Добавлено: 09.12.2010, 11:36
Источник: http://medicinform.net автор: администратор
К концу 20-го, началу 21 века человечество столкнулось еще с одной серьезной проблемой - остеопорозом. Заболеваемость постепенно росла, и, в конечном счете, приняла характер эпидемии. Что это, новое заболевание? Нет. Остеопороз известен давно, но воспринимался в большинстве случаев как отдельный симптом, выявляемый преимущественно при рентгенографии, и сравнительно нечасто. На международном конгрессе по остеопорозу в 1990 году остеопороз признан самостоятельным заболеванием.
Сейчас проблемы остеопороза являются приоритетными для здравоохранения развитых стран. В нашей стране остеопороз вышел на четвертое место по заболеваемости. Чем опасен остеопороз? Тем, что протекает он скрытно или малосимптомно и проявляется на поздней стадии переломами костей при незначительной травме. Что такое перелом позвонка или шейки бедренной кости - объяснять не нужно. Риск обнаружить у себя это заболевания максимален в пенсионном и предпенсионном возрасте.
Женщины более подвержены остеопорозу (после наступления менопаузы им страдает каждая третья женщина). Встречается остеопороз и в зрелом, юношеском и детском возрасте, но доля юношеского и ювенильного остеопороза невелика среди всех случаев. Нередко встречается остеопороз как проявление других заболеваний. Тогда мы говорим о вторичном остеопорозе (подробнее см. классификацию остеопороза).
В большинстве случаев пациенты предъявляют следующие жалобы. Основной жалобой является боль в крестце и в поясничной области, усиливающаяся при нагрузке и ходьбе, разной степени выраженности, практически не поддающаяся длительному лечению нестероидными противовоспалительными средствами (ортофен, ибупрофен, диклофенак и др).
Почти всегда бывает чувство тяжести между лопатками, утомляемость, необходимость многократного отдыха лежа в течение дня. Часто наблюдается сутулость и снижение роста. Реже боли в суставах, нарушение походки и хромота. Такие пациенты обычно длительно лечатся от остеохондроза, артроза с неудовлетворительными результатами, и только назначение правильной терапии может (постепенно, медленно, от месяца к месяцу) уменьшить их страдания.
Диагностике остеопороза значительно помогает выявление факторов риска. Они помогают сориентироваться в механизмах развития остеопороза у конкретного пациента, выработать рациональный план обследования и лечения. Это тем более важно, что остеопороз заболевание многофакторное и лечение не может быть стандартным во всех случаях. Значимость каждого фактора для диагностики различна, но для назначения лечения могут быть важны даже незначительные.
Факторы риска развития остеопороза (основные):
Общие:
- Европеоидная и монголоидная раса.
- Пожилой возраст
- Низкая масса тела (меньше 56 кг)
- Низкая масса кости
- Семейная агрегация
Гормональные:
- Женский пол
- Ранняя менопауза
- Позднее начало менструаций
- Аменорея (отсутствие месячных)
- Бесплодие
Стиль жизни, особенности питания:
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
- Низкая физическая нагрузка
- Избыточная физическая нагрузка
- Непереносимость молочных продуктов
- Низкое потребление кальция и витамина D
- Недостаточное употребление белков.
- Избыточное потребления мяса, напитков с повышенным содержанием фосфатов.
Сопутствующие заболевания:
- Эндокринные (большинство)
- Ревматические (нередко)
- Гематологические, опухолевые.
- Наследственные нарушения обмена кости.
- Подробнее см классификация остеопороза
- Некоторые лекарства, хирургические операции (особенно операции на щитовидной железе, удаление яичников, резекция (удаление) желудка)
Для ранней диагностики применяется денситометрия (исследование минеральной плотности кости).
Рентгеновское исследование выявляет поздние стадии остеопороза (подробнее здесь). Биохимическое исследование крови, мочи позволяет определить характер изменений костного обмена. Используются и другие методы диагностики остеопороза, но они менее доступны и здесь мы о них упоминать не будем.
Лечение диагностированного остеопороза заключается в облегчении симптомов заболевания и уменьшении риска возникновения переломов в будущем. Имеющиеся в настоящее время лекарственные препараты применяются для предотвращения дальнейшей потери костной массы. С их помощью можно значительно уменьшить риск последующих переломов. Чем позднее начато лечение остеопороза, тем выше его стоимость. Заболевание всегда легче предупредить, чем лечить.
|