Диета при сахарном диабете » Диабет: лечение и профилактика


Основой лечения сахарного диабета остается диета. Она должна быть составлена для каждого больного ин­дивидуально, с учетом, его веса, возраста, физической активности, в зависимости от того, нужно ли ему поху­деть или поправиться. В целом на сегодняшний день считается, что диета диабетика должна состоять из 55-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков.


Диета при сахарном диабете


Добавлено: 01.10.2006, 19:17
Источник: не известен.


Диета при сахарном диабете

 

Основой лечения сахарного диабета остается диета. Она должна быть составлена для каждого больного ин­дивидуально, с учетом, его веса, возраста, физической активности, в зависимости от того, нужно ли ему поху­деть или поправиться. В целом на сегодняшний день считается, что диета диабетика должна состоять из 55-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков. Несмотря на то, что в настоящее время имеется много ле­карственных препаратов, снижающих уровень сахара в крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение, но при тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением ин­сулином или другими препаратами.

Диета является фундаментальным условием успешного лечения диабета, будь то тип I или II, и гипогликемии.

Если у вас диабет первого типа, непременно сообщайте о любом изменении в вашей диете лечащему врачу!

 

Может возникнуть необходимость изменить вашу до­зировку инсулина или график его приема. Прежде чем менять диету, обязательно проконсультируйтесь с ва-> шим лечащим врачом и регулярно контролируйте со­вместно с ним ваш сахар крови.

Существует несколько обычно рекомендуемых стан­дартных диет для страдающих этими заболеваниями, но практика показывает, что основными моментами, определяющими эффективность диеты, являются сле­дующие: большое содержание продуктов из твердого зерна, злаков, бобов, овощей и отдельных фруктов при ограничении жира и очищенного сахара. Научная ли­тература говорит о важности высокого содержания слож­ных углеводов и пищевого волокна в диете при наруше­ниях углеводного обмена. Кроме того, важно и пони­женное содержание жиров. Некоторые исследователи даже приходят к выводу о том, что связь между избы­точным потреблением жиров и развитием диабета не менее отчетлива, чем связь между потреблением очищенных сахаров и диабетом.

Интересно обратить внимание, что вплоть до 1955 г. рекомендации диабетикам включали предложение по­лучать основное количество калорий из жиров. И хотя краткосрочное улучшение было получено, долговремен­ные последствия такого подхода оказались чрезвычай­но вредными, а иногда и даже фатальными. Диета с высоким содержанием жиров фактически ведет к снижению чувствительности к инсулину и резко увеличи­вает риск развития атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Положительные эффекты диеты для диабетиков долж­ны, в самом общем виде, включать:

■ снижение высокого уровня сахара в крови после при­ема пищи;

■ увеличение чувствительности тканей к инсулину;

■ уменьшение всех факторов риска, в том числе холес­терина, который ведет к развитию атеросклероза;

■ прогрессивное сокращение веса.

 

Общие принципы диетотерапии сахарного диабета

 

Развитию диабета способствует переедание, ведущее к ожирению, избыточное потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов и другие нарушения рациональ­ного питания. В основе сахарного диабета лежат расстрой­ства обмена углеводов: ухудшение усвоения глюкозы клет­ками и тканями, усиленное образование глюкозы из жи­ров и белков, из гликогена печени и мышц. В результате повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), и сахар начинает выделяться с мочой (глюкозурия). Для диабета характерны нарушения жирового обмена, что может вести к накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров — кетоновых тел. Возможно увеличе­ние в крови продуктов обмена белков, возникновение ме­таболического ацидоза. Все это может приводить к само­отравлению организма и диабетической коме. Сахарный диабет может осложняться атеросклерозом, поражением почек, жировой инфильтрацией печени.

Питание является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным — при средней тяжести диабета и необходимым фоном для лечения инсулином и другими препаратами при диабете тяже­лой формы.

Больным сахарным диабетом назначают в качестве пробной или постоянной диету № 9 с физиологической нормой белка (90 г), умеренным ограничением жиров (80 г), главным образом животных, и снижением уров­ня углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых, прежде всего сахара и содержащих его продуктов. Для диеты характерно ограничение количества натрия хлорида и холестерина и увеличение витаминов, липотропных ве­ществ, клетчатки и пектинов (пищевые волокна), неза­менимых жирных кислот. Прием пищи — 5-6 раз в день в одно и то же время, с относительно равномерным рас­пределением углеводов. Желательное распределение энергоценности рациона по приемам пищи: завтрак — 20%; 2-й завтрак — 10%; обед — 30%; полдник — 10%; ужин — 20% ; на ночь — 10%. При введении инсулина режим питания зависит от числа, времени и дозы инъ­екций. В диету за счет общего количества углеводов вводят ксилит, сорбит или фруктозу. Для вкуса добав­ляют сахарин в десертные блюда и напитки. Чтобы по­высить чувство насыщения, в диету надо включать ово­щи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов, но с учетом их общего количества в рационе. Диету видоиз­меняют в зависимости от тяжести диабета, сопутствую­щих заболеваний, интенсивности труда, возраста, пола и массы тела больного, инсулинотерапии. Это осуще­ствляют путем включения или выключения некоторых продуктов и блюд, регулируя прежде всего содержание углеводов. Так, у больных диабетом, занятых физичес­ким трудом, с расширенным двигательным режимом энергетическая ценность диеты должна быть увеличена за счет всех пищевых веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Химический состав и калорийность основных продуктов питания

 

Продукты

Вода (%)

Белки (%)

Жиры

(%)

Углеводы (%)

Клетчат-ка

Органические кислоты

Ккал/100 г

1

2

3

4

5

6

7

8

Яблоко

86,5

0,4

-

11,3

+

+

51

Абрикос

85,8

0,9

-

10,5

+

+

52

Земляника

84,0

1,8

-

8,1

+

+

46

Смородина черная

85,0

0,8

-

8,0

+

+

45

Апельсин

87,5

0,9

-

8,4

+

+

43

Лимон

87,7

0,9

-

3,6

+

+

43

Банан

74,0

1,5

-

22,4

+

+

100

Арбуз

89,5

0,5

-

9,2

+

-

40

Картофель

75,0

2,0

-

21,0

+

 

94

Капуста белокочанная

90,0

1,8

-

5,4

+

-

30

Капуста цветная

92,0

2,0

-

3,0

+

-

30

Капуста брюссельская

87,0

4,0

-

6,4

+

-

43

Баклажан

93,0

1,0

-

2,7

+

+

12

Огурец

95,0

0,8

-

3,0

+

-

16

Томат

93,5

0,6

-

4,2

+

+

22

Морковь

88,5

1,5

-

8,0

+

-

39

Свекла

86,5

1,7

-

10,8

+

-

30

Лук репчатый

86,0

2,5

-

9,2

+

 

48

Горох сушеный

21,2

23,0

1,0

53,0

+

-

325

Орехи грецкие

9,0

18,0

59,0

8,7

+

-

658

Фундук

5,0

13,0

61,0

11,0

+

-

688

Шампиньоны

92,5

3,0

0,1

3,0

+

+

45

Грибы белые

90,5

4,6

0,5

3,0

+

+

45

Хлеб ржаной

43,0

6,3

1,3

46,1

+

-

227

Хлеб пшеничный

37,2

7,9

0,8

52,6

+

-

255

Крупа гречневая

14,0

12,5

2,5

67,4

+

-

351

Рис

14,0

7,6

1,0

75,8

+

-

351

Макаронные изделия

13,0

11,0

0,9

74,2

+

-

358

Молоко (3,2%)

88,5

2,8

3,2

4,7

-

-

58

Сметана

66,0

2,1

28,0

3,0

-

+

160

Творог жирный

65,8

14,0

18,0

1,3

-

+

226

Творог нежирный

79,0

18,0

0,6

1,5

-

+

86

Сыр «Эдамер»

45,7

21,0

30,0

2,5

-

+

380

Сливочное масло

15,4

0,7

84,0

0,7

-

-

781

Подсолнечное масло

0,2

-

99,9

-

-

-

928

Сахар

0,1

-

-

95,5

-

-

410

Мед

18,0

0,3

-

78,0

-

+

320

 

Больным сахарным диабетом средней и тяжелой сте­пени, получающим инсулинотерапию, увеличивают со­держание углеводов в диете до 400-450 г за счет хле­ба, крупы, картофеля, овощей, фруктов. Параллельно несколько увеличивают количество белков (100-110 г) и жиров (85-90 г). При наклонности к кетозу содержа­ние жиров ограничивают. Если инсулин вводят 2 раза в день (утром — до завтрака и днем — до обеда), то 65-70% всех углеводов рациона включают в эти при­емы пищи. При 3-разовом назначении инсулина коли­чество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым. После введения инсулина сле­дует принимать пищу дважды: через 15-20 мин и че­рез 2-3 ч — в период максимального действия инсули­на. Для этого необходимо дробное питание с включе­нием на 2-й завтрак, полдник и 2-й ужин (если инсулин вводили перед 1-м ужином) углеводной пищи: каши, блюд из картофеля и других овощей, фруктов, соков, а также кисломолочных напитков, творога или других продуктов с хлебом.

Для замены в диете одних продуктов другими, рав­ными по количеству углеводов, пользуются так называ­емыми хлебными единицами. Единица хлеба — это 12 г усвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза, са­хароза, крахмал), а также сорбита и ксилита. Хотя для обмена фруктозы, сорбита и ксилита в организме инсу­лина не требуется, они имеют энергетическую ценность и используются в организме как углеводы. Хлебная единица соответствует 25 г хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта и может быть заменена примерно 15-20 г крупы и макаронных изделий (меньшим количеством риса и манной крупы и большим — овсяной, гречневой, пшена), 60-70 г картофеля, 120 г свеклы или яблок, 200 г моркови, 250 г белокочанной капусты, 400 г огур­цов и т. д.

При оценке содержания углеводов учитывают следу­ющее: 1) в диете должны преобладать медленно всасы­вающиеся углеводы (крахмал) за счет легкоусвояемых. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключают, при средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимы 20-30 г сахара;

2) предпочтение должно отдаваться источникам углево­дов, богатых витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлеб из муки грубого помо­ла, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;

3) резкое ограничение углеводов при диабете ведет к рас­ходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков с накоплением в крови продуктов их неполно­го окисления, поэтому углеводы должны обеспечивать около 55% суточной энергетической ценности рациона. Недопустимо увеличение в суточной энергетической ценности рациона доли жиров за счет углеводов. Вред­но и бесконтрольное, избыточное потребление углево­дов, ведущее к гипергликемии и перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Выше приведены основные принципы диетического питания при сахарном диабете, но их следует допол­нить еще несколькими, очень важными моментами, так как мы не касаемся в данной главе подробно такого метода лечения, как фитотерапия.

Уже говорилось о необходимости включения в диету углеводов, и это прежде всего фруктоза, которая заменя­ет глюкозу в метаболизме и усваивается клетками по инсулинонезависимому механизму. Она содержится в яго­дах и фруктах, источниками ее могут быть лекарствен­ные растения, богатые инулином (на холодном настое из них можно готовить супы, компоты и другие блюда, а редьку и редис желательно употреблять регулярно в салатах). Таким образом, диету при сахарном диабете можно существенно расширить. В исследованиях последних лет установлено, что глюкоза медленно всасывает­ся из продуктов, содержащих желатин или агар-агар, а также из макаронных изделий, изготовленных из пше­ниц твердых сортов. Поэтому в рацион больных право­мерно включать желе, высококачественное мороженое.

Повышение содержания незаменимых аминокислот. Они необходимы для поддержания анаболических про­цессов, обеспечения эффективного функционирования нервной и иммунной систем. Значительная часть бел­ков при сахарном диабете расходуется, поэтому посту­пать они должны в повышенных количествах. Кроме рыбы и мяса хорошими источниками незаменимых ами­нокислот являются растения. Полный их набор содер­жат гречневая крупа (особенно с молоком), соя, спар­жа, зеленый горошек, фасоль.

Обеспечение ощелачивания имеет особое значение, поскольку у больных сахарным диабетом постоянный ацидоз. Большинство продуктов питания способствует подкислению среды организма. Но есть овощи с высо­кой ощелачивающей активностью: баклажаны, кабачки, огурцы, тыква. Употреблять их необходимо в сы­ром виде или в виде свежеприготовленного сока, а бак­лажаны и тыкву запеченными, но без добавления соли.

Повышение усвоения организмом кислорода дости­гается с помощью соков, обладающих антигипоксичес-ким действием. Особенно полезны при сахарном диабете соки с диуретическим эффектом, способствующие выведению глюкозы и содержащие много витаминов и калия: абрикосовый, айвовый, арбузный, березовый, виноградный, грушевый, ежевичный, огуречный, пер­сиковый, из рябины обыкновенной и черноплодной, черничный, из ягод шелковицы.

Обогащение рациона витаминами и микроэлементами (особенно хромом и цинком) предпочтительно за счет овощей и фруктов, меда, который одновременно содержит и консерванты, сохраняющие витамины и ферменты, обеспечивающие их усвоение. В зимнее время, когда потребность в витаминах особенно высока, а содержание их в овощах и фруктах снижается, полезны витаминные чаи из лекарственных растений: земляни­ки, крапивы, малины, первоцвета, рябины обыкновен­ной, смородины черной, шиповника.






Дифференциальная диагностика при неотложных состояниях (гипо- и гипергликемическая кома)
  • Гипергликемическая (диабетическая) кома. При­чины: недостаточная доза инсулина и повышение уровня сахара в крови. Симптоматика: начинается постепенно ...

  • Все медицинские статьи размещены для ознакомления. Ваше здоровье - вот что важно! Материалы получены из открытых источников или присланы нам авторами. При наличии нарушения авторских прав сообщите администрации.

    Интересные медицинские статьи нашего сайта:

    Биоармирование нитями

    Биоармирование нитями
    Курс Биоармирования намного эффективнее косметологических средств и безопаснее, чем армирование золотыми нитями, поскольку, восполняя недостаток гиалуроновой кислоты в ...

    5 английских диет

    5 английских диет
    Самые популярные диеты Англии - теория, рекомендации, плюсы и ...

    Рекомендации по измерению артериального давления

    Рекомендации по измерению артериального давления
    Измеряемое АД - это давление потока крови на стенки сосудов. Оно создается в результате работы Вашего сердца как насоса. При сокращении сердца давление возрастает. ...