Добавлено: 05.03.2011, 11:41
Источник: Медком http://www.medcom.ru
Весы Танита
Для определения процентного содержания жира и расчета
оптимального веса существует несколько основных методов. Весы с измерением
процентного содержания жира от фирмы Tanita - недорогой и точный (погрешность - до
0,5%!) прибор для использования в клинических и домашних
условиях.
Основные методы определения количества жира, используемые в
клиниках и косметических салонах. Подводное взвешивание
Метод основан на законе Архимеда: количество жира определяют исходя из
объема вытесненной телом воды. Вес тела под водой является показателем плотности
тела. Сравнивая его с весом тела на земле, можно определить, какая часть веса
приходится на жир. Проведение измерений: Пациент садится
в кресло, подвешенное к весам, выдыхает, и его погружают в резервуар с водой.
Примерно 10 секунд, пока идет подводное взвешивание, он не может дышать. Вся
процедура повторяется 7-8 раз. Длится эта не слишком приятная процедура около
часа. По трем максимальным результатам выводится среднее значение. На его
основании с помощью нескольких сложных формул вычисляется процент жира в массе
тела. Достоинство метода: Точность Недостатки
метода: 1. Сложное дорогостоящее оборудование. 2. Требует
специально обученного персонала. 3. Длительность и неудобство измерения.
Двойная рентгеноабсорбиометия DEXA
Рентгеновский луч малой интенсивности просвечивает мышцы, кости и жир. Затем компьютер
рассчитывает процент жира. DEXA базируется на трехкомпонентной модели,
которая делит тело на составляющие: - минералы, содержащиеся в костной
ткани; - не жировая ткань (мускульная масса); - жировая
масса. Проведение измерений: Сканер продвигается вдоль
тела человека и считывает данные через интервалы, равные 0,5 см. DEXA использует
сканер, который имеет несколько источников рентгеновского излучения (двойная
доза низкого уровня), и позволяет считывать массу костной и мягкой тканей
одновременно. Достоинство
метода: Точность Недостатки метода: 1.
Сложное дорогостоящее оборудование. 2. Требует специально обученного
персонала. 3. Некоторое неудобство
измерения.
Калиперы
С помощью
недорогого портативного прибора - калипера измеряют кожные складки в
определенных частях тела, и это измерение используется для оценки уровня
внутреннего жира в соответствии с математическим уравнением. Этот способ
является оптимальным в условиях шейпинг-зала. К сожалению, этот метод дает
наиболее ненадежные результаты, поскольку основан на предположении, что толщина
кожной складки и уровень внутреннего жира коррелирован. Проведение
измерений: Калипером измеряется толщина кожных складок на
определенных частях тела. Данные заносятся в компьютер и обрабатываются в
соответствии с алгоритмом вычислений. Достоинство
метода: Недорогой портативный прибор. Недостатки
метода: 1. Большая погрешность метода. 2. Требует специально
обученного персонала и компьютер для обработки результатов.
Все эти
методы могут использоваться только в лабораторных условиях, требуют
дополнительного оборудования, а также специально обученного персонала и не
позволяют регулярно следить за изменением процентного содержания жира, поэтому
поистине революционным шагом стало производство компанией "Танита" профессиональных весов с измерением
процентного содержания жира, а также анализаторов для использования в домашних
условиях. В основе измерений лежит биоимпедансный
метод.
Биоимпедансный метод Биоимпеданс -
сопротивление ткани прохождению электрического тока. Передача тока
осуществляется жидкостями, находящимися внутри тела.Мышечная масса на 70-75%
состоит из воды, жировая - только на 10-15% Компания TANITA разработала и получила патент на производство
анализаторов жира, которые используют биоимпедансный метод BIA "от стопы к
стопе". Измерения проводятся путем прохождения небольшого безопасного тока
через тело человека (~ 50 Кгц). В этой системе два электрода вмонтированы в
платформу точных электронных весов. Измерения проводятся стоя, при контакте
электродов с босыми ступнями. Монитор/анализатор внутреннего жира
автоматически измеряет вес, а затем вычисляет процентное содержание жира.
Для расчета необходимо ввести рост, пол и возрастную категорию.
Программное обеспечение (микропроцессор, встроенный в весы) обрабатывает эти
данные, а также полученные значения сопротивления и веса. В результате, с
помощью специального алгоритма вычислений определяется процент внутреннего
жира. Выполнение измерения: 1. С помощью специальных
кнопок ввести свои данные: - рост (см); - пол; - категорию
(взрослый/ребенок) 2. Босыми ногами встать на сенсоры. 3. Результат
измерения высветится на дисплее. Преимущества метода: 1.
Не требует специальной подготовки. Позволяет самостоятельно выполнять
измерения. 2. Нет необходимости в дополнительном оборудовании: весы,
компьютер и т.д. 3. Автоматическая калибровка весов. 4. Время измерения -
1 мин. 5. Алгоритм расчета разработан с учетом этнической принадлежности.
|