На языке науки витамины - это различные по своей природе органические соединения с высокой биологической активностью. Каждый витамин имеет в организме свое \'поле деятельности\' и поддерживает ту или иную его функцию, которая нарушается при недостатке или переизбытке этого витамина.
На языке науки витамины - это различные по своей природе органические соединения с высокой биологической активностью. Каждый витамин имеет в организме свое \"поле деятельности\" и поддерживает ту или иную его функцию, которая нарушается при недостатке или переизбытке этого витамина. Для слаженной работы организма необходим сбалансированный комплекс из различных витаминов.
Витамин А - для ясно видящих
Одна из важнейших функций витамина А - участие в передаче зрительного сигнала. Вот почему снижение остроты зрения в сумерках сигнализирует о нехватке именно витамина А. Зачем еще этот витамин организму? Он помогает лейкоцитам уничтожать болезнетворные бактерии, повышая тем самым иммунитет. Он участвует в процессах обновления клеток, замедляя их старение, регулирует процессы деления клеток, предотвращая их бесконтрольный рост (развитие различных опухолей).
Кроме того, новейшие исследования показывают, что витамин А и его предшественник, бета-каротин, обладают еще и антирадиационными свойствами.
Витамин А существует в двух формах - готового витамина (ретинол) и провитамина (каротин). Первый содержится только в продуктах животного происхождения - сливочном масле, рыбьем жире, печени, сметане, сливках. Второй - в желтых и оранжевых овощах и фруктах (морковь, тыква, абрикосы, перец, ягоды облепихи, рябины, шиповника). Много каротина и в листовых зеленых овощах - салате, шпинате, зелени петрушки и сельдерея.
Многоликий витамин В
Витамин В долгое время считался витамином-одиночкой, пока не обнаружилось, что существуют несколько витаминов с подобной химической структурой. Понятие \"витамин В\" теперь включает в себя восемь витаминов. Хотя они играют немного разные роли, но все они являются частью единого комплекса.
Витамин В1 - сильный антиоксидант.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для усвоения организмом железа и синтеза гемоглобина, то есть участвует в важнейшем процессе кроветворения. Он помогает доставлять в клетки кислород, а его недостаток в организме вызывает анемию (малокровие). Кроме того, без взаимодействия с рибофлавином бездействуют некоторые другие витамины - например, РР, В6, Д, фолиевая кислота. Хотя витамин В2 весьма распространен в природе, в повседневных продуктах питания его немного. По-настоящему богаты им лишь пивные дрожжи, печень и почки.
Витамин В3 - помогает улучшить память (что, согласитесь, немаловажно в любом возрасте) и защитить организм от стресса; он же улучшает способность красных кровяных телец переносить кислород, а чем больше кислорода в крови и мозге, тем лучше работает мозг.
Витамин В12 - нужен для борьбы с атеросклерозом и для улучшения памяти. Он помогает организму быстро восстановить растраченную энергию, а также борется с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови.
Витамин В 12 содержится в продуктах животного происхождения - мясе, молоке, яйцах. Один из немногих витаминов, он обладает способностью накапливаться в организме, поэтому у тех, кто решил пополнить ряды вегетарианцев, его дефицит ощущается не сразу.
Витамин С - всегда на арене
* он очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сосудистую стенку
* он участвует в биосинтезе соединительных тканей коллагена и эластина, обеспечивая тем самым прочность хрящей, костей, стенок сосудов и способствуя заживлению ран;
* он окисляет и выводит из организма холестерин, защищая от атеросклероза;
* он дезактивирует микробные яды, выделяемые патогенными микроорганизмами;
* он тормозит образование канцерогенных веществ;
* он способствует усвоению железа, защищая от анемии;
* он подавляет свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение организма;
* он повышает способность лейкоцитов крови уничтожать болезнетворные микробы
* наконец, он придает сияние нашей красоте
Богатые источники витамина С: лимон, апельсин, грейпфрут, черная смородина, щавель, шиповник, хвойные иглы, листья березы, липы, малины, брусники, клевера, сладкий перец.
Е - витамин для всей семьи
Витамин E, или токоферол, - это группа, состоящая из семи витаминов, различных по своему действию. Основное свойство токоферола - способность стимулировать половые железы. Витамин Е отвечает и за мышечную активность. При посредстве этого витамина в организме накапливаются другие жирорастворимые витамины. Он необходим и детям и взрослым, так как при дефиците витамина Е снижается иммунитет, возникает анемия и мышечная слабость, начинается преждевременное старение органов.
Основным источником витамина Е являются растительные масла, а также орехи и семечки, пророщенные зерна пшеницы, свежая зелень. В подсолнечном масле токоферолы находятся в активном состоянии, оттого оно и считается очень полезным для организма.
strong>D - витамин солнца
Витамин D, или кальциферол, необходим нашему организму для нормального обмена веществ в костных тканях, особенно в молодом возрасте, когда происходит рост и окончательное формирование скелета. Витамин D регулирует соотношение кальция и фосфора в организме, обеспечивая тем самым всасывание этих элементов в кишечнике и попадание кальция из крови в костную ткань.
Витамин D попадает в организм с пищей только животного происхождения. Печень тунца, трески и других рыб богата кальциферолами. А уникальность витамина D в том, что он может образовываться в организме под воздействием солнечных лучей.
Природа создала витамины миллиарды лет назад, возложив на них важную миссию - поддержание жизни в клетках. На первый взгляд, система витаминообмена в организме несовершенна: большинство витаминов не синтезируются в организме, а, попадая в организм вместе с пищей, не накапливаются в нем.
Возможно, в этой схеме, действительно, есть слабое звено. А может быть наука на данном этапе своего развития не может постичь задумку природы - величайшего творца. Гипотезы сменяют одна другую; вот и мы выдвинули одну: а что если таким образом природа обеспечивает вечное движение, побуждение к действию?! Ведь чтобы поддерживать жизненную силу своих клеток, мы должны включать витамины в свой рацион и изобретать все новые и более совершенные формы витаминов.
Знаете ли вы…
В действительности, овощи и фрукты богаты всего двумя витаминами - А и С. 150 грамм апельсинов и 300 грамм абрикосов - и вы обеспечены суточной нормой витаминов А и С. С другими витаминами намного сложнее - их практически невозможно получить в нужном количестве \"естественным путем\". Например, чтобы \"покрыть\" суточную потребность организма в витамине Е, необходимо съесть 5 кг апельсин, а необходимое количество витамина В6 \"скрывается\" в 2,5 килограммах винограда... Чтобы получать \"дозу\" витаминов группы В, надо съедать 1 килограмм черного хлеба и 0,5 кг мяса каждый день.
Что мы знаем о белках? Что они - природные полимеры, представляющие собой цепочки из аминокислот - заменимых и незаменимых. Что белки не образуются из ...
Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно!
Материалы получены
из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.
А знаете ли вы, что существует ряд примет, по которым можно запросто определить, быть тому или нет. Попробуйте откровенно ответить на вопросы предлагаемого ...
Второй десяток лет мы работаем ради Вашего здоровья! 2004 - 2024 г.