Гипогликемия » Диабет: лечение и профилактика
Гипогликемия — состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Сегодня диагноз гипогликемии устанавливают при концентрации глюкозы в плазме крови менее 2,5-2,8 ммоль/л у мужчин и менее 1,9-2,2 ммоль/л у женщин. Симптомы соответствуют основному заболеванию, симптоматика снижается при повышении содержания глюкозы в плазме крови.
Гипогликемия
Добавлено: 01.10.2006, 19:17 Источник: не известен. Гипогликемия — состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Сегодня диагноз гипогликемии устанавливают при концентрации глюкозы в плазме крови менее 2,5-2,8 ммоль/л у мужчин и менее 1,9-2,2 ммоль/л у женщин. Симптомы соответствуют основному заболеванию, симптоматика снижается при повышении содержания глюкозы в плазме крови. Организму человека и особенно головному мозгу для нормального функционирования необходимо, чтобы содержание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоянным, поэтому острая гипогликемия представляет собой состояние, требующее неотложных мер. Поэтому здесь уместно в первую очередь сказать о том, какие профилактические меры необходимо предпринять для предотвращения острой гипогликемии: ■ не пропускать приемы пищи; ■ в каждый прием употреблять углеводы; ■ принять пищу перед физической нагрузкой; ■ всегда носить с собой сахар; ■ иметь контактный телефон на случай неотложной ситуации; ■ точно следовать всем предписаниям лечащего врача; ■ помнить, что алкоголь может стать причиной тяжелой гипогликемии. Мероприятия при острой гипогликемии В случае легкой гипогликемии (содержание глюкозы в крови 50-60 мг/дцл), вполне достаточно 15 г простого углевода, такого как 120 г несладкого фруктового сока или диетического безалкогольного напитка. При более выраженных симптомах гипогликемии следует быстро: ■ съесть или выпить что-нибудь сладкое; ■ 3 или больше таблеток глюкозы; ■ 3-4 кусочка сахара; ■ сладости; ■ стакан фруктового сока или сладкие газированные напитки; ■ шоколад. После этого необходимо съесть медленно всасываемые углеводы: ■ бутерброд; ■ макароны или рис; ■ кукурузу; ■ фрукты. До самого недавнего времени диагноз гипогликемии был «популярен» при проявлении длинного списка всевозможных симптомов, таких, как обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания губ и пальцев, бледность, сердцебиение, мелкая дрожь, а также мышечная слабость и утомляемость. Если страдает центральная нервная система, возможны затуманивание и двоение изображения, головная боль, спастические сокращения мышц или частая зевота. Иногда возникают психические симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам. Из-за разнообразия симптомов гипогликемии, среди которых часто доминирует реакция тревоги, многим больным ставят ошибочные диагнозы невроза или депрессии. Хотя все вышеперечисленные симптомы могут быть обусловлены гипогликемией, но, очевидно, существуют и другие причины для их появления. В настоящее время представляется весьма актуальным следующий вопрос: начиная с 1970-х гг. множество явлений, присущих гипогликемии, были либо отнесены к комплексам симптомов при каких-либо хронических заболеваниях, либо в развитии определенной симптоматики гипогликемии стала уделяться намного менее значительная роль. В чем тут дело? Начиная все с тех же 1970-х было написано великое множество как научных, так и популярных книг о гипогликемии. Эти книги вызвали огромный интерес множества людей к гипогликемии и особенностям нарушения углеводного обмена, в частности, о вреде употребления в пищу чрезмерного количества очищенного сахара, но большинство из них были встречены с весьма большим скептицизмом официальной клинической медициной. Некоторые врачи и ученые говорили даже о том, что значение гипогликемии явно переоценивается. В 1990-х гг. начало постоянно появляться все больше фактической информации и не подлежащих никакому сомнению результатов научных исследований о той роли, которую очищенные углеводы и нарушения содержания сахара в крови играют в развитии очень и очень многих заболеваний. Появились и новые термины, которые теперь используются, чтобы описать сложные гормонально обусловленные процессы, развивающиеся в значительной степени как результат приема с пищей слишком большого количества очищенного сахара. Например, был введен такой термин, как синдром X, чтобы описать целую группу осложнений и болезненных процессов, которые в очень значительной степени обязаны своим происхождением чрезмерному потреблению очищенных углеводов. И все эти отклонения могут вести к гипогликемии, чрезмерной секреции инсулина и снижению толерантности к глюкозе. Что, в свою очередь, может вести к артериальной гипертензии, повышению уровня холестерина крови, ожирению и, главное, пониженной чувствительности к инсулину. В конечном счете синдром X может стать причиной развития диабета типа II. Гипогликемию, без всякого сомнения, следует рассматривать как вполне самостоятельную нозологическую единицу, это диктуется ее реальным клиническим значением. И фактором (либо, точнее, важнейшим из факторов) развития данного состояния следует считать именно повышенное употребление в пищу очищенных углеводов и особенно сахара, что на сегодняшний день доказано научно. Хотя согласно рекомендациям официальной клинической медицины и других здравоохранительных ведомств, а также и диетологов, не больше, чем 10% от общего числа калорий, потребляемых с пищей, должны быть получены из очищенного сахара, факт состоит в том, что на сегодняшний день на пищевой сахар приходится не менее (а чаще гораздо более) 30% полных калорий в рационе среднестатистического потребителя. И есть данные о том, что эти цифры имеют тенденцию к росту. Таким образом, можно с полным правом считать, что именно избыточное потребление очищенного сахара занимает видное место в ряду прочих факторов, разрушающих здоровье множества людей. Гипогликемия и головной мозг Глюкоза, как известно, занимает первое место в ряду веществ, необходимых для питания нервной ткани, и прежде всего клеток головного мозга. Отсюда понятна прямая связь между нормальным функционированием головного мозга и уровнем сахара крови. Человеческий мозг чрезвычайно зависим от глюкозы, поступающей с кровью, как от основного источника энергии. Когда уровень глюкозы в крови понижен (гипогликемия), мозг не может функционировать должным образом. Возможно развитие следующих симптомов и признаков данного состояния: головокружение; ■ головная боль; ■ нечеткость зрения; ■ притупление умственной активности; ■ эмоциональная неустойчивость; ■ наконец, неадекватное поведение. Связь между гипогликемией и нарушением многих функций центральной нервной системы широко известна. Что известно в меньшей степени, так это та роль, которую гипогликемия может сыграть в развитии самых различных психологических расстройств. Свидетельством тому служит тот факт, что при многочисленных исследованиях пациентов с теми или иными нарушениями психической деятельности, а также при депрессивных состояниях выявлены серьезные нарушения углеродного обмена в высоком проценте случаев, и, тем не менее, врачи крайне редко прибегают при лечении данных расстройств к такому методу, как коррекция диеты с целью нормализации углеводного обмена. Нет никакого объяснения этому, кроме оплошности, тем более, что диетическая терапия (обычно заключающаяся в простом устранении очищенных углеводов из рациона) — это во множестве случаев все, что необходимо для эффективной терапии пациентов с депрессией, вызванной реактивной гипогликемией. Имеются также данные, хотя и несколько спорные, о прямой связи между гипогликемией и агрессивным поведением человека, страдающего от этого расстройства обмена. Тем не менее многие исследования среди психически больных со склонностью к агрессии показали, что реактивная гипогликемия у них встречается очень часто. Во всяком случае факт, что агрессивность является частым спутником гипогликемии дает, видимо, возможность говорить сегодня о том, что связь между гипогликемией и агрессивным поведением во многих случаях несомненна. И здесь же необходимо сказать о надлежащей осторожности, которую следует проявлять людям, страдающим гипогликемией, при вождении автомобиля. Желательно проверять содержание глюкозы в крови перед тем, как вести машину. Если содержание глюкозы ниже, чем предварительно установленный предел (например, менее 125 мг/дцл), то следует принять небольшое количество углеводов перед тем, как сесть за руль. Гипогликемия и предменструальный синдром Предменструальный синдром является преходящим состоянием у отдельных женщин и характеризуется множеством неприятных ощущений и симптомов, которые могут широко варьировать в каждом индивидуальном случае, а развиваются обычно за 7-14 дней до начала менструации. Синдром отмечается приблизительно у одной трети женщин в возрасте между 30-40 годами, из них приблизительно у 10% проявления синдрома могут иметь весьма изнурительную форму. Сегодня существует несколько клинических теорий для объяснения механизма развития синдрома в целом и отличия симптоматики в отдельных случаях. Указывают на роль гормонов, метаболические отклонения и т. д. Проявления предменструального синдрома зачастую связаны с увеличением аппетита, тягой к сладкому, головной болью, повышенной утомляемостью, общей слабостью, нарушениями сердечного ритма. В проведенном исследовании на толерантность к глюкозе у пациентов с предменструальным синдромом за 5-10 дней до менструации результаты показали в большинстве случаев чрезмерное увеличение секреции инсулина в ответ на сахарную нагрузку. Это говорит о присутствии гормонального фактора, но и другие факторы могут быть не менее важны. Но, независимо от конкретной причины развития, все женщины, страдающие предменструальным синдромом, чрезвычайно чувствительны к гипогликемии. Мигрень Головные боли при мигрени вызваны чрезмерным расширением кровеносных сосудов и носят острый, пульсирующий характер. Мигрень — широко распространенное заболевание, по разным данным встречается у 15-20% мужчин и 25-30% женщин. Больше чем половина пациентов при этом имеет историю болезни семейства. Тот факт, что гипогликемия является одним из отягчающих факторов головных болей при мигрени, научно доказано. Несколькими исследованиями доказано, что устранение очищенного сахара из рациона страдающих мигренью вызывает четкое улучшение их состояния. Атеросклероз Атеросклероз — процесс образования на сосудистой стенке так называемой бляшки, состоящей из в основном из жиров и холестерина, что ведет к потере сосудом эластичности и сужению его просвета. Из вышесказанного ясно, что ведет к развитию многих заболеваний сердечнососудистой системы. Между тем атеросклероз можно в очень значительной степени считать болезнью неправильной диеты и образа жизни. Понижение уровня холестерина, безусловно, является основной целью в профилактике и лечении данного заболевания, но и предотвращение гипогликемии также важно. Есть доказательства тому, что реактивная гипогликемия из-за чрезмерного потребления очищенного сахара является существенным фактором в развитии атеросклероза. Помните: в большинстве случаев реактивной гипогликемии быстрое повышение уровня сахара в крови из-за потребления очищенного сахара заставляет организм вырабатывать чрезмерные количества инсулина. Повышенная секреция инсулина очень часто определяется у больных с сердечными заболеваниями. В дополнение к этому реактивная гипогликемия может быть одной из причин болей при стенокардии. Таким образом, мы видим, что гипогликемия может ассоциироваться с довольно длинным списком заболеваний и симптомов, в особенности — нарушениями мозговой функции, депрессией, эмоциональной неустойчивостью, отчасти — с предменструальным симптомом, мигренью, атеросклерозом. |
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно!
Протезирование зубов в нашей клинике в СПб Сделайте первый шаг к красивой улыбке - протезирование зубов в нашей клинике в СПб! zubnoycentrspb.ru |
Рис со сливами
Аневризма
Лечение перекисью водорода
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.