Диета при сахарном диабете » Диабет: лечение и профилактика
Основой лечения сахарного диабета остается диета. Она должна быть составлена для каждого больного индивидуально, с учетом, его веса, возраста, физической активности, в зависимости от того, нужно ли ему похудеть или поправиться. В целом на сегодняшний день считается, что диета диабетика должна состоять из 55-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков.
Диета при сахарном диабете
Добавлено: 01.10.2006, 19:17 Источник: не известен. Диета при сахарном диабете Основой лечения сахарного диабета остается диета. Она должна быть составлена для каждого больного индивидуально, с учетом, его веса, возраста, физической активности, в зависимости от того, нужно ли ему похудеть или поправиться. В целом на сегодняшний день считается, что диета диабетика должна состоять из 55-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков. Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих уровень сахара в крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение, но при тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами. Диета является фундаментальным условием успешного лечения диабета, будь то тип I или II, и гипогликемии. Если у вас диабет первого типа, непременно сообщайте о любом изменении в вашей диете лечащему врачу! Может возникнуть необходимость изменить вашу дозировку инсулина или график его приема. Прежде чем менять диету, обязательно проконсультируйтесь с ва-> шим лечащим врачом и регулярно контролируйте совместно с ним ваш сахар крови. Существует несколько обычно рекомендуемых стандартных диет для страдающих этими заболеваниями, но практика показывает, что основными моментами, определяющими эффективность диеты, являются следующие: большое содержание продуктов из твердого зерна, злаков, бобов, овощей и отдельных фруктов при ограничении жира и очищенного сахара. Научная литература говорит о важности высокого содержания сложных углеводов и пищевого волокна в диете при нарушениях углеводного обмена. Кроме того, важно и пониженное содержание жиров. Некоторые исследователи даже приходят к выводу о том, что связь между избыточным потреблением жиров и развитием диабета не менее отчетлива, чем связь между потреблением очищенных сахаров и диабетом. Интересно обратить внимание, что вплоть до 1955 г. рекомендации диабетикам включали предложение получать основное количество калорий из жиров. И хотя краткосрочное улучшение было получено, долговременные последствия такого подхода оказались чрезвычайно вредными, а иногда и даже фатальными. Диета с высоким содержанием жиров фактически ведет к снижению чувствительности к инсулину и резко увеличивает риск развития атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Положительные эффекты диеты для диабетиков должны, в самом общем виде, включать: ■ снижение высокого уровня сахара в крови после приема пищи; ■ увеличение чувствительности тканей к инсулину; ■ уменьшение всех факторов риска, в том числе холестерина, который ведет к развитию атеросклероза; ■ прогрессивное сокращение веса. Общие принципы диетотерапии сахарного диабета Развитию диабета способствует переедание, ведущее к ожирению, избыточное потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов и другие нарушения рационального питания. В основе сахарного диабета лежат расстройства обмена углеводов: ухудшение усвоения глюкозы клетками и тканями, усиленное образование глюкозы из жиров и белков, из гликогена печени и мышц. В результате повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), и сахар начинает выделяться с мочой (глюкозурия). Для диабета характерны нарушения жирового обмена, что может вести к накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров — кетоновых тел. Возможно увеличение в крови продуктов обмена белков, возникновение метаболического ацидоза. Все это может приводить к самоотравлению организма и диабетической коме. Сахарный диабет может осложняться атеросклерозом, поражением почек, жировой инфильтрацией печени. Питание является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным — при средней тяжести диабета и необходимым фоном для лечения инсулином и другими препаратами при диабете тяжелой формы. Больным сахарным диабетом назначают в качестве пробной или постоянной диету № 9 с физиологической нормой белка (90 г), умеренным ограничением жиров (80 г), главным образом животных, и снижением уровня углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых, прежде всего сахара и содержащих его продуктов. Для диеты характерно ограничение количества натрия хлорида и холестерина и увеличение витаминов, липотропных веществ, клетчатки и пектинов (пищевые волокна), незаменимых жирных кислот. Прием пищи — 5-6 раз в день в одно и то же время, с относительно равномерным распределением углеводов. Желательное распределение энергоценности рациона по приемам пищи: завтрак — 20%; 2-й завтрак — 10%; обед — 30%; полдник — 10%; ужин — 20% ; на ночь — 10%. При введении инсулина режим питания зависит от числа, времени и дозы инъекций. В диету за счет общего количества углеводов вводят ксилит, сорбит или фруктозу. Для вкуса добавляют сахарин в десертные блюда и напитки. Чтобы повысить чувство насыщения, в диету надо включать овощи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов, но с учетом их общего количества в рационе. Диету видоизменяют в зависимости от тяжести диабета, сопутствующих заболеваний, интенсивности труда, возраста, пола и массы тела больного, инсулинотерапии. Это осуществляют путем включения или выключения некоторых продуктов и блюд, регулируя прежде всего содержание углеводов. Так, у больных диабетом, занятых физическим трудом, с расширенным двигательным режимом энергетическая ценность диеты должна быть увеличена за счет всех пищевых веществ. Химический состав и калорийность основных продуктов питания
Больным сахарным диабетом средней и тяжелой степени, получающим инсулинотерапию, увеличивают содержание углеводов в диете до 400-450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей, фруктов. Параллельно несколько увеличивают количество белков (100-110 г) и жиров (85-90 г). При наклонности к кетозу содержание жиров ограничивают. Если инсулин вводят 2 раза в день (утром — до завтрака и днем — до обеда), то 65-70% всех углеводов рациона включают в эти приемы пищи. При 3-разовом назначении инсулина количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым. После введения инсулина следует принимать пищу дважды: через 15-20 мин и через 2-3 ч — в период максимального действия инсулина. Для этого необходимо дробное питание с включением на 2-й завтрак, полдник и 2-й ужин (если инсулин вводили перед 1-м ужином) углеводной пищи: каши, блюд из картофеля и других овощей, фруктов, соков, а также кисломолочных напитков, творога или других продуктов с хлебом. Для замены в диете одних продуктов другими, равными по количеству углеводов, пользуются так называемыми хлебными единицами. Единица хлеба — это 12 г усвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, крахмал), а также сорбита и ксилита. Хотя для обмена фруктозы, сорбита и ксилита в организме инсулина не требуется, они имеют энергетическую ценность и используются в организме как углеводы. Хлебная единица соответствует 25 г хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта и может быть заменена примерно 15-20 г крупы и макаронных изделий (меньшим количеством риса и манной крупы и большим — овсяной, гречневой, пшена), 60-70 г картофеля, 120 г свеклы или яблок, 200 г моркови, 250 г белокочанной капусты, 400 г огурцов и т. д. При оценке содержания углеводов учитывают следующее: 1) в диете должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал) за счет легкоусвояемых. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключают, при средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимы 20-30 г сахара; 2) предпочтение должно отдаваться источникам углеводов, богатых витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды; 3) резкое ограничение углеводов при диабете ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков с накоплением в крови продуктов их неполного окисления, поэтому углеводы должны обеспечивать около 55% суточной энергетической ценности рациона. Недопустимо увеличение в суточной энергетической ценности рациона доли жиров за счет углеводов. Вредно и бесконтрольное, избыточное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии и перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы. Выше приведены основные принципы диетического питания при сахарном диабете, но их следует дополнить еще несколькими, очень важными моментами, так как мы не касаемся в данной главе подробно такого метода лечения, как фитотерапия. Уже говорилось о необходимости включения в диету углеводов, и это прежде всего фруктоза, которая заменяет глюкозу в метаболизме и усваивается клетками по инсулинонезависимому механизму. Она содержится в ягодах и фруктах, источниками ее могут быть лекарственные растения, богатые инулином (на холодном настое из них можно готовить супы, компоты и другие блюда, а редьку и редис желательно употреблять регулярно в салатах). Таким образом, диету при сахарном диабете можно существенно расширить. В исследованиях последних лет установлено, что глюкоза медленно всасывается из продуктов, содержащих желатин или агар-агар, а также из макаронных изделий, изготовленных из пшениц твердых сортов. Поэтому в рацион больных правомерно включать желе, высококачественное мороженое. Повышение содержания незаменимых аминокислот. Они необходимы для поддержания анаболических процессов, обеспечения эффективного функционирования нервной и иммунной систем. Значительная часть белков при сахарном диабете расходуется, поэтому поступать они должны в повышенных количествах. Кроме рыбы и мяса хорошими источниками незаменимых аминокислот являются растения. Полный их набор содержат гречневая крупа (особенно с молоком), соя, спаржа, зеленый горошек, фасоль. Обеспечение ощелачивания имеет особое значение, поскольку у больных сахарным диабетом постоянный ацидоз. Большинство продуктов питания способствует подкислению среды организма. Но есть овощи с высокой ощелачивающей активностью: баклажаны, кабачки, огурцы, тыква. Употреблять их необходимо в сыром виде или в виде свежеприготовленного сока, а баклажаны и тыкву запеченными, но без добавления соли. Повышение усвоения организмом кислорода достигается с помощью соков, обладающих антигипоксичес-ким действием. Особенно полезны при сахарном диабете соки с диуретическим эффектом, способствующие выведению глюкозы и содержащие много витаминов и калия: абрикосовый, айвовый, арбузный, березовый, виноградный, грушевый, ежевичный, огуречный, персиковый, из рябины обыкновенной и черноплодной, черничный, из ягод шелковицы. Обогащение рациона витаминами и микроэлементами (особенно хромом и цинком) предпочтительно за счет овощей и фруктов, меда, который одновременно содержит и консерванты, сохраняющие витамины и ферменты, обеспечивающие их усвоение. В зимнее время, когда потребность в витаминах особенно высока, а содержание их в овощах и фруктах снижается, полезны витаминные чаи из лекарственных растений: земляники, крапивы, малины, первоцвета, рябины обыкновенной, смородины черной, шиповника. |
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
Что нужно знать про ингаляторы и ингаляции
Альвеолит
Все начинается с ног
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.