Добавлено: 02.12.2006, 10:47
В США вступило в силу новое положение закона, которое обязывает американские публичные школы установить кодекс правил и инструкций, направленных на оздоровление школьного питания и на увеличение физической активности школьников.
Закон (называется Закон о Детском Питании и Спортивной Нагрузке/Child Nutrition and WIC Reauthorization Act of 2004) относится к юрисдикции Министерства Сельского Хозяйства, которое помогает школам обеспечивать обедами и завтраками учеников. Новое положение закона отражает серьезную обеспокоенность государства и общественности по поводу нездоровой пищи и напитков, которые легко доступны школьникам любого возраста на территории школ. Многочисленные научные исследования доказывают, что пища с большим количеством жиров и калорий способствует развитию избыточного веса и ожирения, что может привести к заболеваниям сердца, диабету и раку. Государственные Центры Контроля и Предупреждения Заболеваний оценивают ситуацию с детским ожирением в США как критическую и указывают на ее эпидемический характер. Американская Ассоциация Исследований Ожирения сообщает, что 30.3% детей в возрасте 6–11 лет имеют избыточный вес и 15.3% страдают ожирением. Среди подростков в возрасте 12–19 лет 30.4% имеют нездоровый вес, а 15.5% принадлежат к категории ожиревших.
Школы провели лето в спешных приготовлениях к нововведениям и преподнесли школьникам новые правила с началом нового учебного года. Некоторые школы включили в свои программы уроки о здоровом питании. Другие планируют регулярно взвешивать учеников и посылать эту информацию, сопровожденную таблицей здорового веса, родителям. Есть школы, которые предлагают родителям отслеживать покупку еды в школьной столовой через Интернет. Они также дают родителям право запретить продажу тех или иных блюд, например, мороженого, своим детям. Существуют и школы, которые посадили целые сады и огороды для сближения учащихся с природой и предоставления им возможности съедать за обедом здоровые плоды своего труда в воспитательных целях. Многие школы закупили больше тренажерного оборудования и поставили его в рекреационных залах, поощряя учеников использовать его на переменах.
Однако самые распространенные изменения касаются меню школьных обедов и завтраков, а также ассортимента продуктов, продающихся в машинах-автоматах на территории школ. Некоторые школы полностью отказываются от использования особенно «вредных» блюд, типа жирных сосисок в тесте или калорийных десертов. Многие школы уже отказались от цельного молока, заменив его обезжиренным. Также пересматриваются в сторону уменьшения размеры порций, сервируемых в школьных кафетериях.
Школы пока что не отваживаются полностью отменить пиццу и картофельные чипсы — любимую пищу американских детей и подростков, но стараются сократить их присутствие в школьном меню до нескольких раз в неделю. К тому же школы теперь больше прислушиваются к советам диетологов и делают тесто для пиццы из непросеянной пшеничной муки, которая считается более здоровой. Чипсы или «френч фрайз» (жареная картошка), которые пришли в школы из заведений быстрого питания типа МсDonald’s десятилетия назад, теперь стараются не обжаривать в масле, а запекать, что тоже считается более здоровым методом приготовления еды. Однако не все нововведения приветствуются детьми. Когда, в качестве эксперимента по революционизированию школьного питания, прославленный повар Энн Купер была нанята большой школьной сетью в Беркли, штат Калифорния, школьники устроили настоящий бунт по поводу нового меню. Они регулярно отправляли в мусорные корзины все «оздоровительные» блюда и послали Купер петицию, в которой высказали свое презрение к овощной пицце и прочим кулинарным новшествам.
Другая заметная тенденция по оздоровлению школьного питания — это кардинальная ревизия содержимого автоматов по продаже напитков и закусок. Из них изымают сладкие газированные напитки и соки с большим содержанием сахара и заменяют их на бутилированную воду и стопроцентный фруктовый и овощной сок. Многочисленный ассортимент шоколадных батончиков, печенья и других сладостей уступает место батончикам, сделанным из сухих фруктов и мюсли или воздушного риса, а также пакетикам изюма, орехов, простых крекеров. Так как выручка от продаж из торговых автоматов традиционно рассматривалась школами как важный источник дохода для финансирования внеклассных мероприятий, кампания по изменению ассортимента автоматов часто встречается в штыки. Школьные администрации опасаются, что дети перестанут покупать закуски из автоматов и школы лишатся денег, на которые они привыкли рассчитывать. Дело иногда доходит до открытой конфронтации между школами и родителями. Родители требуют лишить их отпрысков доступа к сладостям, а школы сопротивляются, ссылаясь на то, что на перемене дети все равно могут пойти в ближайший магазин и накупить себе всего того, что их родители не одобряют.
Заметен и курс на включение в школьное меню большего количества свежих овощей и фруктов. Несмотря на то, что школы не оспаривают их полезность, многие школьные администрации просто не могут себе их позволить. Сравнительно высокая стоимость овощей и фруктов не вписывается во многие школьные бюджеты. Так как публичные школы в США финансируются за счет местных налогов, школы из бедных районов, которые собирают меньше налогов, имеют меньшие бюджеты. Таким школам особенно трудно поднимать цены на школьные обеды, чтобы компенсировать затраты на более здоровое питание, поскольку родители учеников будут испытывать трудности с их оплатой.
Новые требования правительства по оздоровлению школьного питания добавляют стресса к работе школьных администраций, которые жалуются, что теперь их роль — не только учить, но и следить за размером талии учеников. Закон оговаривает, что школы, которые не последуют рекомендациям правительства, будут лишены государственных субсидий на оплату школьных обедов и завтраков, наличие которых позволяет многим школам получать прибыль от школьного питания. Без субсидий, школы часто оказываются в убытке, а полностью отказаться от обеспечения школьников едой им не позволяют множество других законов и постановлений.
|