднестатистического потребителя. И есть данные о том, что эти цифры имеют тенденцию к росту. Таким образом, можно с полным правом считать, что именно избыточное потребление очищенного сахара занимает видное место в ряду прочих факторов, разрушающих здоровье множества людей.


Гипогликемия и головной мозг


Глюкоза, как известно, занимает первое место в ряду веществ, необходимых для питания нервной ткани, и прежде всего клеток головного мозга. Отсюда понятна прямая связь между нормальным функционирова­нием головного мозга и уровнем сахара крови. Человеческий мозг чрезвычайно зависим от глюкозы, поступающей с кровью, как от основного источника энергии. Когда уровень глюкозы в крови понижен (гипоглике­мия), мозг не может функционировать должным образом. Возможно развитие следующих симптомов и признаков данного состояния:  головокружение;


■ головная боль;


■ нечеткость зрения;


■ притупление умственной активности;


■ эмоциональная неустойчивость;


■ наконец, неадекватное поведение.


Связь между гипогликемией и нарушением многих функций центральной нервной системы широко извест­на. Что известно в меньшей степени, так это та роль, которую гипогликемия может сыграть в развитии самых различных психологических расстройств. Свидетельством тому служит тот факт, что при многочисленных исследо­ваниях пациентов с теми или иными нарушениями психической деятельности, а также при депрессивных со­стояниях выявлены серьезные нарушения углеродного обмена в высоком проценте случаев, и, тем не менее, врачи крайне редко прибегают при лечении данных расстройств к такому методу, как коррекция диеты с целью норма­лизации углеводного обмена.


Нет никакого объяснения этому, кроме оплошности, тем более, что диетическая терапия (обычно заключаю­щаяся в простом устранении очищенных углеводов из рациона) — это во множестве случаев все, что необходимо для эффективной терапии пациентов с депресси­ей, вызванной реактивной гипогликемией.


Имеются также данные, хотя и несколько спорные, о прямой связи между гипогликемией и агрессивным поведением человека, страдающего от этого расстрой­ства обмена. Тем не менее многие исследования среди психически больных со склонностью к агрессии показа­ли, что реактивная гипогликемия у них встречается очень часто.


Во всяком случае факт, что агрессивность является частым спутником гипогликемии дает, видимо, возмож­ность говорить сегодня о том, что связь между гипогли­кемией и агрессивным поведением во многих случаях несомненна.


И здесь же необходимо сказать о надлежащей осто­рожности, которую следует проявлять людям, страдаю­щим гипогликемией, при вождении автомобиля. Жела­тельно проверять содержание глюкозы в крови перед тем, как вести машину. Если содержание глюкозы ниже, чем предварительно установленный предел (например, менее 125 мг/дцл), то следует принять небольшое коли­чество углеводов перед тем, как сесть за руль.


Гипогликемия и предменструальный синдром


Предменструальный синдром является преходящим состоянием у отдельных женщин и характеризуется множеством неприятных ощущений и симптомов, ко­торые могут широко варьировать в каждом индивиду­альном случае, а развиваются обычно за 7-14 дней до начала менструации. Синдром отмечается приблизитель­но у одной трети женщин в возрасте между 30-40 года­ми, из них приблизительно у 10% проявления синдро­ма могут иметь весьма изнурительную форму.


Сегодня существует несколько клинических теорий для объяснения механизма развития синдрома в целом и от­личия симптоматики в отдельных случаях. Указывают на роль гормонов, метаболические отклонения и т. д.


Проявления предменструального синдрома зачастую связаны с увеличением аппетита, тягой к сладкому, го­ловной болью, повышенной утомляемостью, общей сла­бостью, нарушениями сердечного ритма. В проведенном исследовании на толерантность к глюкозе у пациентов с предменструальным синдромом за 5-10 дней до менст­руации результаты показали в большинстве случаев чрез­мерное увеличение секреции инсулина в ответ на сахар­ную нагрузку. Это говорит о присутствии гормонально­го фактора, но и другие факторы могут быть не менее важны.


Но, независимо от конкретной причины развития, все женщины, страдающие предменструальным син­дромом, чрезвычайно чувствительны к гипогликемии.


Мигрень


Головные боли при мигрени вызваны чрезмерным расширением кровеносных сосудов и носят острый, пуль­сирующий характер. Мигрень — широко распространен­ное заболевание, по разным данным встречается у 15-20% мужчин и 25-30% женщин. Больше чем половина пациентов при этом имеет историю болезни семейства. Тот факт, что гипогликемия является одним из отягчающих факторов головных болей при мигрени, научно доказано.


Несколькими исследованиями доказано, что устране­ние очищенного сахара из рациона страдающих мигре­нью вызывает четкое улучшение их состояния.


Атеросклероз


Атеросклероз — процесс образования на сосудистой стенке так называемой бляшки, состоящей из в основ­ном из жиров и холестерина, что ведет к потере сосудом эластичности и сужению его просвета. Из вышесказанного ясно, что ведет к развитию многих заболеваний сердечнососудистой системы. Между тем атеросклероз можно в очень значительной степени считать болезнью неправильной диеты и образа жизни.


Понижение уровня холестерина, безусловно, являет­ся основной целью в профилактике и лечении данного заболевания, но и предотвращение гипогликемии также важно. Есть доказательства тому, что реактивная гипогликемия из-за чрезмерного потребления очищенного са­хара является существенным фактором в развитии ате­росклероза. Помните: в большинстве случаев реактивной гипогликемии быстрое повышение уровня сахара в кро­ви из-за потребления очищенного сахара заставляет орга­низм вырабатывать чрезмерные количества инсулина. По­вышенная секреция инсулина очень часто определяется у больных с сердечными заболеваниями. В дополнение к этому реактивная гипогликемия может быть одной из причин болей при стенокардии.


Таким образом, мы видим, что гипогликемия может ассоциироваться с довольно длинным списком заболе­ваний и симптомов, в особенности — нарушениями моз­говой функции, депрессией, эмоциональной неустойчивостью, отчасти — с предменструальным симптомом, мигренью, атеросклерозом.







Калорийность и потребности организма
  • В целом калорийность питания должна быть адекват­на потребностям организма. В качестве отправной точки для определения потребности в энергии можно исп ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    Шейный остеохондроз

    Шейный остеохондроз
    Вы заметили: головные боли возникают все чаще и чаще, Не вдаваясь в причины, вы спешите в аптеку и покупаете \'что-нибудь от ...

    Что излечит целлюлит

    Что излечит целлюлит
    Целлюлит - что это такое, каким образом можно предотвратить или бороться с этим неприятным эффектом апельсиновой кожи. Давайте подробно изучим ...

    Остеохондроз позвоночника

    Остеохондроз позвоночника
    Достойно уважения стремление человека к совершенству, ведь быть здоровым и успешным это не только модно, но полезно и ...