Основное лечение гастрита с повышенной кислотностью — диета. Следует поэтому уделять особое внимание ее соблюдению в соответствии с рекомендациями врача. Готовить пищу необходимо так, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника.
Основное лечение гастрита с повышенной
кислотностью — диета. Следует поэтому уделять особое внимание ее
соблюдению в соответствии с рекомендациями врача. Готовить пищу
необходимо так, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой,
препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Пища должна
оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную
кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника. Меню диеты
при гастрите: Напитки —чай с молоком, какао и кофе с молоком или
сливками. Хлебные изделия — черствый белый хлеб и сухари,
несдобные сорта булочных изделий и печенья. Закуски — неострый
тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и
окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная
селедка, копченая нежирная рыба. Молоко и молочные продукты —
цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый
творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах,
сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко. Жиры — масло
сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное. Яйца
и яичные блюда — яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на
пару. Супы — разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на
овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и
протертыми крупами, борщи, свекольники. Мясные и рыбные блюда —
рубленые различные изделия из нежирной говядины, телятины, баранины,
свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица
отварные. Крупяные и макаронные изделия — каши протертые из всех
видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко
нарубленные отварные, отварная вермишель. Овощи и зелень — пюре
из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров
(без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы), из сырых
овощей — зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка. Ягоды —
сладкие сорта (клубника, малина, земляника). Фрукты — мягкие,
сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде. Сладкие
блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и
фруктов. Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы,
лавровый лист в очень незначительном количестве,
корица. Запрещаются: алкогольные напитки,свежие хлебобулочные
изделия, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны,
рожки, твердые сыры, жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное
мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том
числе мясные и рыбные консервы),жареный картофель,капуста, репа,
редис, репчатый лук,неспелые фрукты, фрукты с кожурой,свиное и
баранье сало, грудинка, топленое сало, сметана,шоколад,
конфеты,черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые
приправы.
Головокружение по своему характеру может быть различным и по-разному описывается больными. В одних случаях оно возникает внезапно и проявляется ощущением вращения ...
Увы, мало кто знает о той важной и сложной работе по поддержанию жизненных функций, которой безостановочно занята печень. Это самый крупный орган в вашем теле, размером ...
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.